aif.ru counter
Александр Егоров 982

Тренер «Рубина»: Чем выше сопротивление, тем заметнее рост мастерства

Интервью с Дмитрием Благовым, наставником юношей 2002 года рождения ФК «Рубин», которые 7 июля стали победителями первенства России среди команд спортшкол (U17)

Михаил Шапаев / Официальный сайт РФС

Смена финансового статуса «Рубина» пока, слава богу, никак не сказывается на работе клубной академии. Более того: если главная команда клуба в минувшем сезоне показала худший результат за все время выступления в РПЛ, то юноши этим летом радуют. «Рубин-2003» (U16 по европейской возрастной классификации), обыграв ФК «Зенит» в четвертьфинале, вошел в четверку лучших, уступив в полуфинале и матче за 3-е место лишь в серии пенальти («Краснодару» и «Локомотиву» соответственно). Юноши 2005 года (U14), пройдя «Локомотив» и «Краснодар» на первых двух стадиях плей-офф, только в финале с минимальным счетом 0:1 проиграли ФК «Зенит» и стали вторыми. И, наконец, выпускной возраст U17 обыграл и ФК «Зенит», и «Краснодар», и «Локомотив».

Не стоит думать, что в России только четыре футбольные школы. В один ряд с уже названными можно поставить московские ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Чертаново», руководство которых выступлению в первенстве страны среди спортшкол предпочло дать полноценный отпуск игрокам перед стартом турнира Премьер-группы Юношеской лиги U17. Но отсутствие нескольких соперников ничуть не умаляет достижение юношей «Рубина»: казанская команда 17-летних победила заслуженно, показав зрелую грамотную игру и проявив характер.

Мы выбираем из тех, кто не попал в московские школы

Вместе с мальчишками победе радовались и тренеры Радик Гадеев и Дмитрий Благов. Для опытного Гадеева, который в Казани поработал и с молодежной командой «Рубина» и с «Рубином-2» в ПФЛ, такой успех – уже четвертый: ранее он побеждал в первенствах России U17 с юношами 1991, 1993 и 1997 годов рождения. И в последние годы уже традиционно подключается к работе с командами юношей выпускного возраста.

А вот для Благова, которого болельщики со стажем могут вспомнить как нападающего «Рубина» начала 90-х, эта победа, пожалуй, самая весомая в недолгой тренерской карьере. С этими ребятами он работает дольше Гадеева – с 2015 года.

— Дмитрий Владимирович, если верить сайту РФС, в составе сборной России U-17 нет ни одного игрока «Рубина». Это так?

— Да. Наши ребята ‒ кандидаты в сборную страны, привлекались на сборы команды. Но в основных турнирах не участвовали. Изменится ли ситуация – решать старшему тренеру сборной Дмитрию Хомухе, который был на играх, всё видел.

— В том числе и игру нападающего Артура Максимчука, который стал самым ценным игроком финального турнира. Максимчук ‒ казанский?

— Нет, он из Донецка. В Россию Артур приехал в 2014 году, когда на его родине началась война. Селекционеры «Рубина» нашли его в Новосибирске, и вот уже три года он в нашей академии.

— И много в «Рубине-2002» ребят, которых отыскали в других регионах страны?

— Хватает. Капитан команды Виктор Александров, которого признали лучшим защитником финала, оказался ненужным ЦСКА – там его посчитали слабым игроком. ДенисСабусов и Юрий Железнов не прошли в состав «Спартака», Данила Стрельчук и Никита Супагин – из УОР-5 Егорьевска, Степан Суриков и Вячеслав Фомин приехали к нам из Ижевска.

— Обилие приезжих ‒ обычное дело для юношеских команд топ-клубов России, не так ли?

— Сегодня реалии таковы, что большая часть перспективных игроков со всей страны находится в московских школах и в «Краснодаре». Мы же выбираем из тех, которые по каким-то причинам туда не попали или были отчислены.

— Значит, вашим подопечным было что доказывать в нынешнем финале?

— Естественно. Каждый играл за свое имя.

В играх со взрослыми приходится прикладывать больше усилий

— Вратарь Арсений Вертков ярко сыграл в четвертьфинале с «Зенитом» ‒ отразил три послематчевых пенальти. Тоже заезжий талант?

— Нет, Арсений наш, казанский, стержень нашей обороны. Парень с сильным характером, который в последнее время здорово вырос в профессиональном и человеческом плане. Вертков ‒ один из двух игроков, которые в этой команде со дня набора. Второй ‒ защитник Ильсур Валеев, которому сложнее других, поскольку он родился в декабре: чуть-чуть позже – и был бы 2003 года. Но он держится в нашей команде за счет своих способностей и трудолюбия. Марсель Сибгатуллин и Эдгар Сарвартдинов тоже казанские, Эдгар забил очень важный гол в ворота «Зенита». 

— Несколько  игроков вашей команды в прошлом сезоне в аналогичном финальном турнире выступали за команду 2001 года, а также в чемпионате Татарстана среди мужских команд. Опыт оказался полезным?

—  Начну с того, что еще в прошлом сезоне мы провели пару игр в чемпионате РТ полностью своей командой – заменяли 2001 год, а в этом сезоне выступаем с самого начала и в чемпионате, и в кубке Татарстана. Безусловно, в играх со взрослыми больше сопротивления, единоборств, приходится прикладывать больше усилий. И в техническом плане сложнее ‒ надо быстрее думать, работать с мячом, принимать решения. Чем выше сопротивление, тем заметнее рост мастерства.

— Наблюдая за матчами в Москве, я обратил внимание, что игроки «Рубина» не только исключили из своего арсенала картинные падения и симуляции, но и стараются устоять на ногах даже в тех единоборствах, когда соперник очевидно нарушает правила. Это воспитание игроков?

— …И философия академии «Рубина». В нашей школе придерживаются взгляда на футбол как на честную самоотверженную игру, без всяких подводных течений. И мы, тренеры, пытаемся до ребят это донести. Кто-то нас слышит, кто-то – не всегда, но общая картина такова, что все воспитанники понимают, для чего они находятся в академии.

Лига U17 интересна, но многие хотят играть в дубле

 — Меньше чем через месяц вы стартуете в новом для российского футбола турнире ‒ Премьер-группе юношеской лиги U17 РФС. Что скажете об этих соревнованиях?

— С одной стороны, это интересный новый турнир, в котором 12 участников играют так же, как и взрослые команды ‒ с разъездами, в два круга, в нем разыгрывается путевка в Юношескую лигу УЕФА. Но дубль (молодежная команда – прим. ред.) сейчас ближе к главной команде клуба, и неудивительно, что многие 17-летние футболисты хотят играть в молодежном первенстве России (напомним, оно проходит в унисон с чемпионатом России: те же участники и календарь – прим. ред.). Что будет лучше для ребят, пока непонятно. Играть же одновременно и за дубль, и в первенстве U17 ‒ слишком большая нагрузка для юных игроков.

— В «Рубине» определили стратегиюв этом вопросе? Как будут распределяться силы 17-летних футболистов?

— Хотелось бы, чтобы у ребят была одна игра в неделю. Сейчас пятерых наших игроков хотят привлечь в дублирующий состав, как будет дальше – не известно. Но если они себя хорошо проявят и будут нужны дублю – будут играть за дубль, потому что оттуда – прямая дорога в основной состав. А как вы помните, главная задача академии – подготовка футболистов для основного состава.



Материал подготовлен: АиФ - Казань
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество