Дарья Ходик 0 12226

Служили три товарища. Как братья-тройняшки отдают долг Родине

21-летние близнецы Аристовы проходят курс выживания на полигонах Казанского танкового училища. Тройни в армии - большая редкость. У Аристовых не только одно лицо, но и одинаковые результаты в учении. «АиФ-Казань» провел один день с тройняшками.

Братья Аристовы идут вместе по жизни.
Братья Аристовы идут вместе по жизни. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Одинаковы с лица

Братья-тройняшки Андрей, Сергей и Михаил Аристовы были призваны в Вооруженные силы осенью прошлого года. В Центральном военном округе давно не припомнят случая, когда в армию призывали сразу трех близнецов.

В палатке.
В этой палатке они живут месяц. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Кстати
Уровень зарплаты контрактников зависит от многих показателей – места и условий службы, успешной сдачи физподготовки, наличия должности и звания, выслуги лет. Зарабатывать, служа по контракту, можно от 18 до 40 тыс. руб. Братья Аристовы получают более 20 тыс. руб.
Аристовы родом из Вольска Саратовской области. Немногословны, как и все солдаты. После окончания 9 класса отправились изучать юриспруденцию в Вольский педагогический колледж. Хотели поступить в Вольское высшее военное училище тыла, но не прошли по конкурсу. Признаются, что поначалу опасались армии. Но «косить» и не думали, срочную отправились служить вместе. А вернувшись, решили продолжить службу по контракту.

«Нам понравилось в армии, решили связать свою жизнь со службой в рядах Вооруженных сил РФ, есть возможность повидать всю Россию благодаря командировкам», - начинает Михаил.

«В Вооруженных силах есть стабильность, престиж, уважение, - продолжает Сергей. – Ну и отец тоже военный (военный пожарный – Прим. авт.), можно сказать, пошли по стопам отца. Родители нас поддержали». «Это было общее решение», - поддерживает Андрей.

Солдаты живут в палатке.
Солдаты живут в полевых условиях, в палатке. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Андрей, Сергей и Михаил выглядят подчеркнуто одинаково – и по внешнему виду, и по мыслями и суждениями. Эмоционально сдержанны, скромно опускают глаза, говорят негромко. «Путают нас постоянно - и в школе, и в армии, но мы-то знаем, что лицом отличаемся!» - уверяют близнецы. Интересы у них тоже общие на всех - любят погонять мяч на футбольном поле. Им нравится один и тот же типаж девушек, но подруги ни у одного сейчас нет.

Одно различие, впрочем, есть: Михаил выше двух других братьев на два сантиметра – 178 против 176. Но это не мешает близнецам показывать идентичные результаты в физической подготовке. Говорят, когда готовились и сдавали нормативы для поступления на контрактную службу, продемонстрировали одинаковые показатели в беге на 100 м и 3 км и подтягивании.

Курс выживания

Братья служат в Энгельсе Саратовской области, а в Казани проходят месячный интенсивный курс общевойсковой подготовки с курсом выживания, организованный при Казанском высшем танковом командном училище. Живут за городом в палатках. Ни мобильного телефона, ни интернета – занятия с утра до вечера.

Братья показывают одинаковые результаты в подготовке.
Братья показывают одинаковые результаты в подготовке. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

«Дисциплина здесь жестче, чем в армии, - рассказывает сопровождающий нас по учебному полигону капитан Артём Соколов. - Ребята постоянно находятся на территории лагеря. Проходят занятия по тактической, огневой, разведывательной, инженерной подготовке, по радиационной, химической и бактериологической защите. Ну и, конечно, занимаются физической подготовкой. Практические навыки отрабатывают на полигонах».

Занятия проходят ежедневно. Подъём в 6 утра, затем зарядка, утренний туалет, завтрак. После - построение и развод на занятия. После обеда вновь занятия, вечером – спортивно-массовая работа на свежем воздухе (неподалеку есть спортивный городок). Есть и ночные тренировки и стрельбы. Теории мало, в основном курсанты нарабатывают практику. Курс общевойсковой подготовки заканчивается полевым выходом на трое суток и пятикилометровым марш-броском в полной амуниции. По окончании тренировок всем курсантам выдается свидетельство.

Полевой выход

На полигон «АиФ-Казань» прибыл с утра. Перед началом комплексных упражнений ребята заглянули в походную церковь, где отец Виталий прочитал краткую молитву и благословил на службу.

Отец Виталий благословляет братьев на службу.
Отец Виталий благословляет братьев на службу. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

«Обучение воинскому искусству издревле считалось одним из самых святых занятий, - напутствует батюшка. -  В старину было много святых воинов: это и Святой Александр Невский, Георгий Победоносец, Святой праведный адмирал Федор Ушаков. У него не было ни одного проигранного боя нет, потому что все бои он начинал и заканчивал с молитвой. И помните заповедь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Отправляемся на полигон. Контрактники отрабатывают несколько упражнений, в их числе различные учебные и контрольные стрельбы (с использованием боевых патронов, из траншеи), метание гранат.

Метание гранаты. Задача - поразить уязвимые места танка. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Ребята экипируются. По команде прыгают в специально отведенную траншею. Заряжают автомат, готовят патроны и гранату. На всё даётся 17 секунд. «Аристов к бою готов!»

Навстречу тем временем движется танк. Задача бойца – поразить приборы прицеливания и наблюдения танка.

На других участках полигона отрабатывают переноску раненых на поле боя, а также  тактико-технические характеристики и уязвимые места бронированной техники.

Упражнение
Упражнение "переноска раненого на поле боя". Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

«Чтобы обездвижить технику, нужно поразить ходовую часть, гусеницы, кормовую часть (трансмиссионное отделение), приборы прицеливания, осветительные приборы», - внушает инструктор солдатам.

Изучение уязвимых мест танков.
Изучение уязвимых мест танков. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Перемещаемся на другой полигон. Здесь производят контрольные стрельбы из траншеи по мишеням.

Задача солдат – как можно точнее поразить мишени, расположенных на разном расстоянии – от 25  (для метания гранаты) до 550 метров. Братья по очереди демонстрируют нам свои навыки. По словам командиров, в учебе они хоть и не отличники, но показывают результаты выше среднего.

Стрельба ведется из боевых патронов.
Стрельба ведется из боевых патронов. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

После окончания курсов Аристовы вернутся в свою часть в Энгельсе, служить по контракту им предстоит три года. Ну а дальше планируют получать высшее образование – юридическое как минимум, а лучше еще и военное.

«Вы и дальше предполагаете вместе идти по жизни или готовы к тому, что жизнь раскидает по разным военным частям?» - спрашиваю напоследок.

«Пока вместе, контракт подписали на три года, а там как получится!».

Видео Булата Мухамеджанова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

А вы знаете о судьбе ваших родственников, воевавших в годы ВОВ?