aif.ru counter
Оксана Бирюкова 0 189

Сами себе хозяйки. Как молодые мамы открыли семейный коворкинг

Мамы, проводящие в декретном отпуске от 1,5 до 3 лет, часто ищут для себя новую сферу приложения труда. Две казанские мамы организовали семейный коворкинг. Что это такое, рассказывает «АиФ-Казань».

Айгуль Гасимова и Оксана Шайдуллина создали пространство для творчества, где укрепляются семьи.
Айгуль Гасимова и Оксана Шайдуллина создали пространство для творчества, где укрепляются семьи. © / Альбина Марданшина / Из личного архива

Домашний кондитер Айгуль Гасимова и музыкант Оксана Шайдуллина называют себя сумасшедшими мамами. Пять месяцев назад они решились открыть в Казани семейный коворкинг. Социальную значимость своей затеи они осознали не сразу. Оказалось, что ничего подобного в «третьей столице России» еще не было.  

Место для творчества 

Коворкинг (от англ. сo-working - совместная работа) в широком понимании - организация труда в общем пространстве, некий коллективный офис для людей с разной занятостью. Первым российским коворкингом в 2008 году стала «Башня» в Екатеринбурге. Сегодня в России зарегистрировано свыше 300 коворкингов, более 100 из них - в Москве. В 2014 году в Челябинске открылся первый коворкинг для детей и родителей «Лейка». По мнению специалистов, зачастую такие заведения постепенно начинают дублировать функцию детских развивающих центров.

«Коворкингов в Казани предостаточно, но для любой мамы важно не отрываться от малыша, а всей семьей проводить время с пользой. Вот эту потребность нам и захотелось удовлетворить, - поясняют мамы. -  Оказалось, что в таком крупном и развитом городе, как Казань, не все знают, что такое коворкинг. Нам нравится рассказывать об этом новом формате времяпровождения». 

 

Айгуль и Оксана знакомы больше пяти лет, обе из одного жилого комплекса Казани. Так называемые «колясочные мамы»: сначала дружили во дворе, вместе гуляли с детьми, потом организовалась своя «тусовка» (и у детей, и у них самих), появились точки соприкосновения. По словам Оксаны, с Айгуль они во многом похожи. Сыну Айгуль 6 лет, старшей дочке Оксаны столько же. Недавно она родила второго ребенка. Он всегда с ними, без него рабочий день не начинается – благо, в коворкинге есть все условия для сна и ухода за малышами. Сейчас это норма, говорят девушки, когда мамы не сидят в одиночку дома в декрете, а проводят время вместе и при этом работают.

Раньше им доводилось бывать на тематических встречах мам. Но все они, как правило, проводились в кафе, где не всегда комфортно обсуждать серьёзные темы, или в игровых комнатах, где часто очень шумно и некому присмотреть за малышами. Поэтому девушки нацелились на собственное пространство. 

«Мы обсуждали, как было бы здорово, если бы у Айгуль появилось место для проведения мастер-классов по кондитерскому делу, а у меня - для занятий музыкой с детьми, - говорит Оксана. - Решили объединиться. До сих пор помню свою шутку осенью 2017 года: «А вот возьмём и откроем с тобой, Айгуль, в «самый женский день» 8 марта пространство для мам!». На тот момент у нас не было ни денег для проекта, ни бизнес-плана, ни понимания, с чего начать. Не знаю, какой механизм на небесах мы запустили, но уже спустя полгода, 7 марта 2018 года семейный коворкинг открыл свои двери».

Помещение искали такое, чтобы было место не только для музыкальных занятий и  кулинарных мастер-классов, но и для йоги, фитнеса и детского уголка.  Кто, как не они, знают, что нужно мамам в декрете! 

Уют в помещении создавали своими силами, вплоть до мелочей - часы, картины, гирлянды, фотозона на стене. «Думаю, поэтому нам часто говорят, что у нас всё очень душевно и по-семейному», - улыбается Оксана. Конечно, без инвестиций не обошлось: на первом этапе в идею поверили и поддержали супруги, в дальнейшем мамы планируют найти сторонние источники финансирования. 

Не только для родителей 

«Уникальность идеи семейного коворкинга в том, что он открыт для каждого члена семьи: бабушек, дедушек, пап, а не только мам и малышей, - перечисляет Айгуль. - Осенью, кстати, запустим  направление по интеллектуальному развитию детей, занятия по шахматам, например. Пап планируем привлечь клубом настольных игр типа «мафия» или «монополия».

Мы за то, чтобы семьи приобщались и к здоровому образу жизни. Поэтому все наши кулинарные мастер-классы основаны на правильном питании. Я изначально выбрала такое направление, когда начала заниматься домашним кондитерским делом. Моя семья придерживается правильного питания. Когда дома дети отказываются есть творог, не хотят пробовать выпечку из темной муки, а здесь готовят сами и с удовольствием поглощают продукт своего производства, мамы удивляются: как такое возможно, ведь дома зачастую не заставишь съесть что-то полезное! Не скрою, порой мне задают вопрос: почему я так зациклена на правильных тортах, хочется научиться печь из обиходных продуктов - с сахаром, красителем, мастикой и т.п. Но когда у нас появляется возможность доставлять радость без вреда здоровью, когда мы можем угостить тем, что приготовили, ребенка или бабушку, страдающих диабетом, появляется ощущение осмысленного подхода к бизнесу, исполнения доброй миссии». 

По словам Айгуль, график мероприятий составляется за месяц. Согласовываются возможности специалистов. Среди постоянных мероприятий - разговорный клуб «По-английски вместе с мамой», «Концерты классической музыки для детей 0+», кулинарные мастер-классы. Особенно популярны три - «Имбирное печенье», «Полезная пицца» для детей, «Полезное утро» для взрослых, где они учатся готовить капкейки и собирать десерт в стакане  (трайфл) по рецептам правильного питания. 

«Мы постоянно изучаем свою целевую аудиторию, - говорят мамы. - Оказалось, что она очень разношёрстная. К нам идут мамы с детьми от 0 до 12 лет, подростки постарше приходят сами. Для каждого у нас есть условия и занятие. Если мы говорим о малыше, например, на грудном вскармливании, то тут есть пеленальный столик, манеж. Если это подросток, у него есть всё необходимое для творчества. Мы очень ждём пап. У нас уже был опыт, когда папы в рамках благотворительного мероприятия помогали детям мастерить скворечники, а мамы в это время могли разгрузиться  под руководством опытного коуча (наставника) в отдельной комнате. В результате все остались довольны, включая нас». 

«Хотим есть!»

На вопрос, как отзываются посетители коворкинга о его работе, девушки с юмором отвечают: «Хотят есть! Если серьёзно, то очень популярны кулинарные мастер-классы. Недавно мы задумали провести занятие по йоге, нашли опытного инструктора, но группа не набралась. «Это бич современного общества, все желают вкусно есть, но немногие – обрести гармонию со своим телом», - с пониманием отнеслась к происходящему инструктор. Мы стараемся привлекать на свои встречи специалистов в области профессиональной медицины. Нам приятно, что люди оценили эти возможности. К нам приезжают со всех районов Казани. Были даже посетители из Елабуги». 

Проект семейного коворкинга представляется мамам-предпринимателям долгосрочным. «Определённая модель уже выработалась, есть идеи развития, - говорят они. - Ещё многое предстоит сделать. Пока ведение документов – на наших плечах. При этом частенько сами выступаем в роли спикеров, ведущих мастер-классов, делимся своим опытом. Мы сами себе маркетологи, бухгалтеры, пиарщики, уборщики -  а это тоже труд. Разочарования от этого нет, наоборот, есть горячее желание поставить всё на рельсы».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах