aif.ru counter
Дарья Ходик 0 11747

За свой счёт. Что мешает увековечить память солистки ансамбля Александрова?

Солистка ансамбля им. Александрова, жительница Казани Ралина Гильманова была одним из пассажиров Ту-154 Минобороны РФ, который разбился в декабре 2016 года. Год назад девушку похоронили в Казани. Теперь семья борется за мемориальную доску для дочери.

Ралине очень шла военная форма
Ралине очень шла военная форма © / Роберт Гильманов / Из личного архива

Год назад, в январе 2017-го, в Казани похоронили Ралину Гильманову – солистку ансамбля песни и пляски имени Александрова. Ралина оказалась на борту Ту-154, выполнявшего благотворительный рейс в Сирию. Ансамбль был знаменит во всем мире. Недавно в Сербии в его честь открыли парк, в Словакии готовятся открыть памятник, в годовщину трагедии на мемориальном кладбище в Мытищах открыли стелу. Имена погибших вокалистов и артистов увековечили на их малой родине. Установить мемориальную доску в честь дочери мечтает и казанец Роберт Гильманов. Однако вот уже год его просьба блуждает по недрам чиновничьих кабинетов. О ситуации Роберт Рафаэлевич откровенно рассказал «АиФ-Казань».

Вундеркинд

«Ралина обожала народные танцы, хорошо танцевала не только русские, но и татарские, - вспоминает Роберт Гильманов. – Делала уникальные элементы. Она ведь у меня вундеркинд. С 4 лет ходила на танцы в клуб в Адмиралтейской слободе. В хореографическое училище она поступила, учась в 6 классе, хотя туда принимали только с 7-го. Пришлось даже нанимать репетиторов, чтобы подтянуть дочку по школьной программе».

Последнее фото с семьей - лето 2016 года.
Последнее фото с семьей - лето 2016 года. Фото: Из личного архива/ Роберт Гильманов

«Пап, сегодня педагог в училище назвала мои ноги клюшками, мол, только в хоккей играть», - переживала Ралина. Она упорно занималась. Стала одной из лучших учениц, с отличием окончила училище.

«Как пойдет свою «крутку» крутить, не знаю, как у них это называется»,  - немного стесняясь рассказывает отец и с затаённой гордостью показывает видео, сохраненное в телефоне. На записи концерта Ралина демонстрирует свое фирменное сложнейшее вращение, слышны овации зала.

Мечта

После окончания училища Ралина мечтала попасть в ансамбль имени Моисеева, но выбрала Кострому – артистке там предоставляли жилье. Не хотела обременять родителей. Спустя два года прошла отбор в ансамбль имени Александрова. Почти сразу получила сольные партии. Поступила в Московский институт культуры и искусств.

Как им было не гордиться? Папа – простой водитель, мама – лаборант на заводе.

«У этой хрупкой девочки были грандиозные планы, она мечтала стать Народной артисткой РФ, – вспоминает ее коллега Дарья Хайруллина, уволившаяся из ансамбля за полгода до трагедии. - Мы с девчатами, сидя в раздевалке, иногда посмеивались над ней: «И зачем это тебе надо? Танцуй себе и танцуй! И без тебя желающих хватает. А Ралишка отвечала: «Я же не для себя хочу! Я родителям квартиру хочу подарить!  Они у меня в коммуналке живут, мучаются всю жизнь! Хочу заработать им на свой угол. Это мой долг». Работая в ансамбле на износ, Ралина оплачивала учебу младшей сестренке Эвелине.

Ралина выступала и одновременно училась в институте культуры.
Ралина выступала и одновременно училась в институте культуры. Фото: Из личного архива/ Роберт Гильманов

Помня о цели, она почти каждый день задерживалась после репетиции и оттачивала свое мастерство в зале одна. В год ансамбль давал по 280-300 концертов.

«В её жизни бывали разные сцены: Кремль, зал имени Чайковского, Прага с залом в 12 тысяч посадочных мест и закрытые гарнизоны с 20-30-ю солдатами, и везде она работала в полную силу, отдавалась до конца. Было жутко тяжело! Многие артисты злились, ругались... Но не Ралина. Её ставили в пример», - вспоминает Дарья.

Предчувствия

В 2016 году они объездили всю Европу с концертами. Дома бывали наездами – на денёк постирать вещи да заново сложить чемодан. Перед поездкой в Сирию у семьи были нехорошие предчувствия.

«Конечно, и она боялись, и мы. Но не полететь они не могли. Они же артисты военного ансамбля. Дочка обещала, что в Сирии они пробудут всего час и тут же обратно, - рассказывает Роберт Гильманов - 29-го декабря по плану у них были гастроли в Китае».

А в начале января Ралина должна была заехать в Казань на пару дней. Но отцу пришлось ехать за ней в Москву самому.

«Гроб мы вам не советуем вскрывать», - сказали им напоследок. Семье вернули драгоценности Ралины и часы, которые подарил жених девушки Михаил Васин, тоже участник ансамбля. Поднятые со дна моря, они до сих пор ходят! А ещё помолвочное колечко - тоже Мишин подарок. Ребята должны были пожениться летом. Тело Михаила так и не нашли.

Михаил и Ралина должны были сыграть свадьбу в Краснодаре летом 2017-го.
Михаил и Ралина должны были сыграть свадьбу в Краснодаре летом 2017-го. Фото: Из личного архива/ Роберт Гильманов

В память об этой красивой паре, которая соединилась, увы, на небесах, Роберт Гильманов установит памятник на кладбище в Юдино. Он показывает наброски эскиза – молодые, в белоснежной военной форме, которая им обоим так шла.

В форме, но не военные. В этом тоже оказалась загвоздка. В ансамбле было много гражданских лиц, а их родственникам не полагаются ни пенсии, ни пособия по потере кормильца. Некому теперь купить Гильмановым квартиру. Не военные, не нуждающиеся. 

Не положено?

Родители мечтают установить хотя бы мемориальную доску на Казанском хореографическом училище. Ведь еще в апреле 2017-го жениху Ралины по распоряжению губернатора Краснодарского края установили табличку в его родной Лабинской школе искусств.

Жениху Ралины мемориальную доску установили без чиновничьей волокиты.
Жениху Ралины мемориальную доску установили без чиновничьей волокиты. Фото: Из личного архива/ Роберт Гильманов

В минкультуры РТ, вспоминает отец, в первую очередь заявили: мемориальные доски положено только через 10 лет после смерти устанавливать.  Потом вошли в положение, но уточнили: «Вы за свой счет это будете делать? Ведь в бюджете денег не заложено». У отца запросили перечень документов – ходатайство организации, биографическую справку с указанием имеющихся заслуг, плюс эскиз самой доски, гарантийное письмо по оплате. Пришлось просить о помощи ансамбль Александрова. В этих хлопотах прошел год.  В начале января, на годовщину похорон, пришел отказ – текстовка надписи мемориальной доски не устроила кабмин республики. «Теперь ждем нового заседания комиссии, в чем причина, не знаю», - вздыхает отец и показывает переписку с чиновниками и депутатами.

Ралине было всего 22, когда она погибла. Она так торопилась жить, что всё продумала заранее: после окончания артистической карьеры (их век короток!) мечтала быть стюардессой. «Кызым (дочка - ред.), так ведь самолёты падают…» «Что дано, то дано»…

Ралина похоронена на Юдинском кладбище в Казани.
Ралина похоронена на Юдинском кладбище в Казани. Фото: Из личного архива/ Роберт Гильманов

Кстати

Замминистра культуры РТ Светлана Персова сообщила «АиФ Регион», что предложение об установлении мемориальной доски Ралине Гильмановой поддержано соответствующей комиссией. Кабмин РТ попросил внести уточнения в проект постановления и редакционные правки в текст мемориальной доски. Следующее заседание комиссии состоится в конце первой недели февраля.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах