Артур Мухин 0 209

Шесть матчей и один четвертьфинал. Как Казань готовится к чемпионату мира

12 сентября в Доме правительства Татарстана состоялось первое большое совещание представителей местной и федеральной власти на тему предстоящего футбольного мундиаля.

пресс-служба Казань-Арены / Казань-Арена

Кто сыграет в Казани, узнаем в декабре

О чем говорили за 274 дня до старта турнира журналистам,  рассказал министр по делам молодёжи и спорту Владимир Леонов.

«Надеемся, нам повезёт с жеребьевкой, как в прошлом году и к нам приедут лучшие сборные», - говорит министр по делам молодёжи и спорту РТ, вспоминая о том подборе команд, который был в Казани этим летом. Министр знает, чем говорит: местные жители смогли увидеть сборные Германии, Португалии, Чили, Мексики и России - откровенно сильнейших команд турнира. Но тогда и жеребьевка прошла в столице Татарстана, теперь же мероприятие ждет Москву.

Конечно, это не отменяет того факта, что Казань перестаёт претендовать на «топовые» команды. В 2018 году на «Казань Арене» пройдёт 6 матчей, 4 из которых - на стадии группового этапа, одна игра 1/8 финала и один четвертьфинал. Игры стадии плей-офф в принципе предполагают встречи сильных команд, уже прошедших через сито групп, так что переживать болельщикам не стоит - им будет, на что посмотреть. Жеребьевка пройдёт 1 декабря, тогда же города-организаторы узнают имена участников 4 матчей группы, а дальше все зависит только от футболистов.

Однако увидеть международные матчи сборных казанцы смогут уже в этом октябре - 10 числа контрольный матч здесь сыграют сборные России и Ирана.

Что еще строят к чемпионату мира

«Мы продолжаем сохранять статус одного из самых готовых к турниру городов, но продолжаем подготовку инфраструктуры. Кубок Конфедераций показал, что наш гостинично-номерной фонд готов и даже есть запас по загруженности. Что касается самих объектов, то стадион у нас, в отличие от многих городов, построен уже давно, готовы и базы команд, которые были задействованы в этом году», - говорит министр, однако не скрывает, что строительство некоторых площадок продолжает вестись.

«У нас строятся площадки с футбольными полями с натуральным газоном - по одному в районе стрелкового комплекса на Свияге, лагере «Волга», стадионе «Динамо» в Мирном и на «Трудовых резервах». К концу мая следующего года  мы планируем быть полностью готовыми», - отчитывается министр.

Наличие и комфортность тренировочных площадок важны и с точки зрения того, какие сборные будут дислоцироваться в Казани на протяжении всего турнира, как это было со сборной Португалией на Кубке Конфедераций. Ну а какой ажиотаж вокруг турнира создало нахождение в городе суперзвезды уровня Криштиану Роналду, рассказывать не приходится.

О газоне на «Казань Арене»

«Все возможные мероприятия по смене газона мы уже провели, больше перестилать не будем, - говорит Владимир Леонов о травяной поляне, которая с 2013 года менялась с полдюжины раз. - На данный момент на «Казань Арене» применена самая современная технология реализации полей - прошивка поля. Оно в прекрасном состоянии, находится под нашим постоянным мониторингом и наблюдением со стороны комиссии FIFA. Больше скажу, практика, которая применена в Казани, транслируется и на строящиеся сейчас стадионы в России».

И если в качестве казанского газона и готовности стадиона со всеми его сервисами к матчам чемпионата мира сомневаться не приходится, то относительно выселения из «Казань Арены» местного «Рубина», для которого она является домашним стадионом, опасения есть. Однако по словам министра, стадион перейдёт под контроль FIFA ровно на 42 дня с конца мая до первых чисел июля, когда чемпионат России подойдёт к концу. В остальном же, надо полагать, ориентироваться будут на погодные условия, которые в нашей стране очень часто становятся серьёзным препятствием для футбола.

«Виталий Леонтьевич (Мутко - прим.) возглавляет и Российский футбольный союз, мы все смотрим на календарь и после межсезонья будет какое-то понимание ситуации. Думаю, максимально и до конца «Рубин» будет играть на «Казань Арене», все-таки там кроме внешних работ уже все сделано», - подытожил Леонов. Ну а тестовые мероприятий на стадионе по аналогии с «Рубин» - ЦСКА в мае этого года, будут вновь.

Фестиваль болельщиков у «Чаши» и сокращение последней мили

«Фестиваль болельщиков - это отдельное большое мероприятие, в рамках которого центр семьи «Казань» и прилегающая территория превратится в место массового скопления фанатов, которые могут проводить там время до начала матча и во время него, если они не могут посмотреть игру на стадионе. Сейчас идёт проектирование и мы ориентируемся на проходимость 1 000 000 человек в этом месте и возможность собрать в одном месте до 40 000 человек», - сказал Владимир Леонов.

Таким образом, Чаша превратится в самый настоящий центр притяжения футбольных фанатов, для которых будет организовано обилие развлекательных мероприятий, а гвоздем программы станет большой экран для просмотра футбола. Однако ввиду расположения Центра семьи на улице Сибгата Хакима, откуда практически по прямой можно идти на сам стадион, жителям стоит готовиться к перекрытиям дорог не только на территории последней мили в день матча, но и этой улицы.

Чаша станет центром притяжения болельщиков. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Напомним, последняя миля - территория вокруг стадиона, которая временно освобождается от движения машин для беспрепятственного движения болельщиков. По словам Леонова, Казань при этом планирует настоять на дополнительном сокращении этой территории и уменьшения времени действия перекрытий.

Пункты выдачи FAN ID и цены на билеты

Не осталась без внимания и проблема длинных очередей за получением паспорта болельщиков:

«Мы планируем увеличить количество точек выдачи FAN ID. Была одна точка Баумана и три на «Казань Арене», сейчас мы планируем добавить еще одну на стадионе и смоделировать одну на Казанской набережной, где расположена билетная касса FIFA. Оргкомитет планирует добавить аналогичные пункты и в аэропортах и на вокзалах, куда приезжают болельщики из других городов», - сказал министр.

К слову о билетах, которые в случае с турнира уровня такого масштаба, зачастую становятся камнем преткновения. Не сами билеты, конечно, а цена на них.

Пунктов Fan ID в Казани будет больше. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

«Билеты - это полностью прерогатива FIFA, поэтому все, что мы можем сделать - предоставить свои рекомендации в адрес этой организации. Повлиять напрямую при всем желании у нас возможности нет, но надеемся, что нас услышат», - говорит Владимир Леонов. К слову, представители оргкомитета Россия-2018 уже неоднократно озвучивали мысль о динамичном ценообразования, когда стоимость билетов будет зависеть от уровня доходов в том или ином регионе. Получится ли продавить этот вопрос - пока непонятно.

Фестиваля пива не будет

Развлекательные мероприятия для гостей турнира и местных болельщиков пока тоже не вызывают опасений.

«Мы будем использовать все лучшие практики и продлим работу тех сервисов, которые использовались на Кубке Конфедераций. Турнир этого года показал, что мы можем достойно организовать досуг гостей, поэтому нет сомнений, что в будущем до старта чемпионата мира будет предложено и реализовано очень много программ и мероприятий».

Чуть больше о предполагаемой культурной программе в городе удалось узнать после диалога министра с одним из представителей СМИ:

«Владимир Александрович, мэр Саранска поручил готовиться к проведению в своём городе в дни турнира фестиваля пива (одним из спонсоров чемпионата мира является известный производитель этого напитка - прим.). В Татарстане стоит ждать аналогичных мероприятий?»

«Пока таких инициатив не прозвучало таких инициатив, но мы примем к сведению. Точно будут ярмарки, мы в рамках Кубка Конфедераций провели более 50 мероприятий, меньше точно не будет. Мы совместно с Министерство культуры РТ и администрацией города Казани прорабатываем план и программу. Не переживайте, все будет заточено под турнир. Но насчет пива пока ничего сказать не могу».

Что ж, те, кто бывал на Баумана в дни матчей Кубка Конфедераций, не дадут соврать - и без отдельного мероприятия приезжие фанаты самостоятельно устроили свои фестивали пива в местных барах, потому достаточно будет продлить работу соответствующих заведений в «горячих точках», а праздник обязательно будет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах