aif.ru counter
Булат Мухамеджанов 0 2058

«Лидеры должны остаться». Кто может уйти из «Ак Барса» после Кубка Гагарина

«Ак Барс», выиграв финальную серию против московского «ЦСКА» со счетом 4:1, стал обладателем Кубка Гагарина 2018 года. Теперь казанский клуб — самый титулованный в Континентальной хоккейной лиге. В активе «Ак Барса» - 3 кубка.

У многих хоккеистов 30 апреля истекают контракты.
У многих хоккеистов 30 апреля истекают контракты. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Не успели отгреметь победные фанфары, а менеджменту казанского «Ак Барса» необходимо готовиться к новому сезону, в котором команда будет отстаивать свой титул. У 15 игроков основного состава «Ак Барса» 30 апреля истекает срок контрактов. «АиФ-Казань» рассказывает, кто может покинуть клуб в ближайшее время.

Вратари

Эмиль Гарипов блестяще провел матчи плей-офф, одержав наибольшее количество побед среди вратарей — 16. 94,4% отраженных бросков, два «сухих» поединка — такова статистика 26-летнего голкипера. Удивительно, но тренерский штаб сборной России не пригласил Эмиля Гарипова на грядущий чемпионат мира.

Эмилю Гарипову удалось отразить 94% шайб.
Эмилю Гарипову удалось отразить 94,4% шайб в рамках плей-офф Кубка Гагарина. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

В апреле 2018 года у Гарипова истекает контракт, и СМИ сообщают об интересе к нему со стороны клубов Национальной хоккейной лиги. В частности, ему прочат место в «Нью-Йорк Айлендерс». Решать самому Эмилю, но второго шанса может и не быть.

В свою очередь, в интересах «Ак Барса» сделать все, чтобы Гарипов продолжил выступать за Казань. Сильного российского голкипера на рынке нет, а Эмиль к тому же еще и местный воспитанник.

Если Гарипов все же покинет казанскую команду, то наверняка придется выписывать «варяга». Александр Шарыченков на роль основного вратаря топ-клуба пока не подходит. А 21-летнему Артуру Мисбахову еще предстоит набираться опыта.

Защитники

Пять защитников «основы» - Рафаэль Батыршин, Дамир Мусин, Атте Охтамаа, Альберт Яруллин и Николай Токранов — могут покинуть Казань в межсезонье. Каждый из них в минувшем чемпионате внес свою лепту в общую победу.

Николай Токранов набрал 18 очков в «регулярке» и выходил в первой пятерке большинства. Отличается универсальностью, так как в предыдущие годы он нередко играл в нападении. Такой хоккеист заслуживает заключения с ним нового контракта.

Атте Охтамаа на протяжении всего сезона был одним из самых надежных защитников «Ак Барса». Да, в третьем матче финальной серии именно ошибка финна привела к голу ЦСКА в овертайме, но, в целом, он сыграл достойно. Другой вопрос — не захочет ли Охтамаа сменить обстановку и вернуться в родную Финляндию?

Альберт Яруллин большую часть сезона провел в паре с опытнейшим Андреем Марковым, который нередко подчищал огрехи партнера. Альберт был хорош в силовой борьбе (27 силовых приемов в плей-офф) и сейчас вызван в расположение российской сборной. Воспитанник казанской школы хоккея — дополнительный фактор для того, чтобы подписать новый контракт с Яруллиным.

Рафаэль Батыршин -  защитник-домосед. «Выжечь» соперника в своей зоне, использовав свою мышечную массу — это про него. А вот с первым пасом, выдвижением в атаку у 30-летнего защитника есть проблемы. При наличии молодых Никиты Лямкина, Романа Манухова, Романа Абросимова потеря Батыршина не кажется невосполнимой.

Рафаэль Батыршин. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Местного Дамира Мусина, с показателем «+13» в 37 поединках, в январе отправили в фарм-клуб, откуда подняли в главную команду только перед матчами плей-офф. Почему Билялетдинов резко потерял доверие к 23-летнему защитнику, большой вопрос. Перспективы Мусина в «Ак Барсе» весьма туманны.

Нападающие

Восемь нападающих Ак Барса» не имеют контрактов на следующий сезон. Думается, нет никаких вопросов по самому ценному игроку плей-офф Кубка Гагарина Джастину Азеведо. С 24 очками канадец также стал лучшим бомбардиром. Он всё всем доказал, в том числе и руководству сборной Канады, не взявшему его на Олимпийские игры в Южной Корее. Любимец казанской публики в самом расцвете сил — ему всего 30 лет, и он готов и дальше радовать болельщиков красивой игрой.

Джастин Азеведо - лучший бомбардир КХЛ.
Джастин Азеведо - лучший бомбардир плей-офф Кубка Гагарина. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Александр Свитов уже не обладает высокой скоростью, но его пробивная мощь, устрашающая других хоккеистов, никуда не делась. В матчах навылет форвард играл короткие смены, но в каждом из них врезался в соперника, подбадривал партнеров на скамейке, выполнял капитанские функции. С другой стороны, в ноябре Свитову будет уже 36 лет, и выступать сильнее он уже вряд ли сможет. Пойдет ли Александр на понижение зарплаты? Если да, то боссы «Ак Барса» могут и оставить авторитетного хоккеиста еще на один сезон.

Александр Свитов.
Александр Свитов. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Удивительно, но факт: один из самых креативных игроков КХЛ Александр Бурмистров превратился в центрального нападающего оборонительного плана. После возвращения (какого уж по счету) Александра из-за океана болельщики отметили, что он «повзрослел», перестал играть в бесшабашный хоккей, который нередко оборачивался голами в собственные ворота. При этом Бурмистров еще достаточно молод, а позиция центрфорварда — дефицитная в современном хоккее. Так что с Бурмистровым обязательно нужно заключать новый контракт.

Из-за травм нападающие Антон Глинкин и Андрей Попов фактически пропустили весь плей-офф. Да и в «регулярке» тот же Попов провел лишь 18 матчей и заработал 5 очков по системе «гол плюс пас», а Глинкин набрал 18 очков в 44 встречах. Расставание с этими хоккеистами не будет существенной потерей для «Ак Барса».

Обмен Андрея Чибисова на Ярослава Косова получился удачным для Казани. Обладатель Кубка Гагарина в составе «Магнитки» был хорош как в нападении, так и в силовой борьбе. 24-летнего форварда следует сохранить в казанском клубе. Это же относятся и к Никите Язькову и Михаилу Глухову. «Черновую» работу никто не отменял, а эти хоккеисты как раз ее не гнушаются.

Вряд ли болельщиков ожидает коренная перестройка состава «Ак Барса», тем более что Зинэтула Билялетдинов продолжит работу с командой. Лидеры — Антон Ландер, Иржи Секач, Андрей Марков, - остаются в Казани на 100%, так что «Ак Барс» и в следующем сезоне будет одним из главных претендентов на Кубок Гагарина.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество