Артур Мухин 0 87

Стадион прошёл проверку, «Рубин» - нет. Итоги тестового матча с ЦСКА

Матч с московскими армейцами в Казани ждали. Дело не в громком имени соперника, а в тестовом характере матча. О том, как волонтеры и работники стадиона заботились о фанатах, а футболисты даже не попытались их порадовать - в материале «АиФ-Казань».

«АиФ-Казань» рассказывает о том, как в Казани прошел тестовый матч накануне Кубка Конфедераций между казанским «Рубином» и ЦСКА. Насколько Казань готова к грядущему футбольному празднику?

Дорожного коллапса не было

«Ты на футбол что ли?»

«Нет, домой хочу...»

Ничем не примечательный, казалось бы, разговор, раскрывает целую историю из жизни казанских автомобилистов 17 мая. Матч «Рубина» и ЦСКА был тестовым - игрой, по плану которой будут проходить 4 матча Кубка Конфедераций этим летом. Больше всего вопросов было по так называемой «последней миле» - территории вокруг стадиона, которая освобождалась от машин практически на целый день.

Казань протестировала готовность к Кубку Конфедераций.
Казань протестировала готовность к Кубку Конфедераций. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

И пусть рассказывали об этом жителям города из всех приемников и сайтов, те, кто был не в курсе готовящегося события, все равно обнаруживались в самый последний момент. Причём с проездом в сторону стадиона проблем вообще не возникло - поставить барьеры и развернуть людей труда не составляет, а вот выпустить со дворов, которые попадают под ограничения, сложнее.

«Ребят, объезжайте через Сибгата Хакима, там свободно», - недовольство водителей улетучилось, не успев появиться.

К слову, наши герои долго не стояли и буквально в течение минуты-полторы доблестные сотрудники ГИБДД объяснили водителям, откуда им можно проехать. Было это улице Чистопольской во дворе дома 74, однако и в других точках длительных заторов и конфликтных ситуаций зафиксировано не было.

И даже без давки обошлось!

В связи с перекрытием дорог увеличилась и дистанция дороги до стадиона для зрителей - либо с остановки «Ветеринарная академия», либо с Адоратского, либо вообще от «Миллениума». Понятно, что более привлекательными выглядели первые два варианта, они же в итоге и стали самыми используемыми. Фанаты возмущались слишком долгой прогулкой, но, откровенно говоря, не сильно. Даже оказались приятно удивлены.

Проверка
Попасть на стадион можно было, только предъявив паспорт болельщика.  Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

«Я думал, что все будет не так организованно, но на деле все очень четко и удобно, семья довольна», - рассказывает мужчина в шарфике «Рубина».

На футбол идут семьями, большими компаниями, причём зрители во всеоружии - атрибутика, хорошее настроение и пледы. Ну а что, май маем, но вечер по прогнозам обещал быть прохладным. Чем ближе к стадиону, тем больше волонтеров, а после металлорамки они вообще стояли на каждом шагу: «Вам нужна помощь?», «Какой у вас сектор, давайте провожу», «Туалет вот там» - ответы звучали еще до того, как задавались вопросы. Словом, даже люди, которые на футболе далеко не в первый раз, могли открыть для себя что-то новое на территории арены и в её коридорах.

Трындеть - не мешки ворочать

Когда «Зенит» проиграл «Тереку» вся Россия шутила над тем, что Питер 10 лет строил стадион, чтобы на нем сделать чемпионом «Спартак». Сервис и дружелюбность, конечно, хорошо, но ведь мало зазвать людей на стадион, нужно еще футбол им достойный показать. Почти год назад «армейцы» здесь же, в Казани, стали чемпионами, да и сейчас расклад перед матчем был не в пользу «Рубина» со всеми его внутренними проблемами. Но по первым минутам ребята Грасии выглядят неплохо.

Первые минуты Рубин играл неплохо. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

«Слушай, ну не зря пришли, играют же!» - восклицает болельщик после второго за две минуты опасного выхода к чужим воротам Жонатаса. В обоих случаях бразильца своей передачей нашел Рочина, который, кажется, окончательно распасовался в Казани.

ЦСКА, впрочем, быстро взял мяч под контроль и спокойно перекатывал его на половине «Рубина». В тот же момент, когда мяч фиксировал Рыжиков, Грасия метался по бровке и умолял футболистов быстрее ввести его в игру и бежать в контратаку, а через несколько секунд расстроенно махал рукой в ответ на тягучий перепас на линии защиты.

А вот с судьями поговорить все мастера: Камболов на бровке проиграл борьбу Чалову и вместо того, чтобы броситься ему вслед, ругается с боковым арбитром, мол, чего не свистишь; Серхио Санчес проморгал своего игрока, а когда Рыжиков спас после его удара, начал кричать на бокового с возмущениями об отсутствии офф-сайда.

«Да че ты орешь, играй давай!» - крик фаната одобрением принимает весь сектор.

По ощущениям, в первом тайме с судьями не общался только Канунников да и то потому, что постоянно был вдали от игрового эпизода. А вот моментов у ворот Акинфеева всего три.

ЦСКА захватили преимущество на поле. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

С заботой о фанатах

Диктор на стадионе в этот вечер был особенно разговорчив и объявил не только составы играющих команд, но и результаты матча молодежки и даже других игр тура. А вот в перерыве дядя у микрофона заботливо рассказал фанатам, с каких остановок они могут уехать домой и куда их увезет бесплатный автобус. Под эти инструкции фанаты уходят пить чай или кофе и закусывать блюдами татарской кухни по вполне себе приемлемой цене.

«Уважаемые фанаты, проходите, не задерживайте очередь», - продавцы в точках питания и сами работают быстро, и кушающих координируют.

Многие, правда, предпочитают питанию на стадионе ужин дома и со свистком на перерыв покидают на стадион - чтобы выйти спокойно, на автобус сесть, да и на работу завтра все-таки. Футболисты тоже не особо держат зрителей на трибунах, почти не создавая моментов. Тем временем Мийо Цакташ, например, и сам отправился «отдыхать» - красная карточка перед хорватом зажглась за фол на Березуцком. Зато те, кто остался на местах, смогли увидеть потрясающий гол Витиньо со штрафного.

«Не наши, но хоть красиво», - разочарованно вздыхает сидящий по соседству болельщик «Рубина», с завистью направляющий взгляд на фан-сектор ЦСКА, где начались песни и пляски.

«Рубин» же в этот вечер своим фанатам дискотеку устраивать не собирался - никакой мысли и, на протяжении 90% времени, никакого желания у казанских игроков не наблюдалось. Вязкая, тягучая игра с обоих сторон в итоге засосала казанцев, а вот ЦСКА нашел спасательную ветку в виде штрафного.

Пора домой

Под конец матча «Рубин» бросил играть не только в атаке (хотя, там он этого и не начинал), но и в защите. На 84-й минуте гости могли дважды за несколько секунд забить и снять все вопросы, но сначала чудеса реакции продемонстрировал Рыжиков, а затем Дзагоев с пары метров промахнулся по пустым воротам. Надо было видеть, с каким лицом Сергей набросился на Дениса Ткачука, который стоял и смотрел на мяч, вместо того, чтобы выбить его.

«Ну, ребята, теперь тут точно смотреть нечего», - говорит взрослый мужяина, поднимаясь со своего места и направляясь к выходу.

Хави Грасия пытался, но опять не смог.
Хави Грасия пытался, но опять не смог. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Где-то минут за 20 до этого поле покинул Олег Кузьмин, которого заменил Алекс Сонг, и, кажется, в ту самую минуту на поле остался лишь один человек, который верил то, что матч можно спасти - голкипер. Но когда бежать к своим воротам не хотел уже вообще никто, сдался и Сергей - Дзагоев остался один-одинёшенек и все-таки пробил Рыжикова.

Увидели этот гол тысяч 10 от силы - большинство тех, кто был на матче с первых минут, в этот момент уже либо были дома, либо на полпути к нему. Зато все вышли спокойно, без толкотни, пробок и битв за свободное место в автобусе и под активные подсказки от е волонтеров.

А сектор ЦСКА все плясал - их команда стала ближе к Лиге Чемпионов в следующем сезоне. «Рубин» же стремительно приближался к нулю.

«Рубин» (Казань) - ЦСКА (Москва) - 0:2 (0:0)

Голы: Витиньо, 72; Дзагоев, 90+.

Удаление: Цакташ, 49.

«Рубин»: Рыжиков, Санчес, Камболов, Самбрано, Кузьмин (Сонг, 55), М'Вила (Ахметов, 87), Цакташ, Ткачук, Рочина (Махатадзе, 65), Канунников, Жонатас.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Щенников (Миланов, 72), Березуцкий (Дзагоев, 51), Игнашевич, Васин, Натхо, Вернблум, Головин, Витиньо, Чалов (Тошич, 90).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Что вы дарите на 8 Марта?