Артур Мухин 0 474

Добро пожаловать домой. «Рубин» Бердыева проиграл «Краснодару»

Первый официальный матч после возвращения Курбана Бердыева в Казани ждали: что это теперь за команда, как быстро удастся отойти от Хави Грасии и будут ли медали в первый же сезон? Стартовый чемпионата не впечатлил, скорее даже поднял больше вопросов.

Новый «Рубин» - что это такое?

Летом казанская команда с вернувшимся наставником выдала самые тайные сборы, какие только было возможно: минимум информации о трансферах, когда лица новичков случайно попадали в инстаграм действующих игроков и только так становились достоянием общественности, отсутствие трансляций матчей со сборов, традиционный дальний угол поля на открытых тренировках... Короче говоря, Бердыев в своём репертуаре.

Отсутствие шумихи вокруг клуба в такое лето, когда наоборот хочется видеть «Рубин» на каждом втором баннере, вызывало опасения: а Казань вообще в курсе, что может стать свидетели самого интересного сезона команды с 2009 года? Как показал матч, ещё как в курсе: аншлага а-ля Кубок Конфедераций на трибунах не было, но зрителей было много, даже очень, особенно по меркам прошлогодней посещаемости. Другое дело, что атмосфера была камерная, как в театре, но такие вещи, конечно, не лечатся. Спас только баннер на фанатской трибуне «Рубина», который, конечно, был посвящён главному тренеру.

Нужно сыграться. Снова

Игра «Рубина» под стать атмосфере вокруг клуба - спокойная и неторопливая. 5 защитников, половина которых из «Ростова», сверхнасыщенный центр - схема, не очень располагающая к атакующим действиям. Вряд ли от Курбана Бекиевича стоило ожидать чего-то другого, но обычно именно его команды сначала сушат игру, а потом берут и забивают, а не наоборот. Нетипичная ситуация случилась в Казани: «Краснодар» просто сделал 5 передач в одно касание, а скрещенная оборона «Рубина» так и не решила, кто должен перекрывать направление движения мяча, вот Лаборде и выбежал на Рыжикова в одиночку.

Пока Бердыев молча стоял у кромки поля, его защитники продолжали имитировать игру в обороне: все тот же Лаборде просто оббежал всех центральных и под копирку уложил мяч в дальний нижний угол. Линия, которой Бердыев дорожит больше всего, напоминала собой не прямую, а ломаную во всех местах: кто играет в центре, кто на фланге - не разберёшь. Наглядный пример того, что количество защитников вообще не решает: их хоть 10 поставь, но если каждый будет играть сам по себе, толку не будет никакого. В этом смысле Казани ещё предстоит сыграться. Но не этой ли фразой нас кормили весь прошлый сезон?..

Вспышка Лестьенна и явление Азмуна народу

Во втором тайме «Рубин» ожидаемо проснулся, но было понятно, что нужно забивать один мяч хотя бы до 60-й минуты, чтобы зацепиться за ничью. Моменты появились, но не сказать, что они были частыми и опасными. Уж и Лестьенна на поле появился, и Азмун, но мяч упорно избегал Синицына и его ворота. Иранца, кстати, встретили нейтрально: хлопали одобрительно, но и посвистывания слышались. С тем, как он играет, обиды скоро останутся в прошлом. Первая замена сыграла на 72-й минуте: Оздоева, который обрезал весь матч, озарило и он смог отдать пас на Лестьенна, который сделал проход похлеще Лаборде и подарил надежду на горячую концовку.

Перед матчем ни ту, ни другую команду нельзя было просто взять и назвать фаворитом - оба коллектива добротные, с хорошими исполнителями и умными тренерами. Вот только

«Краснодар» смог играть так с первых минут, казань же очень долго втягивалась: одного Карадениза, который за тайм сделал больше подкатов, чем вся остальная команда, к сожалению, недостаточно. Гол хозяев назревал и выглядел логичным, но этот пыл южане очень быстро погасили: играть в пас подопечные Шалимова умеют, причём делают это с удовольствием, а уж заняться этим за 15 минут до конца матча - благое дело. «Рубин» за мяч практически не цеплялся, а сравнять счёт не атакуя - задача не из лёгких. В этом и вся разница в классе между прошлогодними участником Лили Европы и середняком РФПЛ.

Послематчевые разборы

С финальным свитском игроки «Рубина» дружно благодарили болельщиков, которые были с ними до самого конца, а на выходе со стадиона заставили подождать себя нетерпеливых журналистов. Полчаса казанцы не появлялись в микст-зоне и остаётся только догадываться, о чем с ними говорил главный тренер в раздевалке. Диалог, судя по всему, удался, потому что игроки вышли в хорошем настроении, а Сергей Рыжиков даже хвалил своих защитников:

«Взаимодействие защиты? Нормально-нормально. И Володя Гранат, и Федя Кудряшов – опытные футболисты. Думаю, у нас не будет проблем, - сказал Сергей про оборону, которая за 90 минут несколько раз треснула по швам. - 
Мы отрабатывали эту схему два сбора, но в матче, конечно, были недочёты. Думаю, тренер на тактическом занятии укажет нам наши ошибки, и мы будем исправлять их», - добавил вратарь, увидев удивление в глазах журналистов.

Сам же Бердыев был предельно краток и лаконичен:

«Атаки по центру и индивидуальные действия игроков «Краснодара» в первом тайме определили исход первой половины матча. После этого мы изменили систему, перехватили инициативу, но не хватило силёнок. В целом есть позитив в плане самоотдачи и желания играть. Думаю, всё будет нормально. Потихоньку наладим игру в обороне, где не хватает сыгранности. Не хватает сыгранности, это естественно, будем работать», - заявил наставник.

Впрочем, в позитивном будущем «Рубина» не сомневаются даже соперники клуба:

«Все знают Курбана Бекиевича. Он хорошо работает в своих клубах. Поэтому я думаю, что у «Рубина» всё впереди, и они смогут создать боеспособный коллектив», - сказал полузащитник «Краснодара» Юрий Газинский.

Позитив позитивом, но «Краснодар» - один из главных потенциальных конкурентов «Рубина» за попадание в еврокубки. Как бы не пришлось хвататься за головы в конце сезона, считая очки. Пока же Казань готовится к «Зениту» - игра в Санкт-Петербурге пройдёт на следующей неделе и что-то подсказывает, что там легче точно не будет.

«Рубин» (Казань) - «Краснодар» (Краснодар) - 1:2 (0:2)

Голы: Лестьенн, 72 - Лаборде, 17, 33.

Предупреждения: Гранат, 45; Кудряшов, 84; Оздоев, 85 - Гранквист, 12, Рамирес, 77.

«Рубин» (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Гранат, Кудряшов, Бурлак, М'Вила, Рочина (Лестьенн, 46), Оздоев, Карадениз (Азмун, 62), Камболов, Канунников (Жонатас, 73).

«Краснодар» (Краснодар): Синицын, Рамирес, Мартынович, Гранквист, Петров, Шишкин, Газинский (Жигулев, 74), Подберезкин, Перейра (Классон, 61), Лаборде (Сулейманов, 90+), Вандерсон.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Как вам идея провести в Казани Олимпиаду в 2028 году?