15
Группа ВТБ реализовала проект, в рамках которого клиентам любого российского банка стали доступны мгновенные денежные переводы на карты дочерних банков ВТБ в СНГ и Грузии. Проект реализован при поддержке процессинговой компании «МультиКарта»
Артур Мухин 1 118

Нейтральные игры. Кто из татарстанцев может выступить на Олимпиаде?

5 декабря МОК отстранил сборную России от Олимпийских игр в Южной Корее. Поехать туда россияне смогут под нейтральными флагами. Татарстан в Пхенчхане могут представить порядка десятка спортсменов.

Международный олимпийский комитет 5 декабря вынес «приговор» – сборная России не сможет поехать на игры. Но отдельные «чистые» спортсмены – те, кто не был замешан в допинговых скандалах, смогут выступить под олимпийским флагом и гимном. Президент России Владимир Путин уже высказал свою позицию - бойкотировать Олимпиаду страна не будет. «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие», - заявил глава государства.

Кто из наших спортсменов - в списках наиболее вероятных кандидатов, рассказывает спортивный обозреватель «АиФ-Казань»

Фигурное катание

Родившаяся в Дербышках фигуристка чемпионка Европы 2017 Евгения Тарасова в паре с Владимиром Морозовым  – наша главная олимпийская надежда. Фигуристы являются одними из претендентов на медали, они действующие чемпионы Европы. Недавно стали лучшими на московской этапе серии Гран-при. 17 декабря спортсменке исполняется 23 года.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов - чемпионы Европы этого года. Фото: www.globallookpress.com

Вдова первого тренера спортсменки Елена Тарасова в разговоре с «АиФ-Казань» не смогла дать однозначного ответа на вопрос о том, стоит ли россиянам ехать на Игры на предложенных условиях:

«Я плакала на объявлении результатов. Конечно, не хочется подвергать страну унижению. Наши спортсмены действительно на ведущих позициях в мире, и наша Женечка в их числе, и с одной стороны хочется, чтобы они поехали и доказали всем, что они лучшие. Да и 4 года - немалый срок, это ведь сколько тренерского труда, всей большой команды! Но те безобразные условия, которые нам выставили - за все унижения оплатить еще и 15 млн долларов, чтобы нам дали возможность пройти со своим флагом на церемонии закрытия! Веры в слова МОК нет никакой, сейчас они что-то нам наговорили, а кто сказал, что нас не обманут и в итоге не развернут на полпути, если мы примем все эти условия?»

По мнению Елены Тарасовой, решение должно приниматься совместно со спортсменами на уровне государства. «Никто из них не тренируется в чистом поле - они занимаются в шикарных условиях, имеют хорошее материальное обеспечение, спортсмены – часть государства», - отметила Елена Николаевна.

Но при этом надо учитывать, что спортсмены, которые поедут на Игры, рискуют столкнуться с колоссальным давлением, которое может не позволить им выступить в полную силу.

Лыжные гонки

В числе «железных» претендентов на попадание в олимпийскую сборную страны по лыжным гонкам - уроженец Зеленодольска Андрей Ларьков и Анна Нечаевская, переехавшая в Заинск из Вологодской области. За плечами каждого из них успешные старты в 2017 году, которые и позволили числиться в списке кандидатов. Ларьков завоевал «серебро» последнего чемпионата мира в составе эстафетной сборной 4х10 км. У молодой Нечаевской - три медали Универсиады.

Главный тренер сборной Республики Татарстан по лыжным гонкам Эдуард Галеев категоричен: «Моя позиция такая: мы патриоты своей Родины, мы должны выступать под своим флагом и со своим гимном. Я понимаю, что некоторые спортсмены готовятся по 20 лет, а кто-то вообще всю жизнь и это мечта каждого - попасть на Олимпийские игры. Но поймите правильно - в них страна вложила деньги. Для меня честь страны важнее, чем чья-то отдельно взятая медаль. Это сугубо мое личное мнение», - сказал Эдуард Шайхнурович.

Андрей Ларьков - серебряный призер чемпионата мира.
Андрей Ларьков - серебряный призер чемпионата мира. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Входящий также в президиум Федерации лыжных гонок России Галеев, как и Тарасова, сказал, что решения будут приниматься на олимпийском собрании 12 декабря, на которое он и сам приглашен. «Мы выработаем какое-то общее мнение. Сейчас работают и политики, и руководство страны. Посмотрим, примем консолидированное решение».

Сноуборд

Сразу три спортсмена из Татарстана в этом новом для республики виде спорта могли бы поехать на Олимпиаду в Корею. В конце прошлого года Влад Хадарин, к тому моменту уже успевший стать вторым на юношеской Олимпиаде в Лиллехаммере, переехал в Татарстан из родного Новосибирска. Здесь ему предоставили все условия для тренировок.

В январе 2017-го Влад, выстрелил на московском этапе Кубка мира, не просто выиграв его, но и завоевав для страны олимпийскую лицензию в этом виде спорта. Он может побороться за медали в новой для Игр дисциплине - "биг эйре". Исполнительный директор Федерации сноуборда РТ Денис Белов рассказал, что помимо Хадарина есть еще два кандидата:

«Это Валерий Колегов и Милена Быкова. Мне тяжело говорить о том, стоит ли в итоге ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом и гимном, в любом случае, решение будет не мной приниматься. Решения МОКа на самом деле было ожидаемым, лично я несильно ему удивился, да и спортсмены наши продолжают подготовку в штатном режиме - сейчас они за границей готовятся к Кубку мира. Готовимся и надеемся, что поедем».

У всех трех спортсменов открыты лицензии, очков для допуска на Игры хватает. «Мы со своей стороны делаем все возможное для того, чтобы наши ребята подошли к Олимпиаде в наилучшей физической форме», - резюмировал он.

Олимпийская сборная страны может пополниться хоккеистами местного «Ак Барса», в составе которого сходу можно выделить Андрея Маркова и Владимира Ткачева. Да и Данис Зарипов отвоевал свое право на то, чтобы играть в хоккей и готовится вернуться на лед.

Андрей Марков
Андрей Марков Фото: Ак Барс

В Рио-2016 у республики была похожая ситуация, когда имевший допинговую историю велогонщик Ильнур Закарин был отстранен от Олимпиады и только за день до старта получил добро на поездку в Бразилию. Здесь важно сделать выводы и при необходимости обеспечить доступ Зарипова на Игры. Другое дело, что и сама сборная пока не определилась, стоит ли ехать под нейтральным флагом - даже мнения Александра Овечкина и Ильи Ковальчука на этот счет разошлись, хотя главе государства, судя по сообщениям СМИ, национальная команда уже написала письмо с просьбой допустить к соревнованиям под нейтральным флагом.

Еще в числе татарстанских кандидатов - два паралимпийца: чемпион Сочи Рушан Миннегулов и Марта Зайнуллина, которые сейчас не в Казани и, по информации «АиФ-Казань», продолжают готовиться к стартам. Хотя Миннегулов, также как и зеленодольская лыжница Анастасия Доценко, также оказался в допинговом списке Макларена.

Как бы то ни было, окончательное решение будет приниматься на олимпийском собрании, которое намечено на 12 декабря. В нем будут участвовать и татарстанские представители.

Стоит ли россиянам выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом?

Оставить комментарий
Вход
Самое интересное в регионах