aif.ru counter
Булат Мухамеджанов 0 987

Финал Кубка Гагарина: Опыт «Ак Барса» против «длинной скамейки» ЦСКА

14 апреля в Казани стартует финальная серия Кубка Гагарина по хоккею. Соперник «Ак Барса» - московский ЦСКА. Об истории встреч с командой и сильнейших игроках клуба рассказывает «АиФ-Казань».

Матчи финальной серии Кубка Гагарина по хоккею пройдут 14 и 15 апреля.
Матчи финальной серии Кубка Гагарина по хоккею пройдут 14 и 15 апреля. © / Ак Барс

Финальная серия Кубка Гагарина по хоккею стартует в Казани. Ажиотаж вокруг решающего раунда невероятный. На матчи в столице Татарстана, которые состоятся 14 и 16 апреля, за несколько дней были проданы все билеты. Соперником «Ак Барса» стал московский ЦСКА, который в полуфинале одолел питерский СКА во главе с Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком

Справка
В рамках чемпионатов страны клубы провели 64 матча между собой: 37 раз победу праздновали казанцы, 24 раза побеждали армейцы, еще 3 встречи завершились вничью. В нынешнем сезоне «барсы» потерпели разгромное поражение в Москве со счетом 0:3 и одержали вверх в столице Татарстана — 6:4.

Претендентов на Кубок Гагарина по разным параметрам сравнил «АиФ-Казань».

Вратари

В текущем плей-офф вратарь «Ак Барса» Эмиль Гарипов выдает, пожалуй, самый качественный хоккей в карьере. У него лучший показатель по количеству побед среди голкиперов (12) и один из самых высоких показателей по коэффициенту надежности (1,7 пропущенных шайб за поединок) и проценту отраженных бросков (93,6%). А ведь по ходу «регулярки» позиция первого номера команды вызывала вопросы, так как Гарипов нередко «привозил» гол в свои ворота. Но Зинэтула Билялетдинов то и дело брал Гарипова под защиту, заявляя, что доволен его действиями.

У Эмиля Гарипова лучший показатель по количеству побед среди голкиперов. Фото: Ак Барс

Надежной замены Эмилю в составе «барсов» нет. Александр Шарыченков - кстати, выигрывавший Кубок Гагарина еще в составе московского «Динамо» - провел за последний месяц на льду всего 58 секунд.

Илья Сорокин считался основным вратарем ЦСКА до финала Западной конференции, где в серии с питерским СКА сыграл, мягко говоря, неудачно. В итоге именно швед Ларс Юханссон, не спасовавший перед россыпью звезд с берегов Невы, фактически и вывел армейский клуб в следующую стадию.

Пускай Юханссон провел всего четыре поединка в плей-офф, процент отраженных бросков у него составляют умопомрачительные 98,9%, а пропускает он в среднем 0,3 шайбы за матч. Так что, кто начнет финальную серию с «Ак Барсом», большой вопрос.

  • Вывод: вратарская линия ЦСКА выглядит сильнее, однако неопределенность с основным голкипером может сыграть злую шутку с москвичами.

Защитники

ЦСКА обладает внушительным подбором игроков во всех линиях, и защита не исключение. Что уж говорить, если в команде среди защитников сразу три олимпийских чемпиона 2018 года — Никита Нестеров и Алексей Марченко, вернувшиеся прошлым летом из НХЛ, а также Богдан Киселевич.

А ведь есть еще крепкие по меркам КХЛ Мэт Робинсон, Михаил Науменков, Михаил Пашнин.

В команде среди защитников есть три олимпийских чемпиона, среди которых Никита Нестеров. Фото: Официальный сайт ХК ЦСКА
 

Примечательно, что москвичей нет в первой десятки оборонцев по результативности в плей-офф, а в клубе с 4 набранными очками лидирует Никита Нестеров. Но в этом и таится опасность для казанцев - каждый из армейцев может в любой момент «выстрелить».

В 16 матчах плей-офф московская команда пропустила всего 23 шайбы. Сразу три защитника ЦСКА - в ТОП-10 по блокированным броскам, тот же Пашнин имеет на своем счету также 35 проведенных силовых приемов, а Науменков имеет +8 по системе плюс-минус.

У «Ак Барса» с защитными редутами чуть похуже, но в целом тоже неплохо (24 пропущенные шайбы в 14 поединках). Из защитников, участвующих в финале Кубка Гагарина, самый результативный - Николай Токранов (8 очков). Он же на данный момент может называться лучшим оборонцем казанского клуба.

Самое большое игровое время (21:22) в «Ак Барсе» у многоопытнейшего Андрея Маркова. Да, иногда 39-летнему ветерану не хватает скорости, но за счет умения правильно занять позицию и своей фирменной жесткости он приносит большую пользу команде.

Один из сильнейших защитников "Ак Барса" - Андрей Марков. Фото: Ак Барс

В финальной серии защитникам «Ак Барса» определенно нужно добавлять в ведении силовой борьбы (у «самого-самого» Альберта Яруллина всего 19 силовых приемов) и активнее подключаться к атаке.

  • Вывод: защитные линии соперников, в целом, равны, но подопечные Билялетдинова имеют больше опыта в играх на вылет.

Нападающие

Бюджет ЦСКА позволяет иметь длинную скамейку из высококлассных хоккеистов. Даже если из игры по различным причинам выпадет целая пятерка, у армейцев есть практически равноценные замены.

Правда, одним существенным минусом клуба считается отсутствие суперзвезд КХЛ калибра Сергея Мозякина, Никиты Гусева и иже с ними. «Хромает» и реализация численного перевеса - всего 8,9%. 

На сегодняшний день главной атакующей силой московской команды называют 23-летнего Михаила Григоренко, в багаже которого 19 очков. Он блестяще провел серию со СКА, набрав в 6 матчах 6 баллов.

Герой Олимпиады-2018 Кирилл Капризов пока расположился на 16-м месте в списке бомбардиров плей-офф, но сбрасывать со счетом 20-летнего нападающего ни в коем случае нельзя.

Еще один олимпийский чемпион, капитан ЦСКА Сергей Андронов тянет лямку в обороне и в атаке, в меньшинстве и большинстве. Его работоспособности и выносливости можно только позавидовать.

Пока не продемонстрировал всю свою пробивную помощь форвард Валерий Ничушкин (9 очков), также в межсезонье перебравшийся в Россию из-за океана. В плей-офф ему приходится больше времени уделять оборонительным действиям. Кстати, Ничушкин выходит в первой бригаде по «убиванию» штрафного времени, что говорит о доверии тренерского штаба к игроку.

«Ак Барс», как и в славные времена, подошел к финальному раунду с двумя атакующими и двумя оборонительными звеньями. Нападающий Джастин Азеведо - на первом месте среди бомбардиров плей-офф (27 очков), он уже перекрыл рекорд Алексея Морозова. В десятке «самых-самых» еще два представителя «Ак Барса» - Станислав Галиев (7 голов) и Иржи Секач, который из-за травмы целиком пропустил серию с челябинским «Трактором». Пока участие чеха в матчах против ЦСКА под большим вопросом, и это, конечно, большая потеря.

Данис Зарипов все так же хорош в большинстве (в целом, процент реализации у «Ак Барса» - 19,6%), а его видению площадки до сих пор завидует большинство нападающих Лиги.

Нападающий Данис Зарипов подписал контракт с "Ак Барсом" в ноябре 2017 года. Фото: Ак Барс

Звенья Александра Свитова и Александра Бурмистрова больше ориентированы на выматывающий нападение соперника хоккей. Такие игроки, как Артем Лукоянов, в плей-офф просто бесценны — они и силовой прием проведут, и под шайбу бросятся, и постоять за себя и за партнера смогут.

  • Вывод: нападающие «Ак Барса» в плей-офф смотрятся эффективнее, чем их визави.

«Знаем, как соперник будет играть»

В финале Кубка Гагарина предстоит серьезная борьба, в общем-то, равных соперников.

«Работаем, готовимся к сопернику. Знаем, как они будут играть, исходя из этого, строим свою работу на тренировках», - заявил главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. - У соперника хорошие вратари, Юханссон показал себя с лучшей стороны, два матча сыграл на ноль. Сложности у нас будут, надо искать ключи к воротам».

Расписание матчей
Матчи «Ак Барс» - «ЦСКА» пройдут в «Татнефть Арене» - 14 апреля в 17.00, 16 апреля - в 19.00

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах