aif.ru counter
Артур Мухин 0 86

Окунулись в спорт. Как выглядят новые бассейны для татарстанцев

Сразу 7 бассейнов открылись для жителей райцентров Татарстана. Их фишка в том, что все они приспособлены для инвалидов. Как развивается плавание в Татарстане, рассказывает «АиФ-Казань».

Бассейны в Татарстане типовые.
Бассейны в Татарстане типовые. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Три года назад в Татарстане завершился чемпионат мира по водным видам спорта. Это событие подстегнуло интерес к плаванию: после его проведения число занимающихся достигло рекордной отметки – почти 35 тысяч человек.

Наследием чемпионата распорядились с умом - три 50-метровых бассейна передали Казани, Набережным Челнам и Алькеевскому району. В том же году в РТ построили 14 плавательных бассейнов, в 2016-м - еще 7, в 2017-м - 6. На прошлой неделе одновременно ввели в эксплуатацию сразу 7 новых крытых объектов, на строительство которых потратили 1,1 млрд руб. 

На базе бассейнов появятся секции по плаванию.
На базе бассейнов появятся секции по плаванию. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Новые бассейны появились в Апастовском, Верхнеуслонском, Нижнекамском, Пестречинском, Мамадышском, Тукаевском и Тюлячинском районах. Ещё один - в Атнинском районе - скоро сдадут. Итого в каждом районе республике будет как минимум один бассейн (всего - 223 плавательные чаши). 
«В Татарстане созданы все условия для обучения плаванию и занятий спортом как детей, так и взрослых», - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов на открытии бассейна в Мамадыше.

Растим чемпионов

Все объекты – типовые. Все они включают большую ванну для взрослых на 25 метров и малую ванну для детей младшего и среднего возраста. Заниматься плаванием смогут воспитанники детских садов и учащиеся образовательных учреждений. 

Все бассейны приспособлены для инвалидов и оснащены специальным устройством для спуска в воду.
Все бассейны приспособлены для инвалидов и оснащены специальным устройством для спуска в воду. Фото: предоставлено министерством спорта РТ

В здании - современные системы вентиляции, освещения, отопления и очистки воды. Оптимальный микроклимат здесь поддерживается в течение всего года. «С учётом того, что во многих районах уже работают детско-юношеские спортивные школы, мы планируем разместить их отделения на базе бассейнов. Задача этих объектов - вырастить спортсменов до предпрофессионального уровня», - рассказал заместитель министра спорта РТ Алмаз Мингулов. Кстати, за последние пять лет число занимающихся спортом юных спортсменов выросло с 5500 тысяч до 8 тысяч. 

Доступно для всех

В рамках программы строительства спортивных объектов в каждом районе РТ должен быть  не только бассейн, но и универсальный спортивный зал. При этом все новые бассейны оборудованы для маломобильных групп населения – для них предусмотрены вантузы на входе в объект, обустроенные раздевалки и санузлы, а также специальный механизм для входа в воду. Всё это даёт возможность инвалидам заниматься спортом. По данным Министерства спорта РТ, количество людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, занимающихся физической культурой и спортом, за последние 5 лет выросло с 6,1% до 14,1%.  

Кстати
В республике растёт число людей, занимающихся спортом. Если в 2013 году физкультурой и спортом занимались 32% татарстанцев, то к началу 2018 года показатель достиг 43,4%, или 1,5 млн человек.

Население может посещать басейны вне спортивных соревнований и занятий ДЮСШ. График работы установят муниципалитеты: где-то имеются отдельные группы для пенсионеров и маломобильных групп населения, где-то такого разделения нет. Новые бассейны в состоянии принять до 400 человек в день.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах