Артур Мухин 0 79

Поностальгируем? 8 лучших матчей «Рубина» при Бердыеве

В августе 2001 года Бердыев возглавил казанский клуб, а спустя 16 лет, 30 сентября, в пятисотый раз вывел «Рубин» на поле. «АиФ-Казань» вспоминает самые памятные победы команды при Курбане Бекиевиче.

30 сентября казанский «Рубин» играл особый матч - 500-й с Бердыевым во главе. К сожалению, клуб проиграл «Амкару» 0:1. С таким счетом завершились 4 последних матча казанцев в чемпионате страны, а группа атаки «Рубина» не может забить гол уже больше 430 минут. В этот тяжелый для команды период самое время вспомнить, какие подвиги за плечами у игроков клуба из Казани и персонально некоторых игроков, которые до сих пор играют в Татарстане.

Рубин – ЦСКА – 3:2, 1 ноября 2003 года

За год до этого, в 2002-м, «Рубин» впервые в своей истории вышел в премьер-лигу, установив собственный рекорд по числу пропущенных в сезоне голов (меньше 14 мячей в ворота Казани не забивали больше ни разу), а уже в последнем матче дебютного для себя сезона в высшем футбольном дивизионе боролся за бронзу чемпионата. Новичка ждал московский ЦСКА, который в первом туре устроил Казани разгром в Москве со счетом 0:4, а теперь боролся за третье место.

Заполненный Центральный стадион в этот день увидел, наверное, самый к  тому моменту драматичный футбольный матч в истории стадиона. Пенальти, два автогола, дважды отыгравшийся «Рубин» и 2 забитых им на последних минутах матча гола – примерно так прошли те полтора часа на газоне, которые в итоге принесли Казани и Курбану Бердыеву первые в истории медали чемпионата страны.

В параллельном матче московский «Локомотив» забил аж 6 мячей «Уралану» и за 5 минут до конца встречи уже праздновал третье место, но камбэк «Рубина» все изменил: «железнодорожники» остались на 4-м месте, а казанский клуб сотворил главную сенсацию в российском футболе того года. ЦСКА на тот момент уже стал чемпионом, но на все подозрения в «договорняке» главный тренер отвечал «Собаки лают, караван идет».

Голы: Рони, 73 (пен); Бояринцев, 88; Евсиков, 90 (автогол) – Скотти, 35 (автогол); Кириченко, 79.

Состав «Рубина»: Павел Харчик, Иржи Новотны, Михаил Синев, Андрей Федоров, Роман Шаронов, Андрей Коновалов (Дмитрий Мичков, 68), Ебрима Силла (Олег Нечаев, 74), Андрес Скотти, Денис Бояринцев, Рони, Давид Чаладзе (Томаш Чижек, 60).

Сатурн – Рубин – 1:2, 2 ноября 2008 года

Действующий чемпион страны петербургский «Зенит» в этот год выиграл Кубок УЕФА, но во внутреннем чемпионате оба матча с казанцами проиграл с общим счетом 2:7. Тогдашнему «Рубину», хорошо подготовившемуся к юбилейному для себя году, вообще мало кто мог противостоять: команда Курбана Бердыева выдала мощный стартовый отрезок и по ходу сезона одного за другим обыгрывала главных конкурентов за высокие места.

За три тура до конца чемпионата «Рубин» играл в Раменском против местного «Сатурна» и вновь судьба успеха казанцев решалась в последние 15 минут игры. На гол Романа Адамова тогда ответил Петр Немов, а судьбу чемпионства решил Саво Милошевич. На тот момент сербу было уже 35 лет и перед стартом сезона никто не понимал, зачем этой команде форвард, который в старте-то почти не будет выходить. Никто, кроме Бердыева.

В том матче Бердыев провел три положенных замены и все три появившихся на поле игрока поучаствовали в голах «Рубина». На 75-й минуте Адамов открыл счет в матче, а гол Милошевича на 89-й минуте с передачи Хасана Кабзе и вовсе стал «золотым». За ним последовали народные гуляния всего Татарстана и поздравления от тогдашнего президента Минтимера Шаймиева, дебют в Лиге чемпионов и вторая подряд победа в чемпионате.

Голы: Немов, 80 – Адамов, 75; Милошевич, 89.

Состав «Рубина»: Сергей Рыжиков, Кристиан Ансальди, Роман Шаронов, Давид Квирквелия, Степан Томас, Сергей Ребров, Сергей Семак, Кристиан Нобоа, Александр Рязанцев (Хасан Кабзе, 79), Гекдениз Карадениз (Роман Адамов, 69), Александр Бухаров (Саво Милошевич, 46).

Барселона – Рубин – 1:2, 20 октября 2009 года

Первый сезон «Рубина» в главном футбольном турнире Европы – и сразу группа смерти с киевским «Динамо», «Интером» и невероятной «Барселоной» Пепа Гвардиолы. В Каталонию «Рубин» ехал с одним очком после первых двух туров, а средний коэффициент на победу казанцев в том матче составлял примерно 50. Не было сомнений в том, что «Рубин» будет играть полностью от обороны и искать шансов на контратаках, но едва ли кто-то верил, что Бердыеву удастся увезти из Испании хотя бы ничью.

На второй минуте встречи Александр Рязанцев зарядил по мячу с 30-ти метров и забил свой главный гол в карьере, весьма удивив 50 тысяч болельщиков на «Ноу Камп», наполовину заполнивших стадион. В оставшееся время Иньеста, Туре, Хави, Месси, Педро и Ибрагимович пытались взломать оборону «Рубина», 24 раза пробив по воротам гостей, но забить удалось только шведу Златану. Казанцы в этом смысле рациональнее использовали свои моменты: Домингес вывел Карадениза 1 на 1, а турок установил окончательный счет в матче.

Из трех ударов «Рубина» результативными оказались два, а победа на «Ноу Камп» еще несколько лет оставалась главным еврокубковым успехом российских команд в современной истории русского футбола. Из группы в Лиге чемпионов казанцы ни разу выйти не смогли, зато в 4 матчах против «Барсы» проиграли лишь раз, а Сергей Рыжиков и по сей день остается единственным вратарем, которому ни разу не забивал Лионель Месси.

Голы: Ибрагимович, 48 – Рязанцев, 2; Карадениз, 73.

Состав «Рубина»: Сергей Рыжиков, Кристиан Ансальди, Сесар Навас, Лаша Салуквадзе, Виталий Калешин, Роман Шаронов, Сергей Семак (Рафал Муравски, 43), Александр Рязанцев (Алан Касаев, 83), Кристиан Нобоа, Гёкдениз Карадениз (Алексей Попов, 93), Алехандро Домингес.

Рубин – ЦСКА – 1:0, 7 марта 2010 года

Один из самых неярких матчей этого рейтинга, но его результат от этого совсем не становится менее значимым. «Рубин» только что оформил второе подряд чемпионство и вновь вышел на игру суперкубка и вновь на московский ЦСКА. Годом ранее в аналогичном матче именно «армейцы» выиграли этот турнир, да и они же не дали Казани сделать «золотой дубль», обыграв «Рубин» в финале Кубка. Словом, кубковых счетов у команд хватало.

На матч в «Лужниках» казанский клуб вышел без травмированных Шаронова и Семака – столпов тогдашнего «Рубина», да и в целом состав армейцев на первый взгляд по фамилиям исполнителей сильно превосходил их соперников. Курбана Бердыева это не смутило и он вновь взял тактикой: на 35-й минуте Бухаров воспользовался пусть и грубой, но единственной за матч ошибкой обороны ЦСКА, и вывел Казань вперед. 

Гол так и остался единственным в матче – оборона «Рубина» и без Шаронова в составе не позволила отличиться мастеровитой группе атаки ЦСКА. 1:0, Бердыев взял реванш за Суперкубок и привел «Рубин» к первой победе в этом турнире.

Гол: Бухаров, 35.

Состав «Рубина»: Сергей Рыжиков, Сесар Навас, Лаша Салуквадзе, Кристиан Ансальди, Александр Орехов, Кристиан Нобоа, Макбет Сибайя, Вагиз Галиуллин (Андрей Горбанец, 71), Алан Касаев, Хасан Кабзе, Александр Бухаров (Фатих Текке, 81).

Динамо – Рубин – 0:1, 9 мая 2012 года

Финал Кубка России 2012 года примечателен не только тем, что состоялся 9 мая, но и тем, что стал лишь третьим финалом, который прошел за пределами Москвы и области. По пути к своему второму финалу в этом турнире (первый был проигран ЦСКА на 92-й минуте в 2009 году) казанцы обыграли «Урал», «Амкар», «Локомотив» и «Ростов», а на матч с «Динамо» вышли номинальными гостями.

В чемпионате России того года «Рубин» не блистал, потому успех в Кубке России становился для казанцев единственным способом выйти в еврокубки в следующий сезон. В первом тайме «Динамо» поддавливало «Рубин» и даже посадило на карточки центр обороны  казанцев, но во втором тайме команда Бердыева взялась за дело. По итогам матча гости имели колоссальное преимущество по голевым моментам, но уже традиционно исход встречи решил один гол, зато какой: Роман Еременко ударом из-за пределов штрафной не оставил шансов Антону Шунину.

После матча Курбан Бердыев скажет, что Кубок страны – единственный трофей, который его «Рубин» до этого момента не выигрывал в России, и радовался его долгожданному завоевания. К сожалению, Кубок так и остался последним трофеем Казани по сей день, зато напоследок Казань под руководством Бекиича выдала сумасшедшую еврокампанию, куда попала как раз благодаря победе в Кубке страны.

Гол: Еременко, 78.

Состав «Рубина»: Сергей Рыжиков, Кристиан Ансальди, Сесар Навас, Роман Шаронов, Олег Кузьмин, Бибрас Натхо, Роман Еременко, Александр Рязанцев, Гекдениз Карадениз (Петр Быстров, 90+4), Нельсон Вальдес (Сергей Давыдов, 90), Владимир Дядюн (Сальваторе Бокетти, 87).

Рубин – Интер – 3:0, 22 ноября 2012 года

Четвертая подряд еврокубкая весна для «Рубина» выдалась самой успешной с точки зрения продвижения по турнирной сетке. В группе с «Интером», который буквально пару лет назад выиграл Лигу Чемпионов, казанцы набрали 4 очков и вышли в плей-офф с первого места, а самую крупную победу одержали как раз над итальянским клубом. На холодный ноябрьский «Центральный» пришло всего 12 000 болельщиков, но они в итоге и увидели разгром гостей.

Уже на второй минуте счет в матче открыл Карадениз, а «Интер», превзошедший казанцев по голевым моментам в три раза, оказался бессилен. В конце встречи вышедший на замену Соломон Рондон оформил дубль за 5 минут и добил итальянский клуб.

Голы: Карадениз, 2; Рондон, 86, 90+2.

Состав «Рубина»: Сергей Рыжиков, Сальваторе Бокетти, Олег Кузьмин, Кристиан Ансальди, Роман Шаронов, Пабло Орбайс, Роман Еременко (Карлос Эдуардо, 8), Бибрас Натхо, Алан Касаев (Гекхан Тёре, 61), Владимир Дядюн (Соломон Рондон, 59).

Атлетико – Рубин – 0:2, 15 февраля 2013 года

На первой же стадии плей-офф Лиги Европы жребий преподнес Казани мадридский «Атлетико» - одного из сильнейших участников того турнира и действующего чемпиона. Уже на 6-й минуте матча на «Висенте Кальдерон» счет открыл Карадениз и весь первый тайм «Рубин» бодался с испанцами на равных, пока за спорную вторую желтую карточку с поля не был удален Роман Шаронов.

Команда Бердыева стеной встала у своей штрафной до конца матча, но хозяева раз за разом прощали казанцев. А вот «Рубин» не простил: в конце матча вратарь мадридцев Серхио Асенхо побежал в чужую штрафную на угловой, но казанцы здорово сыграли на подборе и Орбайс убежал на свидание с пустыми воротами. 2:0 на выезде и в ответном матче «Рубин» героически стоял 84 минуты на «Лужниках», пропустил один гол, пережил удаление Наваса и продрался-таки в следующую стадию.

Голы: Карадениз, 6; Орбайс, 90+5.

Состав «Рубина»: Сергей Рыжиков, Кристиан Ансальди, Сесар Навас, Иван Маркано, Роман Шаронов, Пабло Орбайс, Сергей Кисляк, Роман Еременко, Гекдениз Карадениз (Олег Кузьмин, 88), Бибрас Натхо, Соломон Рондон (Владимир Дядюн, 85).

Рубин – Челси – 3:2, 11 апреля 2013 года

Получив 1:3 на «Стэмфорд Бридж» в первом матче четвертьфинала и еще один гол на 5-й минуте ответной игры в Москве, «Рубин» свел к минимуму собственные шансы на проход дальше. Во втором тайме команды проснулись: хозяева отыгрались сначала один раз, потом второй, а за 15 минут до конца и вовсе вырвались вперед. Казанцам нужно было забивать еще два мяча, чтобы проходить дальше, но сделать этого они не смогли, зато отдельно взятый матч уже точно занесли в копилку лучших своих игр.

Голы: Маркано, 5; Карадениз, 62; Натхо, 75 (пен) – Торрес, 5; Мозес, 55.

Состав «Рубина»: Сергей Рыжиков, Олег Кузьмин (Виталий Калешин, 46), Кристиан Ансальди, Сесар Навас, Иван Маркано, Пабло Орбайс (Владимир Дядюн, 66), Алан Касаев (Александр Рязанцев, 72), Роман Еременко, Гекдениз Карадениз, Бибрас Натхо, Соломон Рондон.

***

В конце 2013 года один из самых успешных тренеров российского чемпионата за всю его историю Курбан Бердыев был уволен с поста главного тренера «Рубина», а в 2017-м вновь вернулся в Казань, чтобы вернуть клубу было величие. Получается пока со скрипом: казанцы расположились во второй части турнирной таблицы, не забивают и не набирают очки. Но что-то подсказывает, что Бекиич отпразднует еще не один юбилей во главе «Рубина», а сама команда подарит болельщикам десятки памятных побед.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах