Артур Мухин 1 1596

Колумбийцы под замком, японцы - с прессой. Как будут жить сборные в Казани

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу-2018

Какие требования предъявили сборные Японии, Колумбии и Австралии к базам в Казани, где они будут жить и тренироваться во время чемпионата мира по футболу, рассказывает «АиФ-Казань».

Три национальные сборные выбрали Казань для размещения
Три национальные сборные выбрали Казань для размещения © / Артем Дергунов / АиФ

За две недели группового этапа чемпионата мира по футболу в Казани пройдет четыре матча, столько же времени здесь проведут сборные Колумбии, Японии и Австралии, которые будут базироваться на местных объектах.

Какими запросами удивили иностранцы – в материале «АиФ-Казань».

Сборная Колумбии: никого не впускать и не выпускать

Латиноамериканцы еще с первых визитов в Казань присмотрели для себя живописные «Свияжские холмы» - место, где зимой катаются на сноуборде, а летом играют в гольф и просто наслаждаются сервисом высокого уровня вкупе с красивыми пейзажами. Располагаться сборная с южноамериканского континента будет на базе недавно обновленной РСДЮСШОР по стендовой стрельбе – там есть и тренажеры, и удобные номера, а специально к турниру построили футбольное поле с натуральным покрытием.

Комплекс стендовой стрельбы "Свияга". Фото: Руслан Ишмухаметов/ АиФ

Кроме того, что представители Колумбии за полгода до старта мундиаля просили построить для них еще одно тренировочное поле (как, впрочем, и две другие сборные – Японии и Австралии), особых требований к базе они не предъявляли. Но очевидно, что для команды очень важно сохранить неприступность территории: сборная просила согласовывать с ней личности вообще всех людей, которые в одно время с футболистами будут находиться на «Свияге», и даже взяла под свой контроль одно из кафе-ресторанов курортного комплекса. 

С таким строгим пропускным режимом на объекте жизнь там будет кипеть разве что на тех тренировках сборной, которые по регламенту FIFA должны быть открытыми. Местные болельщики гадают: такие меры связаны с большим количеством колумбийских болельщиков, которые приедут в Казань за своей сборной, или с известными нравами самих латиноамериканских игроков? Мексиканцы, например, устроили гулянку с девушками накануне отъезда после Кубка конфедераций.

Сборная Японии: эчпочмак хорошо, но фугу лучше

Заселяться сборная Японии будет на базу казанского футбольного клуба «Рубин», который располагается в Авиастроительном районе Казани. Это единственный профильный объект из всех тех, которые заняты под базы сборных. Капитальный ремонт в нем сделали два года назад специально к чемпионату мира, так что в комфортности и оснащенности базы футбольного клуба сомневаться не приходится. Но вот что интересно: к восьми полям, которые и так были в распоряжении объекта, пришлось строить еще одно. 

Японцы везут с собой в Казань своих поваров и продукты питания. Видимо, местные сушисты своими талантами гостей из Страны Восходящего Солнца не впечатлили. Местные жители надеются, что гости хотя бы эчпочмак попробуют - а то, считай, и не были в Казани.

Большое внимание японцы уделили своим журналистам, которые традиционно в многочисленном составе следуют за своей сборной по всему земному шару. На открытых тренировках штаб команды ожидает до 500 представителей СМИ и даже попросил снабдить объект временным павильоном для организации пресс-центра исключительно для японцев. Персонал, работающий со сборной, даже взял на себя обязанность самостоятельно привезти и поставить шатры для журналистов, чтобы ни одна секунда из жизни команды не осталась без внимания жителей страны.

Сборная Австралии: самые непривередливые

На Кубке Конфедераций австралийцы до Казани не добрались, а вот во время ЧМ заедут на базу хоккейного «Ак Барса» - ее они просматривали чуть ли ни одними из первых, потому что обеспечили себе участие в ЧМ еще в 2015 году. Все необходимые условия для подготовки к матчу внутри базы имеются - от тренажерной и бассейна до зала для пресс-конференций, а поле расположено в трех минутах ходьбы – стадион «Трудовые резервы» от «Ак Барса» отделяет около 200 метров. База спортивная, каких-то глобальных изменений для гостей вносить не пришлось. 

Вот только чтобы идти пешком эти 200 метров, австралийцам пришлось согласовывать с FIFA свой маршрут без использования транспорта, иначе пришлось бы давать крюк через мост «Миллениум», чтобы подъехать к футбольному стадиону с нужной стороны. Казань со своей стороны только решала вопросы логистики: скорее всего, входы в Парк Горького будут временно закрываться, когда австралийцы будут идти на поле и обратно. Возможно, болельщикам и случайным прохожим позволят организовать живой коридор.

Одному из самых народных стадионов города - «Трудовые резервы» - повезло – там не только появился натуральный газон, но и серьезно обновились возможные помещения внутри объекта. Это важно, учитывая, что после ЧМ этот объект останется казанцам.

Иран хотел хаммам

Изначально Казань готовила для встречи сборных четыре объекта – гостей должен был встречать молодежный центр «Волга», расположенный в поселке Боровое Матюшино. Помимо трех сборных, решивших в итоге остаться в Казани, сюда на разведку приезжали и шведы, немцы, датчане, поляки и многие другие команды, но чаще всех в Казани бывал Иран, который и примеривался как раз к «Волге».

Молодежный центр "Волга" преобразился после реконструкции. Фото: Молодежный центр "Волга"

Известно, что иранцы хотели видеть на базе чуть ли не хаммам и множество другой разной экзотики, но так вышло, что в итоге Сердар Азмун (футболист ФК «Рубин») и компания будут базироваться в Московской области. «Волга» же, на которой новое футбольное поле теперь есть, будет принимать летние лагерные смены. Со сборными, которые приезжают в Казань только на одну игру, дело обстоит проще: отели, в которых они будут жить, сертифицированы FIFA, они не ниже четырех звезд и обладают примерно одинаковым уровнем сервиса. Единственное, что обычно просят добавить команды – ледогенераторы (для восстановления до и после матчей) и мойку для бутс. 

Кстати, после того, как прошла жеребьевка чемпионата мира, а команды определились с местом проживания на время группового этапа, в Казани уже побывали спортивные делегации из Испании, Бельгии, Аргентины и Бразилии. Все они тоже прощупывали почву: эти сборные могут приехать в Казань уже в плей-офф на стадии 1/4 и 1/8 финалов.

Встречать будут с чак-чаком, но очень быстро

Сборная Португалии, которая прошлым летом на Кубке Конфедераций провела в Казани значительную часть времени, уезжая из России, рассыпалась в любезностях в адрес столицы Татарстана – настолько чемпионам Европы и персонально их главной звезде Криштиану Роналду понравился прием. Чего стоит граффити, которое сделали в честь Криштиану Роналду на одном из домов (к слову, теперь аналогичные рисунки появляются по всей стране). Говорят, местные власти все-таки убедили FIFA и сборные дать им шанс встретить гостей так, как здесь это делать умеют и любят.

Пышных церемоний в аэропорту ждать не стоит, но вот на базах команды ждет непродолжительный, но торжественный прием. Сборные очень просили исключить длинные по времени церемонии, потому все приветствие почти во всех случаях будет не больше пяти минут, но все-таки кое-где удалось включить концертные номера с национальными танцами. Самое главное, что встречать будут с хлебом, солью и чак-чаком! А посмотреть на команды можно будет во время открытых тренировок.

Где будут жить другие сборные, читайте здесь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Сергей Лялин[vkontakte]
    |
    22:38
    11.06.2018
    0
    +
    -
    Австралия отобралась на чемпионат Мира одной из последних, обыграв в межконтинентальных стыковых матчах сборную Гондураса, так что у вас ошибка в статье.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах