aif.ru counter
Артур Мухин 0 1049

Бразильцев погубило граффити? Еще один фаворит едет домой с чемпионата мира

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу-2018

Вслед за другими фаворитами чемпионата – сборной Португалии, Германии и Аргентины домой едет Бразилия. Казанцы усмехаются: неужели дело в граффити, которые в городе нарисовали до этого или просто в банальном невезении фаворитов?

Бразильцы считались фаворитами встречи.
Бразильцы считались фаворитами встречи. © / www.globallookpress.com

Последний для Казани матч на чемпионате мира по футболу не мог получиться скучным - когда встречаются Бразилия и Бельгия, это в принципе невозможно. Как 6 июля бельгийцы сотворили очередную сенсацию российского мундиаля на «Казань Арене» - в материале «АиФ-Казань».

Лучшие болельщики в мире

Казани на этом чемпионате мира везет не только с топ-сборными, которых жеребьевка и турнирная сетка отправили играть сюда, но и с болельщиками, которые превращали каждый матч в праздник. Казалось, что фанатов Колумбии, которые выдали самый яркий перформанс в истории города, переплюнуть будет трудно, но тут в четвертьфинал вышла Бразилия и в городе начался карнавал.

Начать хотя бы с того, что творилось у отеля «Мираж» накануне игры, когда туда только заезжали игроки бразильской сборной. Ни Месси, ни сборную Германии в Казани не встречали так, как это сделали поклонники «пентакампеонов». Здесь и шапки, и барабаны, и песни, и пляски, и ругательства в адрес Месси, и главный болельщик-мем этого турнира Томер Савойя. Даже Неймар в своем инстаграме написал, что у Пирамиды собралась вся Бразилия. Вот, как это выглядело.

Бразильцы оккупировали центральные улицы, все кафе и рестораны, которые только могли вместить всех желающих, и «карнавалили» всю ночь перед игрой. Наверное, только люди, в стране у которых малыши раньше начинают бить по мячу, чем ходить, могут так радоваться тому, что на следующий день сыграет их команда. Болеют эти ребята так, что невольно начинаешь симпатизировать бразильцам – уж очень хочется, чтобы Казань гуляла еще как минимум одну ночь.

Мечты на Кубок не сбылись. Фото: АиФ/ Булат Мухамеджанов

А бельгийцы как будто что-то знали и сидели себе спокойно с пивом в барах, во многих из которых даже не было телевизора. Они были не менее яркими внешне, но голос подавали совсем редко.

Карнавальные сборные

Встречи команд из Латинской Америки и Европы традиционно становятся интересными, а уж когда это две атакующие сборные, то зрелище обеспечено.

Не обошлось и без изменений в стартовых составах: бразильцы потеряли основного опорника Каземиро, который перебрал жёлтых карточек в предыдущих матчах, зато на левый фланг обороны вернулся Марсело, считающийся лучшим в мире на этой позиции. Такая сборная Бразилии - один игрок «Реала» заменил в составе другого. Причём это тот случай, когда защитник в атаке опаснее игрока средней линии.

У Бельгии подбор игроков был не хуже: наставник Роберто Мартинес взял да и выпустил в старт Шадли и Феллайни, которые здорово вышли на замену в матче с Японией, передвинул Де Брёйне ближе к атаке и усадил на лавку Мертенса. Очевидно, что тренер европейцев укрепил центр и усилил атакующую линию своей команды. Схема 3:4:3 изначально достаточно агрессивная - Роберто понимал, что играть его ребятам предстояло со сборной, которая пропустила лишь один раз в четырех матчах.

Бразильская катастрофа

Бразильцев на стадионе было не так много, как того хотелось после их казанских гуляний. Однако даже одного полностью жёлтого сектора за воротами хватало для того, чтобы ещё полторы минуты петь бразильский гимн, даже когда стихла музыка на стадионе. «Пентакампеоны» после такого караоке взяли мяч под контроль с первых минут и начали разрывать бельгийскую оборону, а два своих опасных момента создали после стандартов. При этом Паулиньо и Тиаго Сильва промахнулись по мячу в нескольких метрах от почти пустых ворот.

Бельгийцы же сразу решили бегать в контратаки, причем огрызаться удавалось очень больно - каждый выпад европейцев заканчивался ударом в сторону ворот. 13-я минута стала несчастливой для Фернандиньо, рикошетом от которого мяч влетел в ворота бразильцев. Впервые подали голос болельщики Бельгии - они здесь все-таки есть!

В этот же момент рухнули все надежды на атакующий футбол в исполнении обеих команд. Бельгия, поведя в счете, намеренно отдала мяч сопернику, включила позиционную оборону и начала играть в контратаки. На исходе получаса одна из них закончилась тем, что Кевин де Брёйне мощнейшим ударом в дальний угол прошил Алиссона. 2:0 - у Бразилии намечалась катастрофа. Они больше владели мячом и били по воротам, но у Бельгии - реализация 200%: один удар в створ, два гола.

Неймар в клетке

В первом тайме бельгийцам удалось нейтрализовать Неймара и Коутиньо, которые практически не брали игру на себя. На правом фланге Виллиан был активен, но все его действия заканчивались навесом или прострелом, которые бельгийцы снимали без проблем. Плюс бразильцам не хватало человека в центре, который бы разыгрывал мяч - обычно из этой зоны шли удары по воротам, которые голкипер бельгийцев Куртуа щёлкал, как орехи.

Как ни странно, после перерыва Тите снял с игры именно Виллиана - самого, как казалось, играющего персонажа бразильской сборной, а спасать страну вышел Фирмино. Он едва не замкнул прострел Марсело в самом начале тайма, а в следующем эпизоде Неймар нырял в штрафной настолько откровенно, что Милорад Мажич даже не пошёл смотреть повтор. Падение Жесуса - и вновь без точки. Стадион свистел, гудел и начинал закипать.

На одних попытках заработать пенальти, конечно, далеко не уедешь, но латиноамериканцам ко всему прочему капитально не везло - моментов они создали больше, чем на 2 гола. Почти все они приходили с флангов, потому что дорога через центр была наглухо перекрыта. Ключевым оказалось решение Мартинеса сыграть с Витселем и Феллайни в центре: два центральных полузащитника с самыми заметными прическами на поле вообще не давали бразильцам дышать - просто подходили и отбирали мяч без всяких нарушений. А сколько ударов они заблокировали - пальцев на двух руках не хватит сосчитать.

Перевернуть игру не вышло

На 75-й минуте вышедший на замену Ренато Аугусто умудрился забежать за спину высоким центрам Бельгии и первым же касанием отправил мяч в ворота. Подопечные Мартинеса, весь матч игравшие в очень умный и аккуратный футбол, вдруг начали сыпаться по всем фронтам. Только невезение соперника спасало Куртуа от второго гола.

Только невезение бразильцев спасало вратаря бельгийцев Куртуа (в черном) от еще одного гола.
Только невезение бразильцев спасало вратаря бельгийцев Куртуа (в черном) от еще одного гола. Фото: www.globallookpress.com

Тут-то и включились знаменитые футбольные хитрости от Бельгии: вот один игрок падает на газон и всем своим видом даёт понять, что у него сводит ногу, Куртуа вводит мяч в игру по 40 секунд, защитники прибирают мяч к ногам и не торопятся обострять. И никто на свете их за это не отругает - куда торопиться, когда ведёшь в счёте в матче с Бразилией, а на кону - полуфинал мирового первенства? Бельгия показала, что мальчики выросли и они готовы бороться за самые высокие места.

Бельгийцы использовали футбольные хитрости.
Бельгийцы использовали футбольные хитрости. Фото: www.globallookpress.com

В дополнительное время Неймар ещё раз рухнет в штрафной в надежде на пенальти, а под самый занавес матча уже наверняка пробьёт в самую девятку с линии штрафной - но и здесь Куртуа достанет мяч. Он и удача - главные творцы этого чуда. Ещё минута и бразильцы в бессилии рухнут на газон, их фанаты потянутся с трибун, а бельгийцы рванут в первый в своей истории полуфинал. Они заслужили.

Невезение как оно есть

До матча шутки про то, что в Казани с турнира вылетают все фавориты, а граффити от мэра становятся пророческими и приносят неудачи тем, кто на них изображён, не воспринимали всерьез. Однако судите сами: Криштиану Роналду, чье граффити первым украсило город, уже отправился домой, вслед за ним – Месси, который потребовал себе такой же рисунок под окнами, а теперь не повезло Неймару, которого на днях также успели запечатлеть.

Граффити с Неймаром в Казани. Фото: пресс-служба мэрии Казани

Бразилия едет домой из Казани вслед за Германией и Аргентиной. Ночной карнавал в Казани отменяется, у Бразилии - национальный траур.

Вообще, мэр Казани Ильсур Метшин обещал, что в городе нарисуют и бельгийцев, если те смогут одержать победу в матче. Если так оно и будет, то смело можно поздравлять французов с выходом в финал турнира. Главное – не трогать игроков российской сборной! Казань же может быть довольна тем, как прощается с чемпионатом мира - здесь были сыграны лучшие матчи этого турнира.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах