aif.ru counter
Ольга Любимова 0 130

Жестокий бизнес. Почему предпринимателей сажают за решётку

60 бизнесменов Татарстана обратились в 2018 г. к уполномоченному при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимуру Нагуманову с жалобами на уголовное преследование. Почему дела в отношении бизнесменов возбуждаются всё чаще, узнал «АиФ-Казань».

«Ошибка вышла»

«Спор двух хозяйствующих субъектов могут рассмотреть по уголовной статье», - считает казанский адвокат Лаврентий Сичинава, приводя в пример дело предпринимателя из Нижнекамска. Он под стражей с ноября 2017 г., компания за это время обанкротилась. А началось с того, что фирма бизнесмена и индустриальный парк «Камские Поляны» в 2011 г. заключили договор поставки продукции на условиях рассрочки. Отгрузив товар на 62,1 млн руб., компания осталась должна 8,2 млн руб. На то, по словам адвоката, были объективные причины: с компанией не расплатились контрагенты. Однако человека, награждённого орденом Мужества, обвинили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ)». 

Протесты по поводу содержания под стражей предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях, в РТ звучат не первый год. Главный аргумент: обвинения подтверждаются не всегда, а содержание в СИЗО, как правило, разрушает бизнес.

«Меня, мать двоих детей, сажали в изолятор, так как возбудили уголовное дело за манипулирование рынком по ч. 2 ст. 185.3 УК РФ, - говорит предприниматель из Казани Венера Нагимова. - А потом сказали: «Извини, ошибка вышла».

Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании назвал преследование бизнеса серьёзной угрозой для экономики. Однако с октября 2018 года ЦОП в РТ удалось прекратить преследования всего двух бизнесменов. Почему так мало?

«Уголовные дела на бизнесменов часто заводят по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество», - говорит 
Тимур Нагуманов. - Хотя в этой статье есть части 5 - 7, отдельно рассматривающие предпринимательскую деятельность (где запрещено избирать меру пресечения в виде содержания под стражей. – Прим. ред.). Это «резиновая» статья: охватывает и тех, кого принято считать классическими мошенниками, и тех, кто не смог в должной мере исполнить свои договорные обязательства».

Замруководителя СУ СКР по РТ Владимир Циома объясняет, что части ст. 159, связанные с делами, в которых замешан бизнес, не работают, так как трудно установить, когда у человека возник умысел - до или после заключения договора. «Нужны более чёткие критерии, - считает он. - Если есть предпринимательство, зарегистрированные отношения между юрлицами - и статья должна быть соответствующая».

Заклятые друзья

«Возбуждение уголовных дел инициируют конкуренты, парт­нёры, - отмечает Г. Сергеева. - Так, недавно спор между учредителями превратился в уголовно наказуемый только из-за двух компьютеров и семи кашпо». 

Кстати
По данным МВД по РТ в 2018 г. в РТ не возбудили ни одного уголовного дела по ч. 5-7 ст. 159 «Мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности». По данным Верховного суда РТ, из поступивших 1324 дел в целом (не только в отношении предпринимателей) по ст. 159 было возбуждено одно дело по ч. 5 и одно - по ч. 6.

Эксперт центра Элик Абдрашитов объясняет это проблемами с исполнением решений гражданских судов. По его наблюдениям, пострадавшие часто не могут компенсировать свои потери в гражданском суде и поэтому инициируют уголовное преследование. Мол, находясь под следствием, бизнесмен быстрее вернёт долг. Эксперт предлагает решить проблему исполнения решений гражданских судов, и тогда станет меньше уголовных дел в отношении предпринимателей.

«Даже если человек ошибся, не стоит сразу избирать такую меру пресечения, как заключение под стражу», - считает Г. Сергеева.

«Есть прекрасный инструмент - залог, - рассуждает Элик Абдрашитов. - Думаю, остаться без денег в нашем обществе гораздо страшнее, чем отсидеть и выйти, имея на воле заначку».

Хотя в Татарстане, считают в СУ СКР по РТ, арестами не злоупотребляют.

«За 2018 год 3 предпринимателя задержаны за особо тяжкие преступления, 5 – за тяжкие, - говорит Владимир Циома. - Заявлено 5 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В 4 случаях суды выбрали меру пресечения домашний арест».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество