aif.ru counter
Артур Мухин 385

Бердыеву некем играть. Итоги «Рубина» после шести туров

После первых шести туров команда Бердыева проиграла лишь раз. «Рубин» не провалил начало сезона, но есть ощущение, что все могло быть гораздо лучше. Подробности – в материале «АиФ-Казань».

"Ребята играют через не могу", - говорит Курбан Бердыев. © / официальный сайт ФК "Рубин"

Денег нет

Аккурат под конец лета чемпионат России по футболу берез паузу – сыграно 6 туров, только что закрылось трансферное окно, а впереди две недели отдыха на время матчей сборных.

Кадровые проблемы – это уже бич «Рубина» последних лет. Казанцам не удалось продлить арендные соглашения с Нобоа и Поповым, которые далали погоду прошлые полгода. Вместо них пришлось набирать очередную партию игроков, которым нет места в составе их клубов.

Однако особенности арендных договоров уже не раз сыграли злую шутку с Бердыевым: в матче с «Зенитом» не имели права даже попадать в заявку Цаллагов и Полоз, на матч с «Ростовом» был недоступен Байрамян. И это при этом, что все эти игроки за первые туры успели очень органично влиться в команду и закрепиться в основе. На замене у Казани в последнем матче было шесть игроков – два вратаря и четыре полевых. Никакой возможности ротации.

«Сказывается усталость игроков, потому что у нас практически нет замен в центре поля. Ребята играют через не могу. Все зависит от наших финансовых возможностей. Бесплатных и свободных игроков на рынке все меньше. Мы по сути собираем с миру по нитке», - вот основные тезисы Бердыева по итогам трансферного окна.

Купленные защитники Чико Флорес и Филип Уремович действуют с переменным успехом – испанец, например, появляется в старте раз за разом. Проблема пришла откуда не ждали: Сослан Джанаев выбыл из обоймы из-за травмы руки, а матчи с ЦСКА и «Ростовом» от свистка до свистка играл молодой Иван Коновалов.

Сослан Джанаев временно выбыл.
Сослан Джанаев временно выбыл. Фото: ФК "Ростов"

Интриги добавляет то, что казанцы в последние дни трансферного окна экстренно арендовали еще одного игрока «Зенита» - вратаря Егора Бабурина. Очень кстати в такой ситуации пришелся бы Сергей Рыжиков, который сейчас сидит на банке в «Крыльях» и заявляет в прессе, что для него «старого «Рубина» не стало в декабре 2017-го»…

Дорогу молодым

На фоне нехватки игроков в обойме в Казани активно задействуют молодежь. Защитник Егор Сорокин дошел до основы еще в прошлом сезоне и не прекращает прогрессировать. Он не всегда попадает в старт, но так или иначе сыграл во всех шести матчах нынешнего сезона – защитник сборной на ЧМ-2018 Владимир Гранат, например, провел на поле всего 2 минуты. Неудивительно, что Сорокин заслужил вызов в сборную – при подготовке к осенним товарищеские матчи российской команды он будет работать с Черчесовым.

Владимир Гранат
Владимир Гранат провел за "Рубин" всего 2 минуты. Фото: Commons.wikimedia.org/ Дмитрий Садовников

В центре поля все матчи от звонка до звонка провел 22-летний Игорь Коновалов. В конце прошлого чемпионата с его помощью Бердыев латал дыры в составе, сейчас же Игорь самый активный и созидающий игрок центра поля «Рубина». Очень техничный и атлетичный, Коновалов все чаще берет на себя игру и активно играет в атаку. Разговоры о взрослой сборной в его случае тоже неспроста, пока же юноша бегает за российскую молодежку.

Тезка полузащитника, вратарь Иван Коновалов был вынужден в экстренном порядке дебютировать в основе матчем с ЦСКА. Тяжело не винить голкипера в пропущенном голе в том матче, который, возможно, и стоил «Рубину» победы, но все тот же Коновалов в дополнительное время вытащил тяжелейший мяч и спас для команды ничью.

В матче с «Ростовом» Иван действовал уже гораздо увереннее, а его двойной сейв после ударов Ионова в середине первого тайма – вообще самый яркий момент с участием игроков «Рубина». Ему всего 24, по вратарским меркам он еще ребенок и, если так пойдет и дальше, Джанаев после травмы присядет на скамейку.

Казанцам не хватает класса

«Рубину» с его расписанием матчей на старте сезона точно никто не завидовал: «Краснодар», «Зенит» и ЦСКА, тяжелейшие выезды в Ростов и Грозный. Казань умудрилась начать сезон с первой за 5 лет победы над «Краснодаром», а в оставшихся 5 матчах проиграла лишь раз. Пока самый частый счет в матчах с участием казанцев – ничейный, 1:1.

«Рубин» проводит очень разные по активности и содержанию таймы – подопечные Бердыева могут провалить первую половину и прибавить во второй, или наоборот. Это сыграло злую шутку в выездных играх с «Динамо» и «Ахматом». В первом случае «Рубин» сначала пропускал, а затем играл лучше, но ему не хватало времени перевернуть игру. Во втором – казанцы контролировали ход матча, но умудрились пропустить ответный гол за 10 секунд до конца встречи. Нестабильность пока остается проблемой для КББ, итог – 4 потерянных очка в двух матчах.

Матчи с лидерами – «Зенитом» и ЦСКА – носили другой характер. Питерцы приехали в Казань после еврооплеухи в Минске со счетом 0:4 и были максимально разобраны. «Рубин» даже остался в большинстве по ходу матча, но в таких, казалось бы, комфортных условиях, умудрился проиграть. В игре с армейцами счет в матче открыл Дмитрий Полоз, но и здесь он и его партнеры не смогли удержать преимущества.

Оба матча показательны, потому что будь на месте «Рубина» любая другая команда, чуть больше уверенная в своих силах, она бы не позволила сопернику играть так. Курбан Бердыев, как может, работает с имеющимся ресурсом, но пока его команде банально не хватает класса – обескровленный «Зенит» можно и нужно было обыгрывать.

Это следствие кадрового дефицита, данность, с которой казанцам нужно смириться. Но ведь с тем же Ильзатом Ахметовым, которые сейчас очень здорово играет за ЦСКА, обошлись так, что не просто лишились игрока, но и не получили денег с его продажи. В обойме «Рубина» сейчас такого игрока нет, усилять атаку по ходу матча приходится Бухаровым и Шекари.

Что дальше?

Ближайший матч с «топом» у «Рубина» только в конце октября, когда в Казань пожалует московский «Спартак». Однако не самое громкое по именам расписание казанцев на ближайшие полтора месяца не должны вводить в заблуждение болельщиков. В прошлом году «Рубин» тоже всю осень играл с середняками, но даже тогда, с гораздо более мощным составом, регулярно терял очки.

«Обидно, что в добавленное время пропускаем. Прошлогодняя история начинается», - говорил Курбан Бердыев после матча в Грозном, памятуя как раз о той серии.

У «Рубина» уже неплохо поставлена игра, в том числе в позиционной атаке, разве что пока на фоне всех описанных выше проблем действия игроков не удается довести до автоматизма. У Бердыева будет две недели, чтобы поработать с подопечными перед возобновлением чемпионата и сделать работу над ошибками прошлого года. А там уже и зима недалеко, глядишь, еще парочка бесплатных игроков для длины скамейки найдется.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество