Артур Мухин 0 227

Кубок конфедераций в Казани: каким мы его запомним?

В июне столица Татарстана жила по футбольным правилам: сюда приезжали самые известные футболисты мира и именно здесь прошли самые запоминающиеся матчи турнира. Какой след оставил Кубок Конфедераций - в материале «АиФ-Казань».

Истерия вокруг Роналду

Лучшего футболиста мира в Казани ждали, как никого другого: не сразу вспомнишь, когда в последний раз казанские поклонники спорта среди ночи ездили за город в аэропорт, чтобы посмотреть на прилетевших спортсменов. Португальцы - действующие чемпионы Европы, но всех интересовал только их капитан. Пока обыватели коротали время, дежуря у входа в отель «Рамада», власти города выдали одну из самых красивых околофутбольных историй всего турнира - граффити с портретом Криштиану на заднем дворе гостиницы облетело весь интернет и появилось на полосах огромного количества иностранных газет. 

Роналду побывал в Казани дважды. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Так уж вышло, что никакая другая футбольная сборная не вызвала в городе такого ажиотажа, как факт присутствия Роналду, а когда португалец выкладывал в своем инстаграме нейтральные фото с подписью «Thanks Kazan» («Спасибо, Казань!» - прим.), его окончательно принимали за своего.

Другой занимательный факт: стадион «Электрон», пару лет назад представлявший собой нечто среднее между дворовым полем и лужей, к Кубку Конфедераций ожил и позволил ведущим сборным мира (Португалии и Германии) тренироваться на своем идеальном газоне безо всяких проблем. Хочется верить, что спрятанный во дворах домов Вахитовского района он продолжит жить и после турнира, а мальчишки, которые будут приходить сюда играть, будут знать, что тут тренировались их кумиры.

Фанаты Чили - спонсор праздника на улицах города

Перед Кубком все города, в которых планировала сыграть сборная Чили, предупреждали: дескать, болельщиков будет много и вести они себя могут очень некультурно, а консул этой страны даже предупреждал, что с казанскими женщинами лучше не флиртовать. На деле же именно факт присутствия фанатов из Чили стал настоящим праздником для города: ни один баннер или билборд не мог сравниться с той энергией, которую южноамериканцы принесли в Казань.

Дважды чилийцы играли у нас и дважды весь центр города и территория вокруг стадиона превращались в концертную площадку: фанаты пили, пели, кричали, танцевали, вызывая радость и восторг местных жителей. А как чилийцы болели на стадионе - вообще отдельная песня. Когда почти забитая «Казань Арена» на 45 тысяч мест хором пела гимн Чили, хотя мелодия уже давно закончилась, когда каждое действие игроков сопровождалось одобрительным воем и аплодисментами, когда к кричалкам южноамериканцев начали присоединятся и российские болельщики – тогда-то, наверное, Казань и поняла, что значит жить футболом.

В полуфинале против Португалии даже Роналду был не в силах склонить чашу весов в пользу своей команды: Казань болела за Чили, которая сражалась и в итоге победила, подарив столице Татарстана лучший футбольный матч в истории этого стадиона.

Дебют сборной России в Казани

У национальной команды нашей страны очень напряженные отношения с Казанью, потому что после появления «Казань Арены» сборная 4 года никак не могла провести здесь хотя бы товарищеский матч. Во многом это связано и с тем, что стадион был не готов к приему гостей и на нем раз в полгода перестилали газон. Впрочем с осени-2016 и вплоть до самого турнира Казань несколько раз рассматривалась в качестве возможного места проведения матча с участием сборной, но все в итоге переносилось то в Чечню, то в Краснодар.

В Казани сборную заждались и даже повторили трюк с граффити. Дебют сборной на новом для себя казанском стадионе пришелся на решающий матч группы А, в котором россияне оспаривали право на выход в полуфинал в игре с Мексикой. На стадионе был повторен рекорд посещаемости, а кричалки «Россия, Россия» и исполнение «Катюши» наконец дошли до адресата. Баннер, который растянули на всю трибуну С во время исполнения национального гимна, стал вообще красивейшим фанатским перформансом этого турнира. Не оправдала ожиданий только игра: можно долго рассуждать о судейских недочетах, но сборная России, игравшая местами даже лучше соперника, в итоге сама придумала себе проблемы. Вместо того, чтобы праздновать, фанаты покидали стадион за несколько минут до финального свистка, чтобы не смотреть на безвольную игру.

Первые в истории видеоповтор и четвертая замена

Кубок Конфедераций в России стал первым крупным турниром под эгидой FIFA, в рамках которого были опробованы нововведения и новые правила, принимаемые футбольными чиновниками для улучшения качества игры.

Так, уже в первом матче в Казани между Мексикой и Португалией трибуны и весь мир впервые увидели, как судьи обратились к системе видеоповторов, ранее не задействованной на играх такого уровня. После подсказки от своего видеоассистента судья отменил гол португальца Нани, которого при рассмотрении с разных камер все же «застукали» в положении вне игры. «Казань Арена» вошла в историю, но вот сами видеоповторы на турнире нет-нет, да барахлили: в том же матче России и Мексики судьи рассматривали момент с нарушением на Смолове, но пенальти так и не назначили.

Первый полуфинал тоже достался Казани и тоже принес кое-что новое в большой футбол: на 117-й минуте матче в составе сборной Португалии на поле вместо Андре Гомеша появился Желсон Мартинш и эта замена стала четвертой для команды в этом матче. Правило четвертой замены уже было использовалось на Кубке Америки, Кубке Германии и Кубке Англии, но на соревнованиях уровня Кубка Конфедераций это случилось впервые. К слову, оба этих новшества с большей долей вероятности будут применены на чемпионате мира в следующем году, а Казань, так уж вышло, стала первопроходцем.

Немного статистики

За 10 дней, на протяжении которых в Казани проходили игры Кубка Конфедераций, на «Казань Арене» прошли 4 матча с участием 5 сборных. Трижды игры в Татарстане заканчивались вничью в основное время и только американские сборные (Мексика и Чили) смогли победить в Казани.

Всего казанские зрители смогли вживую увидеть 9 голов с игры, а также еще 3 - в серии послематчевых пенальти.

  • Португалия - Мексика - 2:2
  • Германия - Чили - 1:1
  • Россия - Мексика - 1:2
  • Португалия - Чили - 0:0 (0:3 пен.)

155 034 зрителей в общей сложности собрали все 4 матча, прошедшие на «Казань Арене». При этом на 15 домашних матчей казанского «Рубина» в рамках чемпионата России в сезоне 2016/2017 пришли 144 759 болельщиков (добавим, что на матчи с ЦСКА (21 405 зрителей) и «Тереком» (15 121 зритель) билеты были бесплатные).

Количество литров выпитого фанатами пива на улице Баумана, в окрестностях стадиона и на его территории подсчету не подлежит.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Занимаетесь ли вы активным отдыхом зимой?