aif.ru counter
Булат Мухамеджанов 0 208

Рэпер, скандалист и пятикратный чемпион Украины. Новички «Зенит-Казань»

7 октября волейбольный «Зенит-Казань» презентовал команду, которая в сезоне 2018/2019 будет бороться за все главные трофеи. «АиФ-Казань» рассказывает о потерях и приобретениях и о шансах команды повторить прошлогодний успех.

"Второе место будет провалом", - говорит наставник волейболистов Владимир Алекно. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

В последнем сезоне волейбольный клуб «Зенит-Казань» добился лучшего результата в своей истории — выиграл все пять турниров, в которых принял участие. Наконец-то была покорена вершина в виде «золота» клубного чемпионата мира. 

В межсезонье команду покинули четыре спортсмена. Главной потерей «Зенита» и, в целом, российской Суперлиги стал Вильфред Леон. После четырехлетнего выступления в столице Татарстана один из лучших волейболистов планеты перебрался в Италию, где надел майку «Перуджи».

Кроме того, ушли блокирующий Александр Гуцалюк («Белогорье), доигровщики Игорь Юдин (итальянская «Пьяченца) и Максим Пантелеймоненко

Пополнили казанскую команду четыре волейболиста.

Эрвин Нгапет (доигровщик, 27 лет, Франция)

Эрвин Нгапет засверкал еще на молодежном уровне в составе сборной Франции. Он становился чемпионом Европы для игроков в возрасте до 19 лет, а потом побеждал на континентальном первенстве U-21.

В 17 лет Эрвин подписал контракт с «Турой», с которой выиграл золотые медали национального чемпионата и трижды Кубок Франции. В 2011 году Нгапет, будучи доигровщиком итальянского «Кунео», сыграл в финале Лиги чемпионов. 

Эрвит Нгапет.
Эрвит Нгапет. Фото: www.globallookpress.com

В 2015 году Нгапет внес весомую лепту в победу своей сборной в Мировой лиге (был признан лучшим игроком турнира) и на чемпионате Европы (награда как лучшему доигровщику).

Как и Леон, Нгапет считается одним из сильнейших волейболистов мира. В свободное время он увлекается рэп-музыкой и даже записывает треки под псевдонимом «Klima”.

Алексей Спиридонов (доигровщик, 30 лет, Россия) 

новички зенит-казань, алексей спиридонов волейболист
Алексей Спиридонов волейболист Фото: Commons.wikimedia.org

За Алексеем Спиридоновым закрепилось реноме скандального волейболиста. В 2011 году Владимир Алекно отчислил его из сборной России с формулировкой «за неоднократное нарушение спортивного режима и дисциплины». Через год он вступил в перепалку с игроком итальянской сборной, за что был удален. 

Однако это не помешало тому же Алекно в 2014 году пригласить Спиридонова в «Зенит». За два сезона Алексей выиграл с командой чемпионат и Кубок России, а также Лигу чемпионов.

Но игровое время Спиридонова при наличии Вильфреда Леона и Мэттью Андерсона было ограниченным.

В 2016 году он заявил, что не хочет «получать деньги, сидеть и ничего не делать», и перешел в красноярский «Енисей». Непростой характер волейболиста проявился и здесь. В одном из матчей он получил красную карточку за то, что предложил судье деньги за честное судейство. Позже он принес бригаде арбитров официальные извинения.

В сезоне 2016/2017 Спиридонов стал самым результативным среди игроков «Енисея», хотя команда заняла всего 9-е место в Суперлиге. Спустя два года Алексей вновь надел майку казанского «Зенита». 

Андрей Сурмачевский (доигровщик, 22 года, Россия) 

Андрей Сурмачевский, уроженец Рыбинска, приехал в столицу Татарстана в возрасте 16 лет. Здесь он прошел все ступени молодежного волейбола. Последние пять сезонов он провел в «Академии», где был одним из лидеров.

Иногда Андрея «поднимали» в основную команду — в общей сложности, за «Зенит» он провел 12 поединков на ранних этапах Кубка России. Рассчитывать на место в стартовом составе Сурмачевскому не приходится, но свой шанс в предстоящем сезоне он, конечно, получит.

Вадим Лихошерстов (блокирующий, 29 лет, Россия)

Четыре последних года Вадим Лихошерстов отдал «Факелу» (Нижний Уренгой), в составе которого стал победителем Кубка Вызова в 2017 году.

Вадим Лихошерстов. Фото: www.globallookpress.com

В минувшем сезоне он занял пятое место в клубе по результативности, записав в свой актив 155 очков в 29 матчах, и дебютировал в сборной России в Мировой лиге.

Вадим является одним из самых высокорослых волейболистов в России (его рост — 216 сантиметров).

Среди достижений Лихошерстова также «серебро» Всемирной Универсиады 2017 года и пять первых мест в чемпионате Украины.

Главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно отметил, что команда получила «надежного игрока с российским паспортом». 

Еа презентации состава президент клуба Рафкат Кантюков выразил надежду, что новый год будет «таким же успешным», как предыдущий.

Кантюков добавил, что обсуждал вопросы финансирования с главой «Газапрома» Алексеем Миллером и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Все они в настоящее время решены. «Условия созданы, теперь задача клуба - побеждать», - заявил босс «Зенита».

Наставник «Зенита» Владимир Алекно сказал, что он и его подопечные работают в команде, где второе место считается провалом. В преддверии сезона он обратился к болельщикам за поддержкой: «Ребята тренируются на износ, без вас нам очень тяжело, вы нам нужны!».

14 октября «Зенит-Казань в родных стенах возьмет старт в российской Суперлиге. Соперник - «Югра-Самотлор» (Нижневартовск).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах