aif.ru counter
Оксана Бирюкова 0 268

Тимур, который поёт душой. История об особенном ребенке

Без выступления 11-летнего Тимура Фазлиева сегодня не обходится ни один благотворительный концерт в Казани. Мальчик готовится к международному вокальному фестивалю «Трамплин» и гала-концерту фестиваля «Добрая волна», патронируемому Игорем Крутым.

Тимур Фазлиев с мамой.
Тимур Фазлиев с мамой. © / Фазлиевых / Из семейного архива

Без выступления 11-летнего Тимура Фазлиева сегодня не обходится ни один благотворительный концерт в Казани. Мальчик готовится к международному вокальному фестивалю «Трамплин» и гала-концерту фестиваля «Добрая волна», патронируемому Игорем Крутым. не говорит, а напевает своим удивительным чистым голосом, проникающим в самое сердце. У детей с особенностями здоровья голоса всегда особенные. 

Звуки музыки

Тимур родился недоношенным, весом всего два кило. Малыша выходили, но тяжёлые испытания были ещё впереди. Когда врачи сказали, что сын не будет видеть, все материнские силы были брошены на то, чтобы исправить положение.

«У него было небольшое отставание в развитии, но не критичное, - вспоминает мама Светлана Фазлиева. - Он уже начал переворачиваться, держать головку, гулить, но его состояние ухудшилось после третьей операции на глазах и наркоза, от которого он отходил долго и тяжело. Руки и ноги стали как каменные. Нам поставили ДЦП». Неврологи назначали лекарства для снятия спастики, а офтальмологи отменяли их, так как они могли спровоцировать осложнения на глаза. Пришлось прибегнуть и привыкнуть к бесконечным массажам, ЛФК, посещениям клиник». Мечта Светланы - поставить сына на ноги. Ну а пока Тимура спасают звуки. 

«С детства, когда я включала ему музыку, он успокаивался и внимательно слушал. К 3 годам начала появляться речь: что запомнит, то и поёт. Это ребёнок-радио! Он поёт на русском, татарском, читает молитвы напевом. Он и сейчас всё время напевает: вот ждёт, пока я ужин готовлю, и поет: «Очень вкусно пахнет», причём в разных тембрах, жанрах, тональностях. Это ребёнок, который готов петь в любое время дня и ночи. Я поняла, что мне обязательно надо развивать у него эти способности», - рассказывает Светлана.

Но когда Фазлиевы захотели поступить в музыкальную школу, у них попросили получить разрешение от врачей и даже сдать анализы. Стало понятно, что ребёнка не воспринимают наравне с другими. Тимур начал заниматься в клубе «Подросток». Вскоре талантливого ребёнка заметили: добрые люди отправили запись московскому продюсеру Валерию Чамрину. 

«Можно, я послушаю Тимура с закрытыми глазами? Ребенок поёт душой», - удивил своим желанием шоумен. С лёгкой руки москвича в Youtube появилась и стала набирать популярность песня Игоря Николаева в исполнении Тимура и его старшей сестры Дианы. О голосе, который спасает от бед и ведёт по жизни. Слова в ней будто списаны с его судьбы. 

Сейчас Тимур учится в му­зыкальной школе №18 Кировского района Казани. Там созданы такие условия для особенных детей, что они ни на чуточку не чувствуют себя не такими, как все. А ещё он посещает занятия в школе Валерия Чамрина. 

Вокал и три языка

«Если мы расскажем о ритме нашей жизни, многие покрутят у виска, - говорит мама Тимура. - Вся неделя расписана: в понедельник Тимур учит суры из Корана, я мастерю или веду деловую переписку с клиниками, дальше мчимся в музыкальную школу на вокал и сольфеджио, потом ждём прихода педагога по татарскому языку. Если у нас конкурс, Тимур репетирует дома. Вечером - домашние хлопоты, творчество. Вторник - учеба с педагогом на дому, вторая «музыкалка», прогулка в парке. Среда - анг­лийский, четверг - арабский, вокал. Между делами постоянно разминаем ручки-ножки Тимура, это сейчас для него жизненно необходимо. Иногда от такого ритма мой организм начинает хандрить и укладывает меня на день в постель, но долго лежать времени нет». 

Адаптация и реабилитация потребовалась и ей самой, без дела для души Светлана могла просто не выдержать. Учительница старшей дочери предложила свою помощь и научила делать топиарии, магниты, потом Светлана освоила изготовление ростовых цветов-ночников, корзинок из газетных трубочек. Ночами, уложив детей спать, она с головой погружалась в творческий процесс. Получаться стало настолько привлекательно, что близкие и знакомые стали покупать её работы. Полученные средства Светлана откладывает, чтобы оплатить операцию и лечение сына. Увы, выплачиваемых пенсий и пособий недостаточно, а если хочешь добиться прогресса, нельзя останавливаться. Мальчику предстоит судьбонос­ная операция, после которой, надеется мама, он встанет на ноги. Её сын очень добрый и тёплый человечек, который всегда собирает вокруг себя хороших людей. Они ему обязательно помогут.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах