aif.ru counter
Артур Мухин 0 122

Тренерский гений «Бердыева»: Как «Рубин» не проиграл «Спартаку»

11 туров подряд казанский клуб не проигрывает. В матче со «Спартаком» результат за 10 секунд пребывания на поле принёс Егор Сорокин. О чем может сказать этот матч, размышляет корреспондент «АиФ-Казань».

"Спартак" играл без нападающих, "Рубин" - без Азмуна. © / официальный сайт ФК "Рубин"

Матчи «Рубина» и «Спартака» в Казани становятся украшением тура и всего российского сезона. В холодный октябрьский вечер команды решали, кто больше заслуживает третьего места, а владельцы «красно-белых» получили шанс воочию наблюдать за двумя главными кандидатами на пост главного тренера москвичей в действии.

Интрига на интриге

Уже традиционно в последние годы домашние матчи «Рубина» со «Спартаком» становятся самыми яркими футбольными событиями сезона на «Казань Арене». Можно сколько угодно дискутировать на тему того, что в дни матчей стадион заполняют преимущественно именно фанаты «красно-белых», но, учитывая не самые приятные погодные условия и болельщицкий кризис в Казани в целом, что называется, пусть хоть так собирают.

Вместе с фанатами москвичей, традиционно заполонившими улицы города, к матчу активно готовился и тренерский штаб «Спартака» во главе с недавно назначенным на пост Раулем Рианчо. Испанец в свое время работал в системе «Рубина», однако сейчас не все в новой команде довольны его положением, что добавляет тому головной боли.

Рауль Рианчо.
Рауль Рианчо. Фото: Кадр youtube.com/ Каналы Футбол 1/ Футбол 2

По неподтвержденным данным, на игру в Казань в знак несогласия с отставкой Карреры не поехали легионеры Зе Луиш, Адриано и Фернандо (клуб сослался на травмы и другие причины) – чуть ли не главные лица атаки «красно-белых».

В «Рубине» же, по сравнению с бурей в «Спартаке», все спокойно: команда не проигрывает 10 матчей подряд во всех турнирах и идет в шаге от тройки лидеров чемпионата. Помимо того, что клубы сейчас находятся на соседних строчках в турнирной таблице, интриги добавляет и интерес руководства московской команды к кандидатуре Курбана Бердыева на пост главного тренера. Докажет ли работавший под началом Бекиича испанец свою состоятельность? Или Бердыев обыграет «Спартак» и покажет «товар лицом» в очной встрече – хотя бы в этом смысле игра обещала стать нервной и захватывающей.

Азмун вне заявки и старые знакомые

Стартовый состав «Рубина» преподнёс сюрприз - Сердар Азмун, справедливо считающийся лучшим игроком клуба в нынешнем сезоне, мало того, что не попал в стартовый состав, так ещё остался вне заявки. У него, как и у Могилевца, случились травмы на тренировке - по крайней мере, эту версию озвучил Бердыев перед матчем. Между тем Байрамян и Полоз в линии нападения и возвращение Камболова в опорную зону дали понять, что казанцы скорее будут играть на контратаках и делать ставку на быстрые выпады, отдав инициативу гостям.

Дмитрий Полоз
Дмитрий Полоз Фото: АиФ/ Филипп Иващенко

К составу «Спартака» было ещё больше претензий - кроме отсутствия атакующих легионеров (без которых на поле с первых минут не вышел ни один номинальный нападающий) фанатов «красно-белых» смущало присутствие в составе Комбарова и Петковича. «Ну, «Рубин» уже точно не проиграл», - реакция на стартовый состав болельщиков москвичей была в лучшем случае такой. Ещё в состав попали Ивелин Попов - болгарин мощно провёл в Казани второй круг прошлого сезона и полюбился всем болельщикам, и итальянец Сальваторе Бокетти, который отдал Казани два года. Оба показывали лучший футбол именно в «Рубине» и перед матчем тепло общались с администраторами хозяев.

Между тем на вратарской позиции ожидалось заочное противостоянии двух «фрешменов» этого сезона - Ивана Коновалова и Александра Максименко, которые получили шанс сыграть в старте и ухватились за него мертвой хваткой.

«Рубин»: активный старт и сдержанная игра

Первые минуты встречи явного лидера на поле не выявили - «Спартак» совсем не хотел играть от себя, а казанцы выглядели неожиданно активно. Во многом это заслуга прессинга, который предложили хозяева: Байрамян и Полоз встречали очень высоко, к агрессивному прессингу подключались крайние защитники и игроки центра поля. В отсутствие Азмуна мяч вперёд доставлялся не забросами, а передачами низом - иногда за них цеплялся Полоз.

После эмоциональных стартовых минут в исполнении казанцев «Спартак» перетащил одеяло на себя. Ощущалось, что одна из команд классом просто выше другой, но даже при таком раскладе «Рубину» удалось, во-первых, перебить стартовый натиск соперника своей активной игрой, и, во-вторых, затащить гостей в излюбленную вязкую игру.

Казань искала свой момент и нашла его в самом начале второго тайма - дальний заброс каким-то чудом выловил Полоз, но выскочивший из ворот Максименко бросился в ноги сначала ему, а потом и Хорену Байрамяну, не дав сыграть на добивании. «Рубин» включился и 15 минут просто не выпускал гостей с их половины поля, но развить преимущество не смог - играть весь тайм казанцы пока так не могут.

«Стандартный» «Спартак» и гол за 10 секунд

Как это часто бывает, в таких тяжелых играх не только для самих игроков, но и зрителей, вынужденных наблюдать за подобным футбольным действием, исход предопределяют самые незначительные эпизоды. Предложив свою игру, согласившись в уме на ничью и отдав инициативу в ноги игроков «Спартака» в конце второго тайма, казанцы играли «на тоненького». Тот самый Устинов, который весь матч выжигал правый фланг и в нападении был активнее некоторых казанских форвардов, сыграл рукой в своей штрафной - пенальти Комбарова оказался не берущимся. «Спартак» в 11 из 12 матчей нынешнего сезона забил исключительно со стандарта.

Внятного ответа казанский клуб до конца игры предложить не смог - вышедший на поле Бухаров пытался цепляться за мячи, но защита гостей играли практически на отбой. Определяющей стала вторая добавленная минута встречи: Хорен Байрамян заработал угловой на дальнем фланге и тут же выскочил за линию поля - вместо него на поле вышел Егор Сорокин. Весь тренерский штаб «Рубина» настаивал на его замене именно до розыгрыша углового и не прогадал - молодой игрок забил спустя 10 секунд после появления на поле. Стандарты, которые в «Рубине» отрабатывают тщательнее всего, вновь принесли Казани результат, а счастливее Сорокина в эти секунды был разве что Виталий Кафанов, на лице которого в кои-то веки промелькнули эмоции.

«Рубин» - в шаге от тройки лидеров

Статистика после матча оказалась достаточно показательной: «Спартак» не нанёс в створ ворот Коновалова ни одного удара с игры, «Рубин» же наносил удары в сторону Максименко в три раза чаще. Результат закономерен: на победу казанцы все-таки не наиграли, но задачу-минимум в виде ничьи выполнили. У Курбана Бердыева, понимавшего игровые возможности обеих команд лучше, чем кто бы то ни было, был план и он сработал даже с учётом неожиданности в виде пенальти.

Показательной стала послематчевая сессия общения наставников клубов с представителями СМИ. О немногословности Курбана Бердыева слышали даже люди, далекие от футбола, но после более чем получасового спича в исполнении Рауля Рианчо стало ясно, что все-таки краткость - сестра таланта. В то время, как один рассуждал о спартаковском духе и других вечных темах этого мира, другой быстро подвёл итоги матча и пошёл думать над тактическим планом на следующую игру. К вопросу о том, что же нужно «Спартаку» - результат или антураж, слова или действия.

В матче в Казани Бердыев не по счету, но по смыслу полностью переиграл испанского тренера. Он не проигрывает уже в 11-м матче подряд во всех турнирах. Впереди - выездная встреча с «Оренбургом», «Рубину» нужно побеждать и врываться в тройку лидеров чемпионата страны.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах