aif.ru counter
Александра Дорфман 1 5516

Ребёнок за долги? Кто придумал изымать детей из семей неплательщиков ЖКУ

В нашумевшей истории с изъятием детей у семей с долгами за коммунальные услуги в одном из районов Татарстана разбирался «АиФ-Казань».

фото Александра Фирсова / АиФ

Инициативу главы Зеленодольского района Татарстана Александра Тыгина, о которой стало известно на прошлой неделе, продолжает обсуждать вся страна: чиновник поручил органам опеки изымать детей из семей, где есть долги за ЖКУ -  это следует из протокола аппаратного совещания совета Зеленодольского района. Протокол всплыл в соцсетях и вызвал бурную реакцию общественности. «АиФ-Казань» рассказывает, с чего всё началось и как развивались события после.

Откуда взялся протокол?

Протокол аппаратного совещания Совета Зеленодольского района выложили в соцсети в начале января, хотя глава района Александр Тыгин подписал этот документ ещё 12 декабря 2016 года. Интернет-пользователей возмутило, что чиновник поручил организовать работу отдела опеки и попечительства исполкома Зеленодольского района по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители.

собрание в Октябрьском
Глава Зеленодольска Александр Тыгин. Фото: АиФ/ Юлия Файзрахманова

13 января, когда информация о скандальной формулировке протокола попала в СМИ, пресс-служба райисполкома распространила пресс-релиз. В нём Александр Тыгин пояснил, что такие меры в районе решили принять после трагедии в селе Старый Кувак Лениногорского района Татарстана, когда в ночь с 8 на 9 января в пожаре погибли пятеро детей. Выяснилось, что у семьи за долги отключили газ, и пришлось отапливать дом электрообогревателями.

По словам главы Зеленодольского района, именно чтобы избежать подобных трагедий, он поручил отделу опеки регулярно посещать семьи, находящиеся в социально-опасном положении, проверять соответствуют ли условия проживания детей всем требованиям. Комиссия уже обнаружила, что в некоторых семьях должников за ЖКУ ограничили подачу электричества, газа. Это может привести к самовольным подключениям, а они, в свою очередь, к пожарам. Так что такие ситуации, действительно, могут быть опасны для здоровья и жизни детей. Чтобы исключить такие угрозы, законом предусмотрено изъятие детей из семей с подобными условиями проживания, считает Александр Тыгин. При этом трагедия в Старом Куваке произошла еще в январе прошлого года, а работу было поручено организовать только в декабре 2016-го.

Между тем в Зеленодольском районе подтвердили, что в 2016 году по решению суда 11 детей временно отправили в социальный приют. На учёте в органах соцзащиты района стоят ещё 98 семей с долгами за ЖКУ, где есть 171 ребёнок.

Забота или манипуляция

В результате обсуждение спорной инициативы вышло далеко за пределы Татарстана. Поручение главы Зеленодольского района об изъятии детей прокомментировала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова. Она назвала недопустимыми действия местных властей.

Оправданно ли изъятие детей из семей дожников?
«То есть отобрание ребенка становится манипуляцией, которая используется в тех или иных целях, вот это недопустимо», - подчеркнула омбудсмен, напомнив о поручении Владимира Путина проанализировать практику необоснованного изъятия детей из семей.

Уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане Гузель Удачина подтвердила, что поручение организовать работу по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители, является некорректным и не основанным на законе.

«Сама по себе задолженность по оплате за коммунальные услуги не представляет угрозу жизни и здоровью детей и поручение, содержащееся в протоколе аппаратного совещания у главы Зеленодольского района Александра Тыгина, организовать работу по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители, является некорректным и не основанным на законе. Ситуация в Зеленодольске мною взята на контроль», – заявила Гузель Удачина.

 Она уже побывала в Зеленодольске с проверкой и выяснила, что фактов изъятия детей по причине долгов по «коммуналке» не было.

Зеленодольская городская прокуратура провела свою проверку и заявила, что «протокольное поручение главы района вообще не было официальным документом и фактически не реализовано». Однако поручение это, по мнению прокуратуры, содержит некорректную формулировку, которую можно трактовать неоднозначно. Ведь по статье 77 Семейного кодекса РФ ребёнка могут отобрать только при наличии непосредственной угрозы его жизни или здоровью. Начальнику отдела опеки и попечительства Зеленодольского района объявили предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и о возможной административной и уголовной ответственности. Что касается тех 11 детей, которых уже изъяли из семи зеленодольских семей, то их отобрали через суд при наличии угрозы их жизни и здоровья.

Кстати
Это - не единственная спорная инициатива властей Зеленодольского района. Так, в 2014 году бесплатное школьное питание в районе стало полагаться лишь многодетными семьям с четырьмя и более детьми. Ранее в Зеленодольске отключали от горячей воды жителей города, хотя не все из них были должниками за жилищно-коммунальные услуги. В январе этого года жителям домов в Зеленодольске, рядом с которым расположены хоккейные коробки, предложили взять их содержание на себя. В управляющей компании даже подсчитали новый тариф: от 74 копеек до 1,52 руб. за квадратный метр. Тогда как содержать хоккейные коробки должны муниципальные власти. Зеленодольцы отнеслись к этой инициативе резко отрицательно.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. nik1953
    |
    09:42
    19.01.2017
    1
    +
    -
    Наше "доблестное" правительство довело людей до нищеты, а теперь у тех, кто не может платить всё возрастающие поборы уже и детей отбирают. И это вместо того, чтобы добросовестно выполнять СВОИ обязанности по созданию рабочих мест с достойной для человека 21 века зарплатой. Детей отберут, что будут отбирать после этого? И что же они с детьми будут делать? Разбирать на запчасти?
Комментарии (1)
  1. nik1953
    |
    09:42
    19.01.2017
    1
    +
    -
    Наше "доблестное" правительство довело людей до нищеты, а теперь у тех, кто не может платить всё возрастающие поборы уже и детей отбирают. И это вместо того, чтобы добросовестно выполнять СВОИ обязанности по созданию рабочих мест с достойной для человека 21 века зарплатой. Детей отберут, что будут отбирать после этого? И что же они с детьми будут делать? Разбирать на запчасти?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах