aif.ru counter
Булат Мухамеджанов 0 559

От «суперзвезды» к команде-звезде. Новички «Динамо-Казань»

В первом матче сезона волейболистки казанского «Динамо» на домашней арене неожиданно уступили «Локомотиву» из Калининграда. «АиФ-Казань» делает разбор состава «Динамо-Казань» и оценивает перспективы команды на этот сезон.

Красавицы-волейболистки вступили в борьбу за высокие титулы.
Красавицы-волейболистки вступили в борьбу за высокие титулы. © / Динамо-Казань

Прошлый сезон, когда женский волейбольный клуб «Динамо-Казань» впервые за многие годы играл без Екатерины Гамовой, сложился неплохо.

Казанские девушки выиграли Кубок России, вышли в финал чемпионата страны и «Раунд шести» Лиги чемпионов. Однако наставник Ришат Гилязутдинов остался недоволен итогами, так как поставленные задачи, в том числе попадание в «Финал 4-х» континентального турнира, не были выполнены.

В межсезонье команду покинули Наталья Маммадова, Элица Васильева, Ирина Воронкова, Ирина Филиштинская. Среди приобретений можно выделить четырех волейболисток.

Анастасия Бавыкина (диагональная)

Сезон 2017/2018 стал одним из лучших в карьере Анастасии Бавыкиной. Она была лидером саратовского «Протона» и набрала 349 очков, заняв седьмое место в списке лучших бомбардиров российской Суперлиги.

Анастасия Бавыкина.
Анастасия Бавыкина. Фото: Динамо-Казань

В ее активе победы в чемпионате России (дважды) в составе московского «Динамо», а также в Кубке Вызова. С 2014 года Анастасия Бавыкина вызывается в сборную Россию.

«Я уверена, у нас все получится, - считает Бавыкина. - Готова к нагрузкам в сезоне, надеюсь, что смогу принести максимальную пользу нападению».

Александра Пасынкова (нападающая)

Александра Пасынкова начинала свою «взрослую жизнь» в «Уралочке» (Екатеринбург) под руководством великого Николая Карполя. Впервые чемпионом страны Александра стала еще в 2004 году.

Александра Пасынкова. Фото: Динамо-Казань

В целом, на клубном уровне у нее приличная коллекция достижений — Кубок России, Кубок Европейской конфедерации волейбола, финал Кубка CEV и клубного чемпионата мира.

К сожалению, Пасынкова подвержена травмам. За последние два года она провела всего два поединка. В первом матче за «Сахалин» в сезоне 2016/2017 она получила разрыв сухожилия. Через год из-за травмы колена она, будучи нападающей «Протона», выбыла до конца сезона. Но в тренерском штабе «Динамо-Казань» рассчитывают на опыт волейболистки.

Елена Новик (связующая)

Елена Новик пока не может похвастаться крупными успехами. В чемпионате России она с 2013 по 2017 года выступала за «Протон», а минувший год провела в «Сахалине».

Елена Новик. Фото: Динамо-Казань

Тем не менее, в мае 2018 года она вошла в заявку сборной России на Лиге Наций.

По словам Елены, одним из факторов перехода в «Динамо-Казань» стала возможность «поучиться у Жени Старцевой» (связующей казанской команды).

«Ешё я всегда мечтала поработать с тренером Ришатом Сиразутдиновичем Гилязутдиновым», - подчеркнула Новик.

Соня Микискова (диагональная, Чехия)

Из двух легионерских вакансий в казанской команде заполнена лишь одна. Новобранцем стала чешская диагональная Соня Микискова.

Соня Микискова. Фото: Динамо-Казань

В 20 лет она в составе «Кралова Поля» завоевала серебряные медали чемпионата Чехии.  Потом она перебралась во Францию, где на протяжении семи лет она выступала за французские клубы. В 2016 году она переехала в Польшу («БКС»), и уже на следующий год она отправилась покорять Азию. Минувший сезон Микискова начинала в «Бангкок Гласс» из Таиланда, а заканчивала в южнокорейском «Хёндэ Хиллстэйт».

Как отмечается на официальном сайте «Динамо-Казань», тренерский штаб проделал огромную работу по поиску подходящего игрока, «удовлетворяющего всем требованиям и особенностям игры нашего клуба».

Кроме того, пополнили состав «Динамо-Казань» и молодые Татьяна Кадочкина, Татьяна Симанихина, Светлана Масалева и Валерия Горбунова.

Как отмечает главный тренер Ришат Гилязутдинов, он хочет сделать команду - «сплав молодости и опыта». Нынешняя стратегия развития «Динамо-Казань» предполагает привлечение перспективных игроков, выращенных в системе клуба и «Школе Гамовой».

Конечно, текущий «Динамо-Казань» уступает по набору игроков коллективам прошлых лет. Но, по словам директора команды Сергея Чернышова, «если раньше у нас была некоторая зависимость от «суперзвезды» Екатерины Гамовой, то сегодня мы стараемся сделать «команду-звезду».

При этом задачи, поставленные руководством Татарстана, перед казанским «Динамо» остаются максимальными — добывать титулы. Что касается Лиги чемпионов, то здесь участие в «Финале 4-х» будет признано удовлетворительным результатом. Уже 16 нобяря в рамках второго тура команда Ришата Гилязутдинова сыграет дома с «Минчанкой» (Минск).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах