aif.ru counter
Ольга Любимова 0 704

Спасённые дети и самолёты-бомбы. Как Татария помогала блокадному Ленинграду

Как жили эвакуированные в Татарию ленинградцы и где в Казани делали первые самолёты-беспилотники, «АиФ Казань» узнал из документов, подготовленных в Госкомитете РТ по архивному делу к 75-летию снятия блокады Ленинграда.

Снайперы на Ленинградском фронте.
Снайперы на Ленинградском фронте. © / Госкомитет РТ по архивному делу

Малоизвестные факты об эвакуированных в Казань ленинградцах, о секретной продукции перебазированных в ТАССР заводов обнародовали к 75-летию освобождения от блокады татарстанские архивисты. Подробности – в материале «АиФ-Казань».   

Под грифом «Секретно»

Перед началом блокады Ленинграда (официальной датой считается сентябрь 1941 года) в городе было 333 предприятия, на которых работали 565 тысяч человек. 133 из этих производств были эвакуированы, в том числе и в Татарию. На территории Казанского оптико-механического завода разместили оборудование оптико-механического завода №349. Тогда же в Казань приехал Ленинградский авиационный завод №387 – сегодня это Казанский вертолётный завод.

«Судостроительный завод №300 «Ленинская кузница» влился в завод №340 Зеленодольска, там уже работают 433 эвакуированных рабочих», - сказано в сводке о работе предприятий оборонной промышленности за 1941 г.  партархива Татарского обкома ВКП (б). – На относящемся к Наркомату боеприпасов заводу № 4 имени Калинина, разместившемуся на территории казанского мехкомбината и завода «Пишмаш», трудилось 6287 рабочих. 

Завод
Завод "Пишмаш", где трудились эвакуированные ленинградцы. Фото: Public Domain

«Сколько именно заводов прибыли в Казань из Ленинграда, и что именно производили отдельные предприятия, до сих пор неизвестно, - говорит главный архивист отдела выставочной, публикаторской деятельности Госкомитета РТ по архивному делу Роман Обрусный. – К таким, по сей день секретным, относится, например, завод под литерой «Б», находившийся на территории нынешнего Казанского завода синтетического каучука (СК-4). Вернувшись в Ленинград, эти предприятия увезли и свои архивы».

Однако часть материалов всё же осталась в Казани. Так,  в Госархиве РТ нашли данные о том, какие работы вёл в Казани Ленинградский завод № 379 (ныне Казанский электротехнический завод в Дербышках).  Во время войны этот завод относился в Народному комиссариату авиационной промышленности. В 1942 году в Казани на этом заводе продолжали начатый в СССР в 1930-е годы проект по созданию телемеханических, то есть управляемых на расстоянии самолётов. Эти аппараты должны были использоваться как самолёты-снаряды, были прообразом современных беспилотников.

Письмо о
Справка, где упоминаются "телесамолеты". Фото: Госкомитет РТ по архивному делу

«Телемеханические самолёты ТБ-3 прошли государственные испытания, - говорится в «Справке о состоянии и работе завода №379 от 1 апреля 1942 года», адресованной секретарю обкома ВКП (б) товарищу Колыванову. - В настоящий момент завод совместно с ВВС Красной армии проводит их боевое применение».

Есть в Госархиве РТ и данные о том, что завод прекратил разработку телемеханических самолётов, так как предприятие перешло в ведение Народного комиссариата судостроительной промышленности. Хотя директор завода в своём письме руководству предупреждал о том, что после перепрофилирования будут распылены высококвалифицированные кадры (у завода сильное конструкторское бюро, лётно-испытательская группа, механики-специалисты по авиационной автоматике).

Эвакуированным заводам не хватало квалифицированных рабочих, многие из которых добровольцами ушли на фронт. Каким образом решали кадровый вопрос? Директор завода №4 им Калинина (позже завод Точмаш) в обращении к руководству одной из военных частей просит  демобилизовать рабочего цеха №3 ленинградца Георгия Борисовича Гинтера. Гинтер ушёл на фронт добровольцем, а сейчас находится в Казани в госпитале на ул. Ершова. Директор просит не отправлять его после выписки на фронт, а вернуть в цех. «По причине неполной эвакуации цех оказался с двумя наладчиками при потребности в 25 человек», - сказано в письме.

Ленинградские корни

Кроме промышленных предприятий в Казань эвакуировали детские дома,  ремесленные училища, техникумы. Особенно много детей из блокадного Ленинграда вывезли в первой половине 1942 года - по так называемой «дороге жизни».  

Воспитанники одной из школ Казани, эвакуированные из Ленинграда, январь 1945 г. Фото: Госкомитет РТ по архивному делу

В архиве сохранились документы о предоставлении эвакуированным детям еды и медицинского обслуживания. По справке на 30 мая 1942 года в Казани находилось 24 детских школы-интерната из Ленинграда – всего 2706 детей. В их числе был и интернат детей работников Академии наук Ленинграда – 194 ребёнка. Эвакуированные дети и взрослые жили в Елабуге, Бугульме, Тетюшах, в Буинском, Мамадышском, Мензелинском и других районах Татарии.

«Прибыло 1907 человек, из них 400 человек размещено по колхозам, 185 человек работают в различных учреждениях», - говорилось в докладной записке райкома ВКП (б) Ворошиловского района 29 августа 1942 года. (сейчас это территория Сармановского и Мензелинского районов РТ. – Прим.ред.)

Эвакуированные дети работали в колхозах, зарабатывали себе трудодни. С 8 лет они уже участвовали в сборе колосков, лекарственных растений, бересты.

Многих детей, оставшихся без родителей, забирали в семьи. Точных данных, сколько именно ленинградских детей обрели в Татарии новых родителей, в Госархиве РТ нет. Хотя рассказы об этом в Татарстане передаются из поколения в поколение. 

«Мой отец Ильдус Хайруллович Баширов был эвакуирован из Ленинграда в Казань, ему было не больше трёх лет, - рассказывает жительница Казани Лилия Баширова. – Он не помнил, как его зовут: называл себя то Сергеем, то Ильей. Его мамой стала Хабибджамал Минневалеевна Баширова. Зимой 1942 года она привезла на саночках в свой дом на ул. Право-Булачной кудрявого, рыженького, веснушчатого мальчика, усыновила его». Лилия говорит, что, когда её отец стал взрослым, мама Хабибджамал рассказала ему о ленинградских корнях. Ильдус Хайруллович одно время пытался узнать о судьбе своих настоящих родителей, но безрезультатно. Всю жизнь он считал своей семьёй Хабибджамал Минневалеевну.

Сапёр Самига и сержант Гимадиев

Письма, которые писали в Казань ушедшие на фронт ленинградцы, в основном были запросами о судьбе эвакуированных родных.  В Госархиве РТ сохранилась почтовая карточка, доставленная в Казань в 1943 году полевой почтой.  На открытке – зарисовка из жизни блокадного города: бойцы на крыше дома тушат зажигательные снаряды.

Почтовая открытка тех лет.
Почтовая открытка тех лет. Фото: Госкомитет РТ по архивному делу

«Прошу узнать, живы ли моя жена и дети, - писал боец Ленинградского фронта К. А. Анисимов. - Если живы, то почему не пишут? Проживают в г. Казань, Молотовский район (сейчас Советский), ул. Свердловская, д. 1 кв. 57. Жена Анисимова Юля и сын Игнат». В архиве сохранились и письма со словами благодарности от военных, что их родных с доброй душой приняли в Татарии.

блокада Ленинграда, ТАССР в годы Великой Отечественной Войны, ТАССР в годы ВОВ, Самига, девушка-сапер
Та самая Самига, девушка-сапер. Фото: Госкомитет РТ по архивному делу

На фронт в годы войны ушли около 700 тысяч татарстанцев. Многие из них защищали и освобождали от блокады Ленинград. В архивах журнала «Сююмбике» сохранилось фото сапёра 3-й Балтийской армии Ленинградского фронта, уроженки деревни Янавыл Агрызского района ТАССР Самиги. К сожалению, фамилия девушки-бойца неизвестна. Осталось лишь фото.

Однако на сайте «Подвиг народа» «АиФ-Казань» обнаружил карточку на уроженку деревни Янаул Агрызского района Самигу Шаеховну Шаехову 1924 года рождения. Возможно, это и есть та самая героиня. Она, к слову, пережила войну, награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Прошедшие войну татарстанцы передали в Госархив РТ несколько номеров газет тех лет. В то время у каждого фронта была своя газета. Но на передовую привозили и центральные газеты.

Так в «Ленинградской правде» 1 мая 1942 года опубликована статья «Сыны братских народов на защите Ленинграда», где говорится о трёх героях из Татарии. «Беззаветную храбрость в бою проявил сержант Кишас Гимадиев, - писали в газете. - Когда группа немецких автоматчиков пыталась проникнуть в наше расположение, Гимадиев был один на огневой точке. Но смело вступил в бой. Из автомата застрелил двух гитлеровцев и двух ранил. Когда вышли все патроны, советский воин кинулся в рукопашную и сильным ударом приклада раскроил череп ещё одному немцу. В этот момент храбрец был смертельно ранен. Но он выполнил свой долг, удержал рубеж до прихода подкрепления. Отважный воин-татарин Кишас Гимадиев награждён Орденом Отечественной войны Второй степени».

Танк водителя-механика, старшего сержанта Галима Хамидуллина в бою  должен был пройти по топкой болотистой местности с множеством снарядных воронок, а затем и минные поля противника. «Искусный танкист безошибочно вёл свою машину, преодолевая все препятствия на пути, - говорится в статье. - Он раздавил три вражеских дзота, похоронив под обломками всех сидевших там немцев, а также несколько землянок, подавил две пушки. Немцы открыли по танку ураганный огонь, вышел из строя мотор. Пока Хамидуллин исправлял его, немцы окружили танк со всех сторон: «Сдавайся!» - кричали они. Но тут снова взревел мотор, и машина полным ходом рванула вперёд. Возвращаясь с задания, Хамидуллин разрушил ещё один дзот и захватил в плен двух немецких автоматчиков.

Третий сын татарского народа, прославившийся под стенами Ленинграда, Камиль Акчурин. Только в одном бою он уничтожил гусеницами своего танка противотанковое орудие и противотанковое ружьё противника вместе с их расчётами. Экипаж этого танка уничтожил два станковых пулемёта и два десятка вражеских солдат. Так бесстрашно и мужественно сражаются за любимый город сыны всех национальностей страны».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество