АиФ - Казань 0 2507

Больше, чем на 6 миллиардов: что построят и обновят в Казани к ЧМ-2018

29 сентября 2012 года стало известно, что Казань в числе 11 городов страны примет ЧМ по футболу 2018. В Татарстане разработана программа по подготовки к играм. Ее изучил корреспондент «АиФ-Казань»

После проведения Универсиады-2013 в Казани уже есть большая часть необходимой инфраструктуры. Соревнования пройдут на 45000 стадионе «Казань-Арена». Гостей будут встречать в обновленном Аэропорту «Казань». От аэропорта до центра города на скоростной электричке можно будет добрать всего за 20 минут.  Те, кто привык передвигаться поездом, смогут оценить недавно построенный второй в городе ЖД вокзал. Оказывать медицинскую помощь спортсменам и гостям столицы будут в трех самых современных в стране центрах высокотехнологичной медпомощи. К слову,  чтобы в 2017 году центры не потеряли свой статус, в них запланировано обновление основного реанимационного и диагностического оборудования.    

Деньги

Запланировано освоить при подготовке к ЧМ 2018 в Казани 6 123,2 млн. рублей. Из них средства федерального бюджета - 2 907,0 млн. рублей, из бюджета РТ - 1, 686,2 млн. рублей, внебюджетные источники  - 1530,0 млн. рублей.

Стадион «Казань-Арена»

На футбольном поле стадионе «Казань-Арена» появится новое покрытие.

Казань-Арена Фото: Казань-Арена / пресс-служба Казань-Арены

Реконструкция тренировочных площадок предусмотрена

- на стадионе «Рубин», ул. Копылова, 2

-  на центральном стадионе, ул. Ташаяк, 2

- на стадионе «Электрон», ул. Тинчурина, 27 а

- на стадионе «Олимпиец», ул. Горьковское Шоссе, 160

- на стадионе учебного центра МВД РТ, ул. Ново-Давликеевская, 2а

- на стадионе «Трудовые Резервы», ул. Ершова, 7

- на стадионе школы олимпийского резерва, Верхнеуслонский район

- на стадионе «Волга», с. Боровое Матюшино

Фото: www.russianlook.com

Здравоохранение

Запланировано приобретение 50 машин скорой помощи. Также планируется закупка медицинских препаратов.

мотоскорая Фото: из архива станции скорой медицинской помощи

Для улучшения водоснабжения будут реконстурированы:

- водопровод до стадиона «Рубин»

- водопроводная станция «60 квартал»

- 3-ий северный коллектор

Строительство метрополитена

«Надеемся, что к чемпионату мира по футболу 2018 года мы успеем дойти до стадиона «Казань-Арена» (игры ЧМ в Казани будут проходить именно на этом стадионе прим. авт.), - заявил на днях директор казанского метрополитена Асфан Галявов.

Асфан Галявов, генеральный директор МУП "Метроэлектротранс"Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Руководитель МУП «Метроэлектротранс» отметил, что строительство станции метро «Дубравная» должно завершиться в конце 2015 года. В мае закончим вынос коммуникаций, - сказал Асфан Галявов. - Затем начнём рыть котлован. Сдать станцию планируем в конце 2015 года.

Станция «Дубравная» станет пересадочной на вторую линию метро, протяженность которой составит 20 км. Уже разработана концепция строительства, однако проекту ещё предстоит пройти экспертизу. 

Планируется, что от «Дубравной» метро пройдёт по следующему маршруту: 10-й микрорайон, Ломжинская, Сахарова, конноспортивный комплекс, Космонавтов, Компрессорный завод, Футбольный стадион «Казань-Арена», Горбольница № 7, Декабристов, Восстания.

станция метро Площадь Тукая, Казань Фото: www.russianlook.com

Новая туристическая достопримечательность – Адмиралтейская слобода

Справка «АиФ-Казань»:
По Указу Петра I в 1718 году в Казани было основано Адмиралтейство. Расположилось адмиралтейство на пашенной земле Зилантова Успенского монастыря на левом берегу реки Казанки. Позже здесь образовалась Адмиралтейская слобода. Кстати, в послепетровское время на верфи (второй в России после Санкт-Петербургской) было построено 400 военных судов.
Весной 2013 года президенту Татарстана и жителям Казани был представлен план реконструкции Адмиралтейской слободы. Рустам Минниханов в КГАСУ в ходе научно-практического семинара фактически дал добро для реализации концепции ее возрождения.

В 2018 году исполняется 300 лет со дня основания Адмиралтейства в Казани. Гости столицы Татарстана смогут увидеть возрождающуюся Адмиралтейскую слободу.

Полностью реализовать проект планируется до 2030 года. Цена проекта - 15 миллиардов рублей. Деньги будут привлечены из бюджетов разного уровня, по линии федеральных целевых программ и за счет частных инвестиций.   

В плане реконструкции Адмиралтейской слободы:

- реконструкция набережной Волги

- восстановление Зилантова монастыря

- восстановление  Петровской верфи

- строительство транспортной развязки

- строительство гавани

- строительство яхт-клуба

- парк вдоль старого русла Казанки, в котором установят: восстановленную галеру «Тверь», на которой путешествовала по Волге Екатерина II и памятники — Петру I, Екатерине II или одному из губернаторов Казани Кудрявцеву

- строительство жилых комплексов

схема застройки, Адмиралтейская слобода Фото: Фото с сайта www.tatarstan.ru
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах