aif.ru counter
Оксана Бирюкова 240

Трость не помеха. Как инвалид смог стать чемпионом мира по пауэрлифтингу

Рустам Зиннатуллин – действующий чемпион мира по пауэрлифтингу. Ни вторая группа инвалидности, ни низкий рост, ни проблемы с ногами не оказались преградой для того, чтобы достичь спортивных успехов. Как ему это удалось - в материале «АиФ-Казань».

Рустам Зиннатуллин – действующий чемпион мира по пауэрлифтингу
Рустам Зиннатуллин – действующий чемпион мира по пауэрлифтингу © / Из личного архива

Несмотря на проблемы со здоровьем, Рустам Зиннатуллин поднимает штангу весом 132,5 кг – в два с лишним раза больше собственного веса. Он является действующим чемпионом мира по пауэрлифтингу. Помимо тренировок Рустам работает инженером-конструктором в НТЦ КАМАЗ (Набережные Челны, Татарстан), является активным членом Молодёжного правительства РТ и карьерным консультантом для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). 

Упал – отжался

Рустаму 30 лет. Спортом он увлёкся в 2005 году. Практически не прерывал тренировок, если не считать периоды операций и восстановления после них. Несмотря на всё пережитое, он излучает спокойствие, у него размеренная походка, хоть и приходится использовать трость.

Рустам Зиннатуллин, являясь инвалидом второй группы, поднимает штангу весом 132,5 кг. Фото: Из личного архива

«Спортом занимаюсь со школы, - рассказывает он. - Как все мальчишки, с детства любил смотреть фильмы с участием Шварценеггера, Петра Олива, Дэна Приста и решил, что буду заниматься в тренажёрном зале. Начал читать  книги по диетологии, биомеханике, физическому развитию. А когда в 14 лет впервые пошёл в спортзал, мне сказали: «Ты ещё маленький». А родителям заявили - мол, у ребёнка и так кости слабые в ногах, куда уж. Но я не сдавался, стал дома подтягиваться, отжиматься. Как сейчас помню девятое декабря, когда меня выписали после операции и я решил отжаться от пола. Получилось всего пять раз, чуть не задохнулся. «Ну и какой из меня мужик», - подумал я тогда и решил поднажать. Всегда помню мамины слова: «Твои проблемы под силу решить только тебе».

В 15 лет он вернулся в спорт­зал. Поскольку у него проблемы со здоровьем ног, упражнения выполнял сидя и лежа. Так и полюбил этот вид спорта - жим лёжа со штангой. В 2005-м впервые выступил на соревнованиях наравне с другими ребятами, которые весили на 20-30 кг больше него, и занял второе место. В 2006-м на чемпионате Башкортостана с большим преимуществом взял первое место. Там его заметил будущий наставник тренер Борис Шайко.

«Каждая победа для меня очень значима, - признаётся Рустам. - Поэтому к каждому соревнованию стараюсь готовиться тщательно: и морально, и в плане питания, режима дня. Все в голове прокручиваю. Огромная поддержка - моя супруга. Вместе мы около 10 лет, и она мой единомышленник: отлично готовит с учётом диетологии, подбадривает, умеет правильно расставить приоритеты. Не зря говорят, что за каждым чемпионом стоит мудрая жена».

Только вверх

Кроме тренировок, у Рустама есть и работа. «Мне очень повезло, - признаётся Рустам, - моя специальность - инженер-радиоэлектронщик – это и моё хобби. На работу иду, как на праздник!».

Казалось бы, чего ещё желать? Но парень мечтал помочь таким же ребятам, как и он, найти призвание и устроиться в жизни. Два года назад он стал финалистом татарстанского конкурса «ВВЕРХ!» и вошёл в состав Молодёжного правительства РТ, в группу по вопросам труда, занятости и соцзащиты. Когда первые двое консультируемых им ребят с ОВЗ смогли устроиться на работу, Рустам вдохновился, продолжил деятельность карьерного консультанта. Познакомился с профессионалом в этой сфере - Светланой Ганеевой и другими специалистами, сформировалась команда единомышленников. Кстати, быть наставником и консультантом для парня не ново. Когда учился в вузе, освоил сурдоперевод и консультировал ребят с поражением слуха.

Главное, по словам Рустама, найти своё направление, быть целеустремлённым и приносить пользу людям. Это подбадривает и даёт силы в тот момент, когда, казалось бы, впору сдаться.

В 2010 году он принял судьбонос­ное решение. Тогда рост Рустама составлял всего 1,42 метра. Он испытывал постоянные боли, пил лекарства - и задумался, сможет ли он так дальше. Лёг на операцию по вытяжению одной ноги, в 2011-м - второй. В результате рост спортсмена увеличился на 10 см.

Когда-то Рустаму и его родителям говорили, что у него слабые кости. А сейчас даже врачи подбадривают: хорошо, что занимался спортом, не бросал, укреплял мышечный корсет. Иначе не миновать искривления позвоночника и сопутствующих недугов.

«Иной раз и хочется дать себе слабину, но понимаю, что потом придётся навёрстывать. А ведь за меня болеют и родители, и друзья, не могу их подвести», - ответственно заявляет спортсмен.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество