aif.ru counter
Артур Мухин 316

Ушла эпоха. Зинэтула Билялетдинов покинул «Ак Барс»

Главный тренер «Ак Барса» Зитэтула Билялетдинов покинул казанский клуб спустя почти 15 лет совместной работы. О том, чем запомнился наставник – в материале «АиФ-Казань».

Сложивший чемпионские полномочия после первого же раунда плей-офф «Ак Барс» еще долго мелькал в лентах новостей после вылета из борьбы за Кубок Гагарина, но главная информационная бомба в команде разорвалась вечером 11 апреля – казанцы объявили об отставке Зинэтулы Билялетдинова. Насколько безальтернативным является это решение и кто придет на смену Биллу – в материале «АиФ-Казань».

Уволился «по собственному желанию»

Зинэтулу Хайдяровича отправляли в отставку последние несколько лет – клуб не всегда показывал результат, на который был способен, а журналисты на послематчевых пресс-конференциях не стеснялись в лоб спрашивать главного тренера «Когда вы уйдете?». Билялетдинов обычно парировал фирменным «Работаем дальше, готовимся к следующей игре», а в прошлом сезоне взял и выиграл Кубок Гагарина – в тот момент, когда от казанского клуба этого не ждал никто, даже собственные болельщики.

Насколько громким был прошлогодний успех, настольно больным и падение – месяц назад действующий чемпион сложил полномочия уже в первом раунде плей-офф, наткнувшись на мощнейший и яркий «Авангард». Судьба наставника «Ак Барс» вновь повисла на волоске, но клуб провел итоговую пресс-конференцию, а сам тренер заявил, что силы продолжать у него есть. Но не уточнил, что в «Ак Барсе» - оказывается, уже тогда Хайдярович высказал желание не продлевать контракт с клубом. 

«Мы с громадным сожалением отнеслись к решению Зинэтулы Хайдяровича. Просьба об отставке на имя президента клуба поступила месяц назад, мы предложили тренеру не торопиться с решением, подождать, когда улягутся эмоции и просили продолжить работу с клубом. Мы искренне благодарим Зинэтулу Хайдяровича за его огромный вклад в становление «Ак Барса» как сильнейшего клуба страны, завоёванные трофеи и титулы и долгие годы работы на благо хоккея Татарстана. Его имя золотыми буквами навсегда вписано в великую историю «Ак Барса»», - Наиль Маганов президент «Ак Барса».

В Казани, как здесь и принято, не стали пороть горячку и рубить с плеча после провала в плей-офф, но даже спустя месяц увольнение все-равно случилось громким. Оно и немудрено – не каждый день из команды уходит человек, тренировавший ее 15 лет (с перерывом на сборную). Да и тот факт, что об отставке было объявлено только после встречи Рустама Минниханова, Наиля Маганова и самого Билялетдинова в Казанском Кремле, говорит о многом. О желании уйти тренер сообщил главным хоккеистам республики лично – вот на таком высоком уровне решался этот вопрос.

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Кубок Татарина

Тренер не мог не устать – по меркам российского хоккея, период его пребывания в «Ак Барсе» даже с перерывом на сборную можно назвать вечностью. Если бы Билялетдинов хотел уйти красиво и на пике, в лучших традициях Голливуда, сделал бы это после чемпионства еще в прошлом сезоне. Да даже сейчас был шанс привязать завершение карьеры к красивой дате – Зинэтула Хайдярович всего день не дотерпел до юбилея взятия первого Кубка Гагарина. 12 апреля 2009 года «Ак Барс» выиграл первый розыгрыш Континентальной хоккейной лиги, тогда главный трофей впервые «обозвали» Кубком Татарина.

«С момента прихода в «Ак Барс» в 2004 году я понимал, что это моя команда. За столько лет, проведённых в Казани, республика, город, клуб, команда и наши замечательные болельщики стали для меня родными. Но сейчас я понимаю, что пришло время что-то изменить. Я с 18 лет в хоккейной раздевалке, последние 22 года – на тренерской скамье. Посоветовавшись со своей семьёй, важными в моей жизни людьми и клубом, я принял решение о завершении работы на посту главного тренера «Ак Барса». Эта команда навсегда останется в моём сердце. «Ак Барс» ждёт хорошее будущее, я в этом не сомневаюсь!», - Зинэтула Билялетдинов.

Казанский этап тренерской карьеры Билялетдинова начался в 2004-м году: Татарстан готовился праздновать тысячелетие столицы, на время локаута в НХЛ (забастовки руководства команд и игроков, на время которых сезон замораживается, а игроки временно выступают за команды других лиг, чаще всего за российские – прим.) в Казань приехали главные звезды того времени уровня Хитли, Ковальчука и Лекавалье. Сходу собрать из всех этих ребят созвездие не вышло – «Ак Барс» с треском вылетел в четвертьфинале.

Зато уже в следующем году Билл принес Казани чемпионство в Суперлиге, а в следующие два доходил с командой до финала и полуфинала ее последних сезонов. Затем случился золотой дубль в первых двух сезонах КХЛ, а через год – тренерский мостик в сборной страны. Победа на чемпионате мира 2012 года забылась, а за провал на домашней Олимпиаде в Сочи Билялетдинова так и не простили – до сих пор находятся люди, которые кидают в тренера камнями. Другая категория любителей хоккея напротив благодарит наставника, например, за тройку «Зарипов – Зиновьев – Морозов» – даже спустя много лет она считается эталонной. И играла она в Казани, под руководством Хайдярыча.

Унылый хоккей, недоверие молодежи

Несмотря на результаты команды, а Билялетдинов с «Ак Барсом» в последние годы стабильно входили в восьмерку сильнейших в России, недовольств работой тренера на посту всегда было много. Главная и уже набившая оскомину претензия – как раз привет из Сочи-2014 – это стиль, который тренер ставит в команде. «Унылый», «вялый», «устаревший», «защитный», «безыдейный» - каким только не называли хоккей Зинэтулы Хайдяровича. И если тренер в конце сезона давал результат, на это закрывали глаза и вспоминали про «системность», если нет – разносили в пух и прах.

Билялетдинов в хороших отношениях с тренером футбольного «Рубина» Курбаном Бердыевым, да и их судьбы в казанских клубах очень похожи. Вот только если Бекиич со своим оборонительным стилем игры и тремя центральными защитниками стал трендсеттером российского футбола пару лет назад, то оборонительный хоккей Билла не смог ничего противопоставить летающему по площадке «Авангарду». Столкновение новой и старой школы закончилось капитуляцией последней, своеобразный символ заката. 

Еще одна черта, которая неизменно следовала за Билялетдиновым – частые кадровые неудачи. В какой-то сезон это были не самые удачные приобретения легионеров, в другой – дорогостоящие паспортисты, которых в клубе и сейчас хватает, родственные связи с агентами, а уж о недоверии наставника к молодежи из собственной Академии давно ходят легенды. Едва ли в республике есть вид спорта, популярнее хоккея – в него играет глава региона, мальчишки во всех районах гоняют шайбу с куда большим удовольствием, чем футбольный мяч, вот только продраться дальше «Барса» у мечтающих играть за любимой команду получается очень редко.

Внутренние войны

В последнем сезоне всплыла проблема еще и с тренерской селекцией – многие связывают травму и долгое отсутствие голкипера Эмиля Гарипова, лучшего игрока плей-офф предыдущего розыгрыша Кубка и одного из главных творцов прошлогоднего успеха, с не самым приятным уходом тренера вратарей Ари Мойсанена, 5 лет проработавшего в системе клуба. Была версия, что главного тренера не устраивает то внимание, которое было приковано к финну.

И она имеет право на жизнь, потому что проблемы и войны внутри руководства команды за распределение влияние в коллективе тоже уже не в первый год просачиваются в народ: главный тренер явно не в ладах с генеральным менеджером команды Рафиком Якубовым, даже публично эти двое не всегда стараются скрыть негатив в адрес друг друга – на пресс-конференции после вылета от «Авангарда» тренер и генменеджер чуть ли не демонстративно сидели по разные стороны стола.

Все дошло до того, что к концу регулярки-началу плей-офф Билялетдинов «выдернул» из основного состава не кого-то, а Даниса Зарипова. Вот уж в чьем месте старте не приходилось сомневаться – Данис не только пользуется безграничными любовью и доверием болельщиков, но и один из самых результативных игроков команды даже при своем возрасте. Да, Данис - кубковый боец, но матчи показали, что его вынужденный отдых не пошёл на пользу никому. Билялетдинов думал иначе и «Ак Барс» получил 0:4 от «Магнитки» в последнем матче регулярного чемпионата и 0:6 от «Авангарда» в первом матче на вылет. После первого матча тренер сказал, что нападающий здоров, а других причин отсутствия на льду никто не озвучил. Если уж и это не секреты внутренней кухни, то что тогда?

Быков и Захаркин? Квартальнов?

Непродление контракта Билялетдиновым – это самый настоящий конец эпохи, и нужно понимать, что это повлечет за собой не только перемены в тренерском штабе, но и перекраивание состава. Отпадает необходимость во многих возрастных игроках, на которых традиционно делал ставку Зинэтула Хайдярович. Уже сейчас в список хоккеистов, которые могут покинуть клуб, огромен: Александр Свитов, Федор Малыхин, Алексей Потапов, Антон Ландер, Пол Постма, а также Иржи Секач и Владимир Ткачев, которые могут уехать в НХЛ – не последние люди в нынешнем составе. У многих игроков к тому же заканчиваются контракты.

«Ак Барс» ждет перестройка и в воздухе висит вопрос, кто ее возглавит. Первыми на ум, как и водится, приходят Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, к тому же специалисты уже находятся в системе казанского клуба. Захаркин не первый год возглавляет Академию хоккея «Ак барс», а с осени прошлого года к активной работе с казанской молодежью подключился и сам Быков. Результаты прошлых лет сами говорят за актуальность выбора именно этого дуэта - успехов они добивались как со сборной, так и с командами КХЛ и ранее Суперлиги. Разве мог кто-то подумать, что Быков, который на посту главного тренера «Салавата Юлаева» устраивал самый жаркие зарубы чемпионата страны с «Ак Барсом» Билялетдинова, в итоге сменит его на тренерском мостике?..

Ещё один «железный» кандидат – Дмитрий Квартальнов. 55-летний наставник здорово поработал с «Северсталью», «Сибирью» и ЦСКА и вот-вот покинет «Локомотив». Сам игравший когда-то в «Ак Барсе», Квартальнов на тренерском мостике в предыдущих клубах доказал свой уровень и умение работать с командами разных финансовых возможностей - из аутсайдеров делал крепких середняков, не затерялся при этом и в армейском коллективе. В качестве преемника Билялетдинова как человек, который понимает, в какой хоккей должна играть его команда, который умеет ставить игру в защите и, в конце концов, готовый работать в долгую - это идеальный вариант. Казань готова дать тренеру возможность и время, чтобы практически с нуля построить команду, а сам Квартальнов может, наконец, реализовать свой потенциал.

Ждать и гадать осталось недолго: 12 апреля, в день юбилея первого чемпионства в КХЛ, руководство «Ак Барса» выступило с заявлением, что на следующей неделе объявит имя специалиста, который займет пост главного тренера команды. «Список кандидатов есть, но конкретные имена мы пока не назовем», - сообщил генеральный менеджер казанского клуба Рафик Якубов. А клуб выкатил в сеть ролик с прощанием с тренером.

Сейчас Зинэтуле Хайдяровичу 64 года - примерно в этом же возрасте из казанского «Рубина» и имея похожие на то причины уходил уже упомянутый ранее приятель Билялетдинова Курбан Бердыев. После чехарды в казанском футбольном клубе и доведения его до разрухи Бекиич вернулся в столицу Татарстана и теперь изо всех сил держит команду на плаву. Кто знает, возможно, отдых от команды скажется на легенде «Ак Барса» похожим образом? И кто сказал, что Билл отходит от тренерской деятельности насовсем - вариант с возвращением в «Динамо» никто не отменял...

Зинэтула Хайдярович Билялетдинов с «Ак Барсом» четырежды становился чемпионом России. Трехкратный обладатель Кубка Гагарина. Самый титулованный из ныне работающих российских специалистов. Легенда «Ак Барса» и всего татарстанского хоккея. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество