aif.ru counter
Артур Мухин 0 952

Ставка на Цезаря и «Кубок Татарина». Что нужно, чтобы «Рубин» не развалился

В российской премьер-лиге сыграно 15 туров, определены фавориты и явные аутсайдеры нынешнего розыгрыша. Где-то между ними, на девятом месте, аккуратно пристроился казанский «Рубин». Какие проблемы испытывает команда, рассказывает «АиФ-Казань».

Отличительная черта нынешнего
Отличительная черта нынешнего "Рубина" - нестабильный состав. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Казанский «Рубин» входил в сезон 2018/2019 не с самой лучшей заявкой – игроков по большей части пригласили либо бесплатно, либо взяли в аренду. Ставка на то, что из этого набора футболистов получится собрать полноценный стартовый состав, который был бы хоть чуть-чуть стабильным, не сыграла даже к экватору чемпионата – Бердыев почти ни разу не вышел на два матча подряд с одинаковым сочетанием игроков.

Кадровые проблемы усилились

Казанцев «косят» постоянные травмы – испанец Чико вылетел еще в сентябре на пару недель из-за перелома носа, начал тренироваться в маске, но с тех пор так ни разу и не сыграл. Могилевец с Азмуном разбили друг другу лица в единоборстве на тренировке и выбыли на несколько игр. Члены сборной почти всегда возвращаются из стана национальной команды с болячками. Возможно, не обо всех травмах нам известно, но факт остается фактом: из заявки регулярно испаряются пять-шесть человек.

Азмун с синяком.
Азмун на матче со "Спартаком" ходил с синяком. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Ситуация обострилась настолько, что в последних матчах на скамейке команды сидела молодежь: Артур Сагитов, Адиль Мухаметзянов, Раиль Абдуллин. Подтягивать их – совсем не плохо, но не ими же усиливать игру по ходу матча. Талантливый и перспективный молодой иранец Реза Шекари на игру пока влияет несильно.

Пока же главные достижения тренерского штаба – Игорь и Иван Коноваловы, которые совсем не родственники, но оба очень молоды и здорово ухватились за свой шанс играть в основе. Игорь стал мозговым центром в полузащите, а Иван «не пускает» на поле уже восстановившегося от травмы Джанаева.

Иван Коновалов.
Иван Коновалов укоренился в воротах "Рубина". Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Защита так и не стала фундаментом

На фоне кадровых проблем в защите «Рубина» в первом круге сыграли все защитники, которые есть в заявке. Не всегда это было успешно, а для Бердыева нестабильность обороны рушит всю игру, которую тренер пытается ставить команде. Серьезных провалов, какие были в начале сезона и из-за которых команда часто теряла очки, почти не осталось, но это совсем не та оборона, которая выглядит неприступной. Да, казанцы пропускают сравнительно немного (12 голов), но тот же «Урал», у которого эта цифра в два раза больше, сейчас на шестом месте.

Показательно, что единственный игрок в составе, который отыграл все матчи от звонка – 38-летний Сесар (Цезарь) Навас, который уже даже на встрече с болельщиками вовсю шутит про свой по- футбольному пенсионный возраст. Страшно подумать, что будет, когда окончательно устанет и он, ведь текущий контракт у испанца - до конца сезона. Пока именно Навас – лидер обороны, лидер раздевалки, который вместе с тренером делает все, чтобы конструкция под названием «Рубин» не развалилась.

Приятным открытием стал прогресс Егора Сорокина, его чудо-гол «Спартаку» и вызов в сборную. Серьезно сдают Гранат и Кудряшов, Уремович нестабилен, иногда на позицию защитника ставят хавбека Камболова. Как итог: при неплохом наборе игроков в этой линии «Рубин» раз за разом теряет очки из неожиданностей в защите.

Федор Кудряшов сдал и не показывает своей игры.
Федор Кудряшов (справа) сдал и не показывает своей игры. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

В умах болельщиков – «бердыевский автобус»

Проблемы с посещаемостью на домашних матчах «Рубина» давно никого не удивляют и даже уже не смешат. Клуб начал работать со зрителем, запустив предматчевые «парки футбола» со старта сезона, но самым ярким моментом стал матч со «Спартаком», и то благодаря фанатам красно-белых. 4 победы и 9 ничьих за 15 матчей – эти цифры могут отпугнуть потенциального зрителя. Долгое время отдушиной была беспроигрышная серия казанцев, которая длилась три месяца, но и та закончилась в Оренбурге.

Следствием нестабильности состава «Рубина» стало отсутствие внятной модели игры. Эта нестабильность связана не только с травмами: Полоз и Азмун на двоих в атаке могут выдать суперперформанс, а потом по непонятным причинам выпасть из игры на два-три матча. Недаром даже на недавней встрече с фанатами в адрес Курбана Бердыева прозвучал вопрос о манере игры в «автобус», когда вся команда садится в защиту и ищет шанс в контратаках. Как бы не возмущался таким отношением к игре подопечных сам тренер, в головах простых болельщиков все выглядит именно так.

Бердыев
Фанаты не могут понять модели игры Курбана Бекиевича. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

«Рубин» не является командой, которая способна забирать очки на классе  игры – в последнем туре, например, не удалось одолеть бедствующий «Анжи». И таких игр, где Казань должна была брать больше очков благодаря своему опыту и набору игроков, накопилось не одна и не две. Даже если тренер между зрелищностью и результатом выбирает второе, то есть, над чем серьезно работать.

Бан на еврокубки? Устроим свой

Отчасти то состояние, которое испытывает команда, связано с отстранением «Рубина» от еврокубков. Раз за разом тренер и сами игроки после игр повторяют мантру: «По самоотдаче вопросов нет», «бились, старались», но энтузиазма может хватить только до конца года. Хотя Бердыев умеет находить нужные слова и подход к каждому игроку, с мотивацией могут возникнуть серьезные проблемы. «Рубин» идет в шаге от еврозоны в чемпионате и продолжает борьбу за Кубок страны, но главный бонус от этих успехов им все равно не грозит.

Только хорошая игра привлечет на стадион болельщиков.
Только хорошая игра привлечет на стадион болельщиков. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Интересно, что на фоне бана в Казани начали задумываться о том, чтобы привезти европейские команды на «Казань Арену». В числе потенциальных участников летнего предсезонного турнира на следующий год – лидер текущего чемпионата Германии «Боруссия», регулярный участник еврокубков из Франции «Марсель» и обладатель самых громких фанатов турецкий «Бешикташ». На данный момент такой турнир – не более чем проект, который даже на бумаге еще не оброс деталями и подробностями, но сам клуб только «за».

Задумка интересная не только с чисто спортивной точки зрения: последний раз забитый болельщиками стадион мы наблюдали на матче «Рубина» против «Ливерпуля» три года назад. На «Боруссию» болельщики однозначно придут. Кто знает, может, Кубок Татарина, как успели прозвать турнир некоторые болельщики, станет той самой искрой между командой и фанатами? Заодно станет ясно, соберет ли «Марсель» - «Бешикташ» трибуны в Казани или дело все же не в «Рубине».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество