aif.ru counter
0 493

Реестр бедняков и «социальный бартер». Как поддержат малоимущих Татарстана

О том, как в республике планируют бороться с бедностью по федеральному пилотному проекту, рассказали на итоговой коллегии министерства труда, занятости и соцзащиты РТ.

Александр Фирсов / АиФ

Бороться с бедностью в Татарстане будут не только с помощью денежных выплат. Ведь, потратив материальную помощь, малоимущая семья снова может оказаться в тяжёлом финансовом положении, если не принять кардинальных мер.

О том, в каких направлениях предстоит работать по пилотному проекту снижения уровня бедности в республике, эксперты рассказали на итоговой коллегии министерства труда, занятости и соцзащиты РТ.

Ищите универсальный механизм!

10 января премьер-министр Татарстана подписал меморандум о взаимопонимании со Всемирным банком. Это соглашение касается совместной работы по пилотному проекту, направленному на снижение уровня бедности и обеспечение роста реальных доходов населения.

«С Татарстаном мы уже долго сотрудничаем в сфере социальной защиты, - сказал директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи на итоговой коллегии минтруда РТ в Казани. - Мы рады тому, что это сотрудничество даёт реальные результаты, которые проявляются, прежде всего, в повышении адресности предоставляемой помощи и её результативности. Республика всегда выступает пилотным полигоном, всегда готова в экспериментальном порядке реализовывать новые инициативы».

Напомним, Татарстан стал одним из немногих регионов, где с декабря 2018 года реализуют пилотный проект по снижению уровня бедности и обеспечению роста реальных доходов населения, объявленный Минтрудом России. Аналогичные «пилоты» запустили в Приморском крае, Кабардино-Балкарии, Нижегородской, Томской, Липецкой, Новгородской и Ивановской областях. Единой схемы реализации проекта нет – каждый регион идёт своим путём, предварительно оценив причины бедности местных жителей и выбрав наиболее эффективный способ увеличения доходов малоимущих. На примере этих субъектов РФ создадут универсальные механизмы снижения уровня бедности и уже в 2021 году распространят их по всей стране, чтобы к 2024 году вдвое снизить уровень бедности в России.

«Уровень бедности в среднем по России достигает 13,2%, - отметил замминистра труда, занятости и соцзащиты России Андрей Пудов на итоговой коллегии минтруда РТ в Казани. - Среди регионов Татарстан - один из лучших по данному показателю – 7,7%. Это 299 тысяч человек. По пилотному проекту в республике проанализируют причины и структуру бедности, выработают меры по сокращению числа людей с доходами ниже прожиточного минимума. А дальше планируется совершенствовать региональную систему поддержки этой категории граждан».

Кто и почему оказался за чертой

Чтобы проанализировать ситуацию, в Татарстане создадут реестр бедных семей. Впрочем, в минтруде РТ уже подсчитали, что 95% бедных в республике – это семьи с детьми, в том числе 43% приходится на многодетные семьи. Это семьи со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума – 11280 рублей для трудоспособного населения в РТ в 2019 году.

«Основная масса бедных - это семьи с детьми, особенно с двумя, тремя, - уточнила министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова. - Основным источником дохода такой семьи становится зарплата главы семейства, пока мама находится в декретном отпуске. Именно в этот момент семья попадает в категорию со сложным финансовым состоянием. Для поддержки есть выплата на первенца – 8896 рублей в месяц в 2019 году, материнский капитал при рождении второго ребёнка и республиканская выплата на третьего ребёнка на селе – 100 тысяч рублей. Эти меры призваны улучшить материальное положение семей».

По словам руководителя проектов в сфере соцзащиты Всемирного банка Руслана Емцова, эксперты оценили, сколько малоимущих подпадают под программы социальной помощи в разных регионах и в среднем по стране. Оказалось, что в Татарстане этот показатель втрое выше, чем в среднем по России. Выходит, регион наиболее эффективно использует бюджетные средства для помощи нуждающимся.

Но, чтобы побороть бедность, также предстоит определить, какие поворотные точки становятся началом кризиса для семьи. «Допустим, когда ребёнок рождается в студенческой семье или у родителей-инвалидов, которые живут на пенсию, то даже без расчётов ясно, что без помощи со стороны, например, от родителей, такая семья станет малообеспеченной, будут сложности, - пояснила Эльмира Зарипова «АиФ-Казань». - Как им помочь? Маму-студентку, например, нужно доучить и устроить на работу с гибким графиком, чтобы она могла работать несколько часов, а затем возвращаться к ребёнку. Или же предложить ей удалённую занятость через интернет. Помочь в трудоустройстве нужно и родителям-инвалидам. В РТ высокий показатель устройства инвалидов трудоспособного возраста – 31% (при среднероссийском показателе в 26%), так как мы работаем с ними индивидуально».

Помощь по контракту

Уже на первом этапе реализации «пилота» Всемирный банк должен рекомендовать минтруду РТ, не только кому из бедных нужно помочь, но и как им помочь - финансово или же реальными мерами.

«Есть такое понятие, как повторяющаяся бедность, - пояснила Эльмира Зарипова. - Когда в силу каких-то жизненных обстоятельств семья сталкивается со сложностями, то порой из этого кризиса не может выйти первое поколение семьи, и тогда следующее поколение тоже может быть обречено». Поэтому, считает министр, помогать нужно с молодого возраста – в поиске работы, в целевой занятости, самозанятости. Тем более, что в республике низкий уровень безработицы – 3,3%, по сравнению с 4,7% в среднем по России.

Помочь семье выйти из кризиса можно с помощью социального контракта. По сути, эта система напоминает бартер, только бартер этот социальный – человек обязуется найти работу (естественно, при участии минтруда) за определённое время, в которое он и будет получать материальную соцподдержку.

«Нам важно понять, почему люди не работают, - обратила внимание Эльмира Зарипова, отвечая на вопрос «АиФ-Казань». – Ведь это влияет на доходы семьи. Неработающим нужна помощь в поиске работы. Если же человек получает мало, можно предложить ему дополнительное обучение, переобучение, и это позволит ему найти новую работу и достойно обеспечивать семью. В банке вакансий республики 38 тысяч предложений на 10 тысяч безработных. Можно заработать до 150 тысяч рублей в месяц. Да, это работа вахтовым методом – на две недели нужно будет уезжать на Дальний Восток, а две недели жить дома. Но может, чтобы кормить свою семью, мужчина и согласился бы на такой вариант, чем прозябать дома на зарплате в 12 тысяч рублей?»

Из маргиналов в трудяги

По мнению директора и постоянного представителя Всемирного банка в РФ Андраша Хорваи, лучший механизм социальной защиты – это и есть создание большого числа хороших рабочих мест. Он уверен, именно по этому пути и пошёл Татарстан.

Республика во многом решила проблемы трудоустройства, добилась успехов в охвате мерами соцподдержки и способности настроить соцзащиту на реальные запросы, однако работа ещё не закончена, отмечает Руслан Емцов. «Переосмыслить систему соцзащиты нужно из-за нарастания нестабильности, - пояснил он. – Ведь из-за технологических изменений, глобализации экономики очень резко меняются трудовые отношения. Работа остаётся лучшей формой соцзащиты, но сам труд становится менее устойчивым, трудовые отношения - менее стабильными. Люди всё чаще меняют работу и постоянно должны переобучаться. Именно в этом направлении должна возрасти роль соцзащиты, нужны социальные гарантии».

Как отметил на коллегии министерства премьер-министр РТ Алексей Песошин, главная задача – обеспечить экономику кадрами на фоне снижения рождаемости. Эту мысль в ходе итогового заседания разъяснил Руслан Емцов. Он напомнил, что президент России поставил задачу - увеличить инвестиции в человеческий капитал, проще говоря, максимально использовать потенциал каждого человека.

«Мы пытаемся переломить демографические тенденции, но это сделать очень сложно. И Россия, её регионы неизбежно сталкиваются с нехваткой трудовых ресурсов, - сказал Руслан Емцов. - Поэтому думать о том, что 5-10% населения – это бедные люди, маргиналы, с которыми ничего нельзя сделать, больше недопустимо ни в моральном, ни в экономическом плане».

Раздачи льгот не будет

Сложно сказать, сколько средств направят на борьбу с бедностью в республике. Сумма не определена и на федеральном уровне, ведь каждый регион пойдёт своим путём. Уже сейчас система мер поддержки жителей Татарстана обходится в более чем 8 млрд рублей. И это только средства республиканского бюджета.

Но, по словам главы минтруда РТ, нельзя сводить соцподдержку бедных только к денежным выплатам. «Задача – не размазать тонким слоем кашу, чтобы всем поровну досталось, а помочь точечно, индивидуально тем, кто наиболее беден. Борьба с бедностью – это не только раздача льгот и пособий, - пояснила Эльмира Зарипова. - Это прежде всего экономическая составляющая – достойный уровень оплаты труда; образование, которое даёт человеку возможность выйти на уровень зарплаты, позволяющий обеспечить семью; социальная инфраструктура – детсады, достойное здравоохранение, без которых молодые мамы не смогут выйти на работу, а будут присматривать за своим ребёнком. Все эти разные направления мы и обсуждаем со Всемирным банком. По результатам анализа будет ясно, в какой сфере нужны льготы – в образовании ли или в покупке лекарств для детей. Но однозначно это не будет просто раздача неких субсидий и льгот. Это будет помощь по соцконтракту».


Материал подготовлен: Александра Дорфман
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество