aif.ru counter
Сергей МАКАРОВ 0 2110

«Поначалу желания не было». Как начинала карьеру фигуристка Алина Загитова

«АиФ-Казань» рассказывает историю спортсменки, которая встала на лед в Альметьевске (Татарстан) и в свои 15 лет бьет мировые рекорды на Олимпиаде.

Алина Загитова на чемпионате Европы обыграла чемпионку мира Евгению Медведеву.
Алина Загитова на чемпионате Европы обыграла чемпионку мира Евгению Медведеву. © / www.globallookpress.com

Женское фигурное катание на Олимпиаде в Пхёнчхане - последний (не считая хоккея) шанс россиян завоевать золото Игр. Уже сейчас понятно, что медаль высшего достоинства между собой разыграют россиянки Евгения Медведева и Алина Загитова. И если Евгения на слуху не первый год, то Загитова ворвалась в большой спорт совсем недавно.

Татарские корни

У Алины – татарские корни. Отец, Ильназ Загитов, родился в 1976 году в деревне Татарский Азибей Актанышского района Татарстана. Еще в детстве Загитовы переехали в Ижевск, где началась спортивная карьера самого Ильназа, который играл в хоккей до 2015 года, по большей части - в составе удмуртской «Ижстали».

В середине карьеры хоккеиста Загитов-старший на несколько лет вернулся на свою малую родину, где выступал за лениногорский и альметьевский «Нефтяник». Как раз в Альметьевске Ильназ и привел свою четырехлетнюю дочь в секцию по фигурному катанию. Кстати, он был не против, чтобы дочка занялась хоккеем, но во дворце спорта «Юбилейный» девочке успели привить любовь к фигурному катанию.

«Конкретно Алину я не помню, потому что каждый набор таких четырехлеток приводил к тому, что у меня на льду было до сотни таких «грибочков», которые учились кататься на коньках, держась за стульчик. Отца ее запомнила – Ильназа, он играл в хоккей за нашу команду, привел дочку, а потом и увез, когда вернулся в Ижевск. И, откровенно говоря, это было правильно. Не знаю, как можно было бы прогрессировать в Альметьевске, где категорически не хватает льда – все занимает хоккей», - призналавалсь в одном из интервью Дамира Карамова, тренер, к которому впервые попала Загитова.

Возвращение в Ижевск и переезд в Москву

Алина Загитова родилась 18 мая 2002 года в Ижевске, по национальности - татарка.  Она - старшая дочь в семье, однако, но как это часто бывает, в спорт родители отдали обеих. Правда, младшая, Альбина - надолго в фигурном катании не задержалась, в то время как Алина к своим 15-ти прошла огромный, полный труда и терпения путь. Назвали ее, кстати, в честь легендарной гимнастки Кабаевой.

Семья Загитовых вернулась в Ижевск, когда Алине было шесть лет, её отдали в местную детско-юношескую школу, в группу фигурного катания, где ее приняла Наталья Антипина. Известно, что поначалу девочке тренировки давались тяжело, однако тренерское умение и трудолюбие помогли эти трудности преодолеть.

Тренер вспоминает, что девочка сразу обращала на себя внимание, она была очень тоненькой и симпатичной, что для фигурного катания очень важно. Иногда приходилось заставлять ее работать. Но как только Алина начинала выкладываться полностью – сразу же появлялись результаты.

К слову, сейчас у Антипиной тренируется третья, младшая сестра семейства Загитовых, Сабина. «Видно, что ей тяжело дается это. Но с Алиной мы смогли это перебороть, получится и с Сабиной», - рассказывала тренер в интервью «Спорт-Экспресс». После Ижевска Алина Загитова попала к Этери Тутберидзе, воспитавшей олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую, и смогла проявить себя.

Упорство и трудолюбие

Несмотря на спортивную карьеру отца, именно мама Алины Загитовой, Лейсан, сыграла важнейшую роль в том, чтобы дочь связала свою жизнь со спортом. Она всю жизнь мечтала заниматься фигурным катанием и, как это часто бывает, решила попробовать спроецировать свои мечты и стремления на дочерей. Именно она в нужный момент мотивировала дочь. А вот отец отвечает за физическое состояние.

«Папа всегда говорит: «Ты, конечно, молодец. Но дальше идти надо, не расслабляться». У меня после каждого соревнования вот такой разговор. Дома папа сразу взялся меня тренировать. Тренер есть тренер», - вспоминала сама Алина.

Прорыв

В Москве у Алины не сразу все ладилось. Были и серьезные травмы – переломы стопы, руки.

«Через три месяца я выгнала Алину. Для меня важно, чтобы спортсмен был самостоятельным, а она немного не понимала нашу систему тренировок, что никто никого не подгоняет, не заставляет работать, не кричит. Тут главное — желание, хочешь работать или нет. Поначалу у Алины его не было», - вспоминала Этери Тутберидзе.

«У меня до травмы ноги был ещё и перелом руки, поэтому можете представить мое настроение, — вспоминала спортсменка в интервью «АиФ-Удмуртия». — Две недели отлёживалась дома. Потом заново училась кататься, но ничего не получалось. Хватит, решили мы на семейном собрании, возвращаемся в Ижевск. Купили букет цветов Этери Георгиевне, зашли к ней попрощаться. А она вдруг сказала: «Давайте попробуем ещё раз». В чем Тутберидзе не откажешь, так это в тренерском чутье. Юная фигуристка «выстрелила». Ведь она сама признается - у нее папин характер: чем сложнее, тем лучше.

В феврале 2016 года она дебютировала на первенстве России, а уже в августе выиграла этап юниорского Гран при во Франции.  Выиграла финал Гран при, победила на Кубке России и стала второй уже на взрослом чемпионате страны после Евгении Медведевой. По ходу сезона Загитова обновила все юниорские мировые рекорды – и все это в 14 лет! В сезоне 2017/2018 Загитова выиграла все шесть стартов, в которых принимала участие, в том числе взрослый чемпионат Европы, опередив всю ту же Медведеву.

Но перед тем, как переходить к теме соперничества двух фигуристок, нужно отдать должное программе Загитовой. Она у нее - самая сложная в мире. Еще юниором Алина поражала судей своим умением показывать самые невероятные прыжки, что и стало ее фишкой и козырем: унаследованная от отца выносливость позволила фигуристке приберегать самые сложные свои элементы на вторую часть программы. Благодаря этому в итоговой оценке баллы за прыжки выше на несколько десятых.

«Загитова в начале программы тупо убивает время. Потом тупо прыгает. Это не программа. Да, система это позволяет. Но фигурное катание, оно вообще не об этом», - заявила американская фигуристка Эшли Вагнер. Правда, позже призналась: «Тяжело завидовать, ведь я знаю, что точно не справлюсь с такой технически сложной программой в конце. Это впечатляет, но я предпочитаю немного меньше хаотичности во второй половине».

Но где сейчас Загитова, и где Вагнер? Кроме Загитовой больше никто в мире не прыгает тройные лутц и риттбергер в каскаде.

Медведева или Загитова?

На протяжении последних нескольких лет вся страна молилась на Евгению Медведеву, которая шла к своей Олимпиаде дольше и за это время покорила миллионы сердец не только в России, но и за рубежом. Ей всего 18 и она победоносно прошла по всевозможным международным стартам, пока на последнем чемпионате Европы не уступила Алине Загитовой, накануне главного старта обыграла ее.

Евгения Медведева и Алина Загитова на чемпионате Европы в Москве.
Евгения Медведева и Алина Загитова на чемпионате Европы в Москве. Фото: www.globallookpress.com

Обе девушки тренируются в группе Этери Тутберидзе, оттого противостояние фигуристок приобретает еще более пикантный характер. Многие вспоминают в этой связи противостояние в начале нулевых двух великих фигуристов Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, которое дало огромный рывок всему мужскому фигурному катанию.

Сама Медведева, чаще и продолжительнее мелькающая в заголовках СМИ, не стремится тянуть одеяло на себя, в то время как 15-летней Алине, которая живет с бабушкой на съемной квартире в Москве, об этом и думать пока некогда. Сами девочки говорят, что дружат. Их объединяет и общая – серебряная - медаль в Пхенчхане, завоеванная в командных соревнованиях. Евгения выступала в короткой программе, Алина -в произвольной. Обе справились блестяще. Тогда, кстати, Президент Татарстана Рустам Минниханов направил поздравления в адрес Загитовой, «приятно удивившись, что у той есть татарские корни».

На кону сейчас - золотая олимпийская медаль. 21 февраля в короткой программе Евгения Медведева устанавливает мировой рекорд, а Загитова бьет его буквально через 10 минут. Болельщики будут радоваться победе любой из них, но и за ту, что проиграет, будет очень обидно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах