aif.ru counter

«Кладбище слонов» и отчаянные фанаты. Чем запомнится ЧМ в Казани

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу-2018

Чемпионат мира по футболу продлился в Казани ровно три недели. «АиФ-Казань» рассказывает, какие события, связанные не только с футболом, вместились в этот 21 день и почему этим стоит гордиться.

В Казани за три недели побывали более 250 тысяч болельщиков.
В Казани за три недели побывали более 250 тысяч болельщиков. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Система VAR

Казань вписала себя в историю футбола в первом же матче. Результат встречи сборных Франции и Австралии был достаточно предсказуем, но это была первая игра в городе на турнире, которая в любом случае стала для него исторической. Но не только: именно в Казани впервые в истории чемпионатов мира по футболу была на практике применена система видеоповторов (VAR).

Решение о внедрении VAR в футбол очень тяжело давалось FIFA, потому что вызывало массу негатива от хранителей традиционных футбольных ценностей: матч из-за паузы теряет в скорости, необходимо оставить фактор случая и так далее. 

И вот на 56-й минуте матча Франция – Австралия Антуана Гризманна срубили в чужой штрафной: арбитр Андрес Кунья сначала промолчал, а затем обратился к функции видеопросмотра, после чего назначил пенальти в ворота «соккеруз» и этим открыл новую страницу в истории футбола.

Вообще, в этом же матче болельщики увидели еще одно техническое нововведение в футболе. Второй гол французов тяжело было разглядеть в динамике – не было ясно, пересек мяч линию ворот или нет, но тут на помощь пришла система определения гола. С ЧМ-2018 в мячи чемпионата встроены специальные чипы, которые сигнализирует судье о том, побывал ли мяч в сетке – так и был засчитан гол Погба. Два этих эпизода решили исход игры. Так что этот матч стал самым «высокотехнологичным».

Звезда? Давай, до свидания

Жеребьевка матчей чемпионата мира была благосклонна к Казани, еще на групповом этапе отправив сюда сборные Франции, Испании, Германии, Польши и Колумбии. Это, на секундочку, победители двух последних мировых первенств, финалисты Евро-2016. В плей-офф болельщики увидели Аргентину, Бразилию и Бельгию. 

Каждый из этих матчей стал по-своему особенным и для города, и для самих команд. Это были и мучения Испании с Ираном, и бенефис сборной Колумбии, и слезы немцев, и семь голов в матче Франции и Аргентины, и чудо-матч Бельгии с Бразилией… Но было кое-что, что их объединяло – Казань отправила домой трех главных фаворитов российского мундиаля. Сначала корейцы в Казани не выпустили из группы действующих чемпионов мира немцев, здесь же в 1/8 финала свое выступление закончила Аргентина во главе с Лео Месси, а в четвертьфинале – бразильцы с Неймаром. Стадион в Казани во всем мире прозвали «кладбищем слонов».

Но даже такая статистика не отменяет того факта, что больше половины матчей, которые прошли в столице Татарстана, стали украшением турнира. Хотя национальная сборная здесь не сыграла, мы поклонники футбола увидели лучших футболистов мира - Антуана Гризманна, Киллиана Мбаппе, Серхио Рамоса, Андреса Иньесту, Радамеля Фалькао, Хамеса Родригеса, Роберта Левандовски, Тони Крооса, Марко Ройса и Эдена Азара. Всего на играх в Казани было забито 19 голов.

Проклятье граффити

Однако очень быстро нашлись люди, которые уловили некоторую закономерность в том, почему именно в Казани турнир покидают его главные звезды и фавориты. Дело в том, что еще в прошлом году на Кубке Конфедераций градоначальник Ильсур Метшин решил нарисовать портрет Криштиану Роналду на заднем дворе гостиницы, в которой жила сборная Португалии. Картинки с портретом лучшего игрока современности облетели весь мир, однако спустя год в этот же отель предстояло заехать сборной Аргентины во главе с главным соперником Криша – Лео Месси.

Граффити с изображением Месси и Роналду в Казани.
Граффити с изображением Месси и Роналду в Казани. Фото: мэрия Казани

Так в Казани сначала появился еще и портрет аргентинца, а когда стало ясно, что в четвертьфинале в Казань приедут бразильцы, начали выбирать место под Неймара. Случай с бразильцем вообще претендует на то, чтобы стать лучше пиар-акцией в истории города: нападающий сделал фото своего граффити, которое сутки висело у него в stories в Инстаграме с почти сотней миллионов подписчиков. Вот только все люди, которых нарисовали в Казани, вылетели с ЧМ – самое настоящее проклятье!

Граффити, посвященное Неймару.
Граффити, посвященное Неймару. Фото: пресс-служба мэрии Казани

Утром шестого июля, в день матча сборных России и Хорватии, мэр сказал, что город срочно начинает рисовать граффити хорватского полузащитника, звезду мадридского «Реала» Модрича –  традицию пытались развернуть в пользу национальной команды. Вечером Россия в драматичном матче уступила хорватам по пенальти, а на следующий день появилось фото с эскизом того самого рисунка – оказалось, что его не успели доделать. И как после этого не верить в приметы в футболе? 

Граффити с недорисованным изображением Луки Модрича. Фото: мэрия Казани

Самые яркие болельщики

Фанаты на всех крупных футбольных турнирах – это те люди, которые добавляют красок в спортивные состязания. Казани на домашнем чемпионате мира повезло принять на своих улицах всех самых шумных, ярких и искренних поклонников своих сборных. Все началось с австралийцев – их сборная жила здесь в период турнира, а желто-зеленые футболки попадались на улицах города даже после того, как команда вылетела с ЧМ.

Затем – иранцы с их дудками, звук от которых еще пару дней жужжал в ушах местных жителей, а на стадионе глушил даже судейские свистки. А колумбийцы с их «эль тигре Фалькао», доносившаяся из каждого угла? Когда казалось, что лучше этих латиноамериканцев уже никого не будет, на плей-офф нагрянули бразильцы и аргентинцы – они гуляли два дня и две ночи перед матчем, заполняли бары, пели и пили в общественном транспорте по дороге на стадион, фотографировались с местными, и подарили городу такой карнавал, какой бывает не на каждом сабантуе.

Жаль, что из Казани они уехали разочарованными. Надеемся что когда-нибудь, мы тоже начнем так болеть за свои сборную и клубы – с кричалками, песнями, тематическими образами и костюмами.

Казань – спортивный город

Слоган «Казань – спортивная столица России» активно продвигался местными властями еще с Универсиады 2013 года и сейчас можно утверждать, что это рбаотает. Многие иностранцы, которые приезжали в Казань после других российских городов, признавались, что это место, где они остались бы жить. Такая оценка болельщиков со всего мира – повод задуматься, почему так вышло.

Во-первых, Казань, надо думать, действительно набила руку в плане организации турниров – ни одного явного провала замечено не было, а все сервисы работали исправно.

Во-вторых, отношение к иностранцам со стороны местных жителей: каждый приезжий фанат отмечал, как его хорошо принимают именно в Татарстане, как люди пытаются им помочь в сложных ситуациях.

В-третьих, на улицах и на Фестивале болельщиков все-таки преимущественно были именно россияне, казанцы показали, как в городе любят спорт и футбол в частности.

 На трибунах «Казань Арены» в шести матчах турнира собралось 254451 человек, а больше половины игр прошли при аншлаге. Количество людей, которые посетили Фан-фест, перевалило за 600000, а это чемпионат еще даже не закончился. Количество людей, которые просто прониклись атмосферой праздника, не поддается счету.

Не только футбол

Чемпионат стал хорошим поводом для налаживания контактов с рядом стран. Состоялись как официальные, так и кулуарные встречи с иностранными послами, рассказала корреспонденту «АиФ-Казань» официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.

 

«Эти встречи могут помочь в перспективе завязать отношения, - пояснила она. - Практически все страны, чьи сборные играли в Казани, направили в Казань своих послов. Из последних – это Южная Корея.  Встречи проходили либо в кулуарах в рамках самого чемпионата, либо на следующий день, как было в случае с польским послом. Выстраивание контактов сводится к тому, что президент Татарстана или другие представители республики озвучивают, что заинтересованы в сотрудничестве, рассказывают о возможностях РТ и предлагают организовать визиты наших деловых делегаций друг к другу. То есть о конкретных договорённостях пока речи не идёт, а только о начале диалога».

Побывал в Казани во время ЧМ и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Гостю презентовали промышленный потенциал республики на базе технопарка «Идея» и центр медицины. «Среди перспективных тем для обсуждения – расширение поставок машин и запчастей к КАМАЗам, продолжение сотрудничества «Татнефти» с туркменскими компаниями, участие предприятий республики в разведке и нефтедобыче на территории Туркменистана, увеличение поставок холодильной техники от завода имени Серго, а также налаживание поставок холодильной техники медицинского назначения. Также обсудят сотрудничество в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для промышленности Туркменистана в КНИТУ-КХТИ», - говорит Лилия Галимова.

Кстати, именно в Казани 6 июля было подписано соглашение между Россией и ОАЭ об отмене визового режима, что должно увеличить взаимный турпоток. Казань выбрали для проведения мероприятия неслучайно, ведь для Татарстана Эмираты -  один из ключевых партнёров и они инвестируют в российский рынок через РТ (в 2017 году внешнеторговый оборот между РТ и ОАЭ составил 21,4 млн долларов, из них экспорт – 14,4 млн долларов).

Комментарии

Министр спорта Татарстана Владимир Леонов:

«Казань приняла 6 матчей главного спортивного турнира в истории нашей страны и, подводя предварительные итоги, мы можем сказать, что нам удалось все сделать на высшем уровне. Все команды, которые побывали в нашем городе, тысячи болельщиков со всего мира и вообще все гости столицы Татарстана остались довольны тем, как их встретили в Казани: логистика, размещение, обслуживание. Наш город традиционно принял гостей со свойственными ему радушием и гостеприимством.

Отдельно хочется сказать о сборных Австралии, Японии и Колумбии, которые базировались в Казани на протяжении турнира. Не секрет, что мы сдружились с ними и с болельщиками из этих стран, они своим присутствием украсили наш город. Сами же команды остались довольны тем временем, что они провели у нас, и теми условиями для проживания и тренировок, которые им были созданы.

Разумеется, турнир для Казани на этом не заканчивается – вплоть до финальной игры турнира продолжит свою работу Фестиваль болельщиков FIFA, где можно будет увидеть все оставшиеся игры турнира. Казань счастлива быть частью большого футбольного праздника, который будет шагать по стране еще целую неделю».

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галина Шарафутдинова:

«У гостей чемпионата особым спросом пользовалась татарская кухня: горячие блюда из утки, томлёный и запечённый гусь, лапша, а также талкыш калеве (пирамидки из тончайших нитей мёда), эчпочмаки, перемячи. Сумасшедший успех был у национальной выпечки. Многие рестораны даже устроили мастер-классы по приготовлению «татарских супер-пирожков». Ведь в тех странах, откуда прибыли болельщики, настоящих пирогов не готовят, там едят в основном гамбургеры, фастфуд. И европейцы и азиаты с огромным интересом пробовали хинкали, которые многие тоже видели впервые. Гадали: а что там внутри? Только в одном ресторане за время чемпионата съели 57 674 хинкали и 57 86 хачапури.

Бразильцы влюбились в ржаные гренки с чесночно-сметанным соусом. Назвали их отличной закуской к пиву и увезли рецепт к себе домой.

По моим наблюдениям, ни один аккредитованный брендом Visit Tatarstan ресторан не поднимал цены, думаю, многие даже потеряли на этом прибыль. В  момент красивого гола посетителям за свой счёт подавали шампанское. Предварительно закупили сувениры для гостей и дарили их гостям. Многие  рестораны готовили аутентичные блюда для гостей стран-участниц. В меню были даже соусы паназиатской кухни. Поэтому капризных гостей не было вообще. Каждый мог полакомиться своим любимым блюдом.

Хотя, думаю, главный эффект от чемпионата для Казани даже не в том, что мы угодили всем. Удалось раздвинуть границы своих возможностей, и понять, что это не предел».  

Эдуард Можаев, доцент Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма: 

«Праздник футбола показал уровень патриотизма в стране. Это событие привлекло огромное количество даже не профессиональных, не заядлых болельщиков, а простых людей. Пенсионеры, дети - все хотели посмотреть футбол, побывать в фан-зоне. Я тоже ходил в фан-зону, потому что удача на розыгрыше билетов мне не улыбнулась. Увы, для россиян билеты были очень ограниченно доступны.

Казанцы целыми семьями ходили смотреть матчи. А ведь у нас культура «боления» не так развита, как в Колумбии, Мексике, Бразилии. Нам есть чему у них поучиться. Конечно, пока россияне не готовы массово ехать за границу, чтобы болеть за своих, ведь это дорого. Но во время игр сборной России уже сработал объединяющий момент - вера в страну, уважение к ней. Люди плакали после проигрыша.

Чемпионат даст нам другие плюсы. Я отметил аккуратность японских болельщиков, которые после матча на стадионе убирали за собой мусор. И вчера показывали, что россияне уже переняли эту хорошую привычку - начали убирать свои сектора после матча с Хорватией. Вот вам и воспитание примером.

Но главное, что чемпионат мотивирует детей заниматься спортом. Уверен, что в футбольных спортшколах этой осенью будет ажиотаж. Такой наплыв обеспечит сильную конкуренцию, и скоро мы увидим всплеск развития футбола в ДЮСШ, хорошие результаты. Так что хоть чемпионат и дорогой праздник, но он бывает один раз в жизни, и это того стоит!»

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах