Булат Мухамеджанов 0 317

«Один игрок мало что меняет». Андрей Марков о переходе из НХЛ в «Ак Барс»

Самый звездный новичок Континентальной хоккейной лиги — защитник «Ак Барса» Андрей Марков — в интервью «АиФ-Казань» рассказал о своем становлении как хоккеиста в «Динамо» Билялетдинова, адаптации к заокеанской жизни и задачах на предстоящий сезон.

Александр Марков когда-то начинал в «Ак Барсе».
Александр Марков когда-то начинал в «Ак Барсе». © / Ак Барс

Рисунок меняется, но схема остается

Булат Мухамеджанов, «АиФ-Казань»: В конце 1990-х годов, до отъезда за океан, вы выступали за московское «Динамо» Зинэтулы Билялетдинова. Чему вы научились у «Билла», который сам был великолепным защитником?

Досье
Андрей Марков родился в 1978 году. Начинал играть в Воскресенске. Выступал в командах: «Химик» (Воскресенск), «Динамо» (Москва), «Монреаль Канадиенс» (Монреаль, Канада), «Квебек Цитаделлс» (Квебек, Канада), «Витязь» (Чехов). 2-кратный чемпион России, чемпион мира, 2-кратный бронзовый призер чемпионатов мира.

Андрей Марков: Когда я пришел в «Динамо», то большой акцент делался на оборону. В то же время, если ты хорошо выполнял оборонительные действия, то мог подключаться к атакам. Также большое внимание уделялось расположению в собственной и средней зонах. Мне многое дали те два года, которые я провел в «Динамо». Я начал понимать игру по-взрослому.

Зинэтула Хайдарович всегда ставил перед собой высокие цели, они у него никогда не менялись. Рисунок игры меняется, но в целом система, которую проповедует «Ак Барс», мне знакома. Я не думаю, что у меня уйдет много времени, чтобы понять её.

- В 2000 году вы отправились в НХЛ — в легендарный «Монреаль Канадиенс». Как проходила ваша адаптация к заокеанским реалиям, что вас больше всего удивило?

- Больше всего удивила свобода передвижения. Ты принадлежишь сам себе, в отличие от России, где мы много времени проводили на базе. Например, за океаном ты утром потренировался, и у тебя весь день свободный. Ты можешь пойти поесть, сходить в кино и так далее.

На базе в Казани созданы условия не хуже, чем за рубежом. Фото: АиФ/ Булат Мухамеджанов

У нас не хуже

- Раньше наши энхаэловцы говорили, что в НХЛ твоя единственная задача — хорошо играть, а в России приходится, условно говоря, заниматься стиркой формы и другими неспортивными делами. Что скажете вы?

- Сейчас ситуация изменилась, сервис в России поднялся на высокий уровень. Что касается базы «Ак Барса», то больше спортсмену и не требуется. Тут созданы прекрасные условия — зал, лед, питание, бассейн, сауна. Раньше о таком мы могли только мечтать.

- Как идет привыкание к большим площадкам (в НХЛ хоккейная площадка меньше. - прим.ред.)? Есть ли различия между тренировками в Национальной хоккейной лиге и КХЛ?

- Все нормально. Мы все выросли на этих площадках. Чтобы привыкнуть, потребуется немного времени. Если взять ледовые тренировки, то много одинаковых упражнений, разница только в размерах площадки. Летом, когда я готовился к сезону, тренировался по российской методике, чтобы быстрее адаптироваться.

- Каким вам показался уровень партнёров в «Ак Барсе»?

- Не нужно меня ставить выше остальных. Считаю, что в КХЛ хороший уровень игроков, много мастеров. «Ак Барс» всегда был на хорошем счету, ставил перед собой высокие задачи, поэтому здесь собрались мастеровитые ребята.

- Вы более 20 лет играете на высоком уровне. Что считаете своими крупнейшими достижениями и о чем сожалеете?

- Еще рано это обсуждать. Я не собираюсь заканчивать карьеру в ближайшем будущем. Закончу — будем вспоминать. Сейчас есть цели, есть задачи, к которым нужно идти.

- То, что Олимпиада-2018 пройдет без игроков НХЛ, сыграло свою роль при переходе в «Ак Барс»?

- Я хотел играть в хоккей и получать от него удовольствие. Когда я стал задумываться о возвращении в Россию, то я даже спросил у агента, есть ли возможность поиграть в «Ак Барсе». Я рад, что все так сложилось. Насчет Олимпийских игр... Для начала нужно показать достойную игру и завоевать место в составе сборной России, за имена и прошлые заслуги в команду не попадешь. Для любого спортсмена - счастье и почет выступать за свою страну на Олимпийских играх.

- Вы сейчас проживаете на базе? Удалось ли прогуляться по Казани, какое впечатление сложилось о городе?

- Пока я живу в гостинице, но планирую перебраться в многоквартирный дом, где живут другие хоккеисты с семьями. Я успел прогуляться по Кремлевской набережной, все чистенько, красиво, шикарные виды.

- Что хотели бы пожелать болельщикам «Ак Барса» в преддверии сезона? Тем более с вашим приходом они ждут успехов в Кубке Гагарина.

- Хоккей — командный вид спорта, один игрок мало что может изменить. Если мы будем действовать как команда, выполнять тренерскую установку, выкладываться на 100 %, я думаю, результат не заставит себя ждать. Мы будем стараться радовать болельщиков своей игрой, надеемся на их поддержку.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах