aif.ru counter
Артур Мухин 0 139

Водные виды, «художницы» и суперхоккей. Главные спортивные события-2019

Татарстан ежегодно принимает порядка 30 крупных спортивных соревнований различного уровня. 2018 год с ЧМ по футболу переплюнуть будет сложно, но даже в таких условиях спортивная столица попытается удивить любителей спорта.

Артем Илошваи / АиФ

Неделя звезд хоккея

Дабы не откладывать дело в долгий ящик, первое крупное событие, связанное со спортом, начнется в Татарстане сразу после новогодних праздников. Неделя Звезд Хоккея – главное шоу сезона трех лиг, Женской, Молодежной и Континентальной. Впервые в истории оно пройдет в трех городах региона – счастливчиками помимо Казани стали Нижнекамск и Альметьевск, где жители и болельщики любят хоккей так же сильно.

Старт будет дан в Нижнекамске, где 12 и 13 января на «Нефтехим Арене» пройдут Кубок Вызова МХЛ и Матч Звезд ЖХЛ – противостояние сборных молодежной и женской лиг. Параллельно праздничные мероприятия для болельщиков будут проходить в Альметьевске, там же пройдет Матч Легенд.

Игроки экстра-класса соберутся в Казани через неделю: 19 и 20 января на «Татнефть Арене» состоятся мастер-шоу и Матч Звезд КХЛ. Команды четырех дивизионов – Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышева – разыграют между собой мини-турнир.

В мастер-шоу хоккеисты, как правило, соревнуются в силе броска, бросках на точность, преодолению круга на скорость и качестве и красоте исполнения буллитов. Но можно ожидать и экспромта, какими в предыдущие годы стали соло Михаила Анисина в Риге, танец Константина Барулина и фигурное катание от Ильи Ковальчука в Челябинске.

Билеты в продаже на официальном сайте allstarweek.com от 100 рублей.

Фото: Ак Барс

Чемпионат мира по бадминтону среди юниоров

После двух континентальных бадминтонных чемпионатов Казань, наконец, завоевала право на проведение мирового форума. На заседании Международной федерации бадминтона в конце ноября заявка Казани, которую представлял лично министр спорта Владимир Леонов, приглянулась больше других, поэтому турнир в Татарстане пройдет уже в следующем году. В последующие годы в Новой Зеландии, Китае, Испании и США.

Чемпионат мира по бадминтону пройдет среди юниоров, потому в Казани соберутся лучшие молодые бадминтонисты со всего света. Учитывая стремительное развитие этого вида спорта в Татарстане, в составе сборной России можно ожидать увидеть и наших юных талантов. Формат и сроки проведения турнира пока обсуждаются, но с большей долей вероятности соревнования пройдут на площадке Центра гимнастики, где в 2016 и 2018 гг. были чемпионаты Европы по бадминтону.

Бадминтон
Фото: pixabay.com

Этап мировой серии FINA по синхронному плаванию

Казань продолжает дружбу с международной федерацией плавания FINA, которая началась за несколько лет до ЧМ по водным видам спорта 2015 года. За это время Казань приняла десятки соревнований под ее эгидой: ежегодно здесь проводятся этапы мировой серии по прыжкам в воду, с 2018 года из Москвы в Татарстан переехал и этап Кубка мира по плаванию. Они пройдут в Казани и в 2019 году, а в 2022 году нас ждет большое событие – чемпионат мира по плаванию.

Пока же Казань «затащила» к себе еще один водный вид спорта – в 2019 году впервые в истории страны она примет этап мировой серии по синхронному плаванию. Разумеется, «пилотный» турнир пройдет именно в столице Татарстана, которая обладает как опытом и поддержкой FINA, так и лучшей спортивной инфраструктурой, необходимой для водоплавающих. Кстати, в 2015 году местные болельщики уже увидели триумф челнинки Лили Низамовой, ставшей чемпионкой в составе сборной страны. Нет сомнений, что один из самых успешных для России видов спорта, который к тому же невероятно красив, будет пользоваться спросом и зрительским вниманием.

Фото: АиФ/ Илона Кириокатис

Старты TIMERMAN и чемпионат Европы по триатлону

В 2015 году первые после 25-летнего перерыва столица республики приняла Казанский Марафон. Чуть больше 2 тысяч человек преодолевали три дистанции на выбор: классический олимпийский марафон (42,2 км), полумарафон (21,1 км) и масс-старт (5 км). Со временем появился бренд TIMERMAN: он разрастался, росло количество видов спорта (от плавания на открытой воде до лыжных забегов), вместе с ними увеличивалось и количество участников. В 2019 году стартов будет уже 30.

Параллельно в Казани начались первые всероссийские старты по триатлону, а в следующем году летом здесь пройдет чемпионат Европы. Соревнования представляют собой спортивной троеборье, в состав которого входят плавание, велогонка и легкоатлетический забег. 27 июля на старт выйдут лучшие спортсмены из разных стран и лидеры сборной России — звезды мировой элиты триатлона. Дистанция — спринт: 750 м плавание, 20 км велогонка, 5 км бег. Плавательный этап пройдет в акватории реки Казанки, трасса велоэтапа – мимо стен Казанского Кремля и главных достопримечательностей города. Завершится гонка финишем на Кремлевской набережной.

Кубок мира по художественной гимнастике

Еще один богатый на медали для российского спорта вид – художественная гимнастика – тоже давно обосновался в Казани. Каждый год здесь собираются лучшие гимнастки России и мира, а главный тренер национальной сборной Ирина Винер-Усманова проводит смотр лучших своих кадров перед чемпионатом мира.

В разные годы ковер казанского Центра гимнастики видел выступления Яны Кудрявцевой, Маргариты Мамун, Александры Солдатовой, этим летом здесь выиграли все возможные медали сестры Дина и Арина Аверины. Следующий год – предолимпийский, а значит, что россиянки точно приедут в Казань сильнейшим составом и, возможно, с новыми именами. Благо, в художественной гимнастике таланты раскрываются стабильно.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество