aif.ru counter

«Великий химик». Как издевательское прозвище определило судьбу Бутлерова

Все материалы сюжета Знаменитые татарстанцы

15 сентября 2018 года исполнилось 190 лет со дня рождения Александра Бутлерова. О том, за что крестьяне полюбили ученого и как с его подачи пчеловодство стало доходным делом, рассказывает «АиФ-Казань».

Александр Бутлеров (сидит в центре) преподавал в Казанском университете и был его ректором. Фото из экспозиции Казанской химической школы
Александр Бутлеров (сидит в центре) преподавал в Казанском университете и был его ректором. Фото из экспозиции Казанской химической школы © / Фотокопия: Регина Бадрутдинова / АиФ

На территории Казанского федерального университета находится химический институт им. Бутлерова, в котором с 1844 по 1869 года работал создатель теории химического строения органических веществ Александр Бутлеров. Здесь же располагается музей Казанской химической школы. В честь 190-летия со дня рождения Бутлерова заведующая музеем Лиана Алтынова рассказала «АиФ-Казань» о семье ученого, научной деятельности и увлечениях, переросших в серьезную работу.

Любовь к знаниям – от отца

Александр Бутлеров родился в 1828 году в городе Чистополе Казанской губернии в семье потомственных дворян. Когда мальчику было лишь 11 дней, от разрыва сердца умерла его мать Софья Михайловна. Отец, решив, что ребенку нужно женское внимание, отдал его на воспитание родителей покойной супруги. Так, до восьми лет Саша рос с бабушкой, дедушкой и тетушками. Отец Михаил Васильевич вернулся в свое имение Бутлеровку, которое располагалось в Спасском уезде (ныне Алексеевский район).

Маленький Саша, который был единственным ребенком в семье, рос в окружении любящих родственников, но больше всех о нем заботился отец, который часто приезжал к сыну и посвящал ему все свободное время. Михаил Васильевич был бывшим военным, подполковником в отставке. Он научил Сашу работать на токарном станке, перевязывать раны, стрелять из оружия. Михаил Васильевич брал сына на рыбалку, охоту, показывал ему, как лечить больных и управлять хозяйством. Отец также привил будущему ученому любовь к книгам и музыке – Александр Бутлеров умел играть на клавикордах (предшественник фортепиано).

Так выглядел Бутлеров в студенческие годы. Фото: из архива КФУ

Опыты с пиротехникой

Когда Саше было восемь лет, его привезли в Казань, где он стал жить и учиться в пансионе Топорнина (ныне главное здание КНИТУ-КАИ на ул. К. Маркса). По воспоминаниям его преподавателей, мальчик был любознательным, организованным, любил читать Пушкина, изучал иностранные языки, в совершенстве овладел немецким, английским и французским, но татарский при этом не выучил.

Еще в детстве Саша увлекся пиротехникой. У него в комнате даже был шкаф, где он хранил взрывчатые вещества, пузырьки и склянки. Однажды с ним приключился забавный случай. Одним весенним днем, когда все воспитанники вышли во двор, будущий ученый остался на кухне и начал смешивать взрывчатые вещества. В результате прогремел сильный взрыв, который был слышен за пределами пансиона. Разъяренный воспитатель по имени Роланд бросился на кухню, где нашел Александра Бутлерова с опаленными ресницами, бровями и волосами. Схватив ученика и его дядю, которого уличили в поставке взрывоопасных веществ, он бросил их в карцер на несколько дней. Однако на этом воспитатели не остановились: педагогическому коллективу уже давно надоели опыты Саши с пиротехникой и, решив положить им конец, они придумали для него еще одно наказание: на завтрак, обед и ужин в общую столовую воспитанник пансиона стал ходить с табличкой на груди «Великий химик». Кто же знал, что это прозвище станет пророческим.

Неуклюжий акробат

В 12 лет Саша начал учиться в гимназии. Вероятно, под влиянием приезжих гимнастов, мальчик заинтересовался акробатикой. Но копировать их номера у Александра, при его невысоком росте и крепкой фигуре, не получалось. Дело в том, что отец старался развивать сына не только умственно, но и физически. Спорт был в большом почете у подполковника Бутлерова, поэтому, когда юный Александр смастерил себе на токарном станке гири и начал с ними упражняться, отец не стал запрещать. В результате Саша вырос сильным и тяжелым, но неуклюжим, что и помешало ему добиться успеха в акробатике.

Более подробный портрет Александра Михайловича составил его друг, биолог Николай Вагнер:

«Бутлеров был крепко сложенный красивый мужчина, блондин с голубыми, немного прищуренными глазами, довольно длинным, несколько красноватым носом, с выдающимся подбородком и с постоянно приветливой улыбкой на румяных тонких губах».

Учителями Бутлерова были Зинин и Клаус. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Смерть отца

В 16 лет Александр Бутлеров поступил в Казанский университет на естественное отделение. На первых курсах он особенно увлекался ботаникой, зоологией, в частности, энтомологией – наукой о насекомых. Вместе с другом Вагнером он ездил на естественно-научные экскурсии и в экспедиции. В одной из них Бутлеров заболел брюшным тифом. С высокой температурой его привезли в Симбирск (ныне Ульяновск). Отец, узнав о состоянии сына, отправился к нему. Ухаживая за мальчиком, Михаил Васильевич сам заразился тифом и вскоре скончался.

Смерть отца, который был для него другом и наставником, так потрясла Сашу, что целый год он не учился в университете, пытаясь прийти в себя. Вернувшись к занятиям, Саша стал проявлять серьезный интерес к химии. Его учителями стали известные казанские ученые Николай Зинин и Карл Клаус, открывший новый химический элемент рутений.

В этой лаборатории работал Бутлеров. Фото: из архива КФУ

Любовь на всю жизнь

На последнем курсе университета Александр Бутлеров влюбился в девушку, которая затем стала его женой. Знакомство с Надеждой Глумилиной – племянницей Сергея Аксакова (автора сказки «Аленький цветочек»), произошло в доме, принадлежащем сестре писателя. В расположенном на пересечении нынешних улиц К. Маркса и Лобачевского помещении несколько комнат снимал Бутлеров вместе с тетушками.

Супруга Александра Михайловича была его верной спутницей, которая помогала ему во всем: она участвовала в управлении хозяйством, лечении крестьян, его научных разработках. В семье Бутлеровых родилось два сына – Владимир и Михаил.

В окружении больных

Наблюдая в детстве за тем, как отец помогает крестьянам и лечит животных, Александр Михайлович тоже занялся в своем имении врачебным делом. Говорят, что каждое воскресенье Бутлеровка превращалась в больницу, где ученый бесплатно давал людям лекарства, вскрывал нарывы, зашивал раны, накладывал повязки. Все, кто к нему приходили, примечали, что в поношенной тужурке, очках и широкополой соломенной шляпе Александр Бутлеров больше напоминал сельского врача, чем помещика.

При этом племянник жены Бутлерова рассказывал, что некоторые крестьяне злоупотребляли добротой ученого и сказывались больными, чтобы получить бесплатное лекарство, а затем продать его на ближайшем базаре.

Стол Бутлерова находится в музее Казанской химической школы. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

«Апостол пчеловодства»

В зрелом возрасте Александр Бутлеров увлекся пчелами и так продвинулся в изучении пасечного дела, что его прозвали «апостолом пчеловодства».

В России на тот момент эта отрасль сельского хозяйства не развивалась. Крестьяне для разведения пчел по старинке использовали колоды – обрубки бревен, расчищенных изнутри. Эти конструкции были неудобными, так как их было невозможно разобрать, чтобы снять соты.

Справка
Теория о химическом строении органических веществ - учение о строении молекулы, описывающее все те её характеристики, которые в своей совокупности определяют химическое поведение этой молекулы
Побывав в Европе, Александр Бутлеров узнал, что пчеловодство – это доходная деятельность. Он привез в Россию ульи, которые заменили неудобные колоды. Затем ученый оборудовал в своем саду пасеку, написал несколько материалов о разведении пчел и начал выпускать журнал о пчеловодстве. Так с его помощью в Казанской губернии появилась эта отрасль сельского хозяйства.

Александр Бутлеров прожил недолго, скончавшись от непродолжительной болезни в возрасте 58 лет. За свою жизнь ученый успел написать множество научных работ, но главным его открытием стала теория химического строения органических соединений, благодаря которой химик прославился на весь мир.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах