aif.ru counter
Регина Бадрутдинова 1 22203

Оставили без тыла. В Татарстане 93-летнюю ветерана ВОВ выселяют на улицу

В Зеленодольске (Республика Татарстан) 93-летняя труженица тыла, пережившая Великую Отечественную войну, рискует лишиться единственного жилья и оказаться на улице из-за того, что ее дом признали аварийным. В ситуации разбирался «АиФ-Казань».

93-летнюю жительницу Зеленодольска выселяют из аварийного дома.
93-летнюю жительницу Зеленодольска выселяют из аварийного дома. © / Дания Перминова / Из личного архива

Несовершенство региональной программы по выселению граждан из аварийного фонда привело к очередному скандалу в Татарстане. На сей раз её жертвой стала 93-летняя труженица тыла Марфуга Гадиева, у которой чиновники (по закону!) отобрали единственное жильё. О том, почему людей буквально выселяют на улицу и как они пытаются бороться с чиновничьим беспределом – в материале «АиФ-Казань».

Несправедливый расчет

«Этот кошмар начался четыре года назад, когда мы узнали, что дом, в котором я купила квартиру, является аварийным, - так начала свой рассказ дочь Марфуги Гадиевой Дания Перминова. - С тех пор я почти каждый день хожу по судам, как на работу».

Дания Перминова родилась в Татарстане, после окончания школы поступила в университет в Москве, где вышла замуж и окончательно перебралась в столицу. Однако связь с родным краем женщина не рвала, поскольку в Зеленодольске у нее осталась мать Марфуга Гадиева.

«У нас была квартира в историческом районе города «Полукамушки». Но в доме постройки конца XIX века моей пожилой матери было тяжело жить, поэтому я купила для нее квартиру в «сталинке». Тогда я еще не знала, чем обернется для нас эта покупка», - рассказывает Дания Перминова.

Позже выяснилось, что все дома в «Полукамушках» признали аварийными. Так как здания являются памятниками архитектуры, объекты решили не сносить, а реконструировать.

«Нас попросили съехать, выплатив при этом возмещение в 400 тысяч рублей (из расчета 11 тыс. за кв.метр – Прим.ред.). Я не согласилась на эту сумму и обратилась в суд с просьбой предоставить нам равноценное и равнозначное жилье, на что получила отказ. Позже глава Зеленодольского района отчитался, что дома в историческом поселении выставлены на торги с начальной суммой от 12 млн рублей, а нам предлагают выкуп в 400 тысяч, где справедливость?», - возмущается Дания Перминова.

Две квартиры и обе - аварийные

Оставшись без жилья в «Полукамушках», Дания и ее мать узнали, что дом по ул. Декабристов, в котором они в 2012 году купили квартиру, также является аварийным. Исполком Зеленодольского района прислал уведомление с указанием покинуть 93-летней женщине и ее дочери жилье в течение шести месяцев.

«За трехкомнатную квартиру площадью 70 кв. метров, которую я купила за два миллиона руб., исполком Зеленодольского района предложил выкуп в 748 тысяч рублей (11 тыс. руб. за один кв.метр). Эти деньги мы с мамой отказалась принять. В итоге их перечислили на депозитный счет нотариуса, чтобы перерегистрировать право собственности на исполком Зеленодольска. Таким образом, нас лишили жилья, предложив копеечный выкуп, за который нельзя приобрести нормальную квартиру. Также власти благосклонно заявили, что мы можем оформить соципотеку или купить на эти средства квартиру площадью 17,9 кв. метров! Разве это не цинизм? Мы живем в уютной трехкомнатной квартире в тихом районе центра города, а нам предлагают ютиться в каморке», - недоумевает Дания Перминова.

Дом по ул. Декабристов, который признали аварийным. Фото: Из личного архива/ Дания Перминова

По словам юриста Сергея Сычева, представляющего интересы Дании Перминовой, судебная экспертиза показала, что износ их дома по ул. Декабристов составляет 82%. Жители не поверили этим данным и заказали независимое исследование, которое показало, что дом в отличном состоянии, износ составляет всего 46%, а его срок службы – 150 лет. Но результаты независимой экспертизы суд не принял. По заявлению жильцов полицейские провели доследственную проверку, которая показала, что в ходе судебной экспертизы специалисты не пользовались инструментами, оценив якобы плачевное состояние дома «на глаз». В результате жильцы подали заявление в суд с требованием пересмотреть решение. Судебное заседание пока не назначили.

Победили Гитлера, победим и чиновников

С того дня, как Дании Перминовой и ее матери прислали уведомление о выселении из дома, вся их жизнь превратилась в борьбу за крышу над головой. В ходе нее Дания Перминова потеряла работу, так как вынуждена почти каждый день ездить в суды. Сейчас она и ее мама живут на пенсию Марфуги Гадиевой, небольшие деньги присылает муж Дании.

«Если бы я знала, какой произвол творят власти Татарстана, я бы лучше купила комнату для матери в Москве. Там бы нас не выкинули на улицу, ведь во всех регионах страны «аварийщикам» предоставляют новое жилье «метр в метр», а не как здесь – берите копейки и, если не хватает, оформляйте соципотеку. Но я не покупала свою квартиру за 748 тысяч рублей, я брала ее за два миллиона, пусть либо отдают мне такую сумму, либо предлагают жилье «метр в метр», - сетует Дания Перминова.

Ее мать Марфуга Гадиева не теряет оптимизма. Пережившая войну женщина считает, что раз уж мы победили фашизм, то и с произволом чиновников сможем справиться. Марфуга с улыбкой повторяет слова Юрия Левитана: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Марфуга Гатиева всю жизнь прожила в Татарстане. Родилась она в селе Морты Елабужского района, а в 1934 году в период коллективизации ее семью раскулачили. После смерти матери она бежала вместе с отцом, сестрами и братьями в Зеленодольск. В 1942 году в возрасте 16 лет она пошла работать на завод им. Горького, где до последних дней войны вытачивала гильзы для больших снарядов.

«Мама вспоминает, что из-за низкого роста она не доставала до станка, поэтому вставала на стул. Будучи еще ребенком она работала по 16 часов, не выходя из цеха, потому что за перевыполнение плана вдобавок к еде давали 200 граммов хлеба, - рассказывает Дания Перминова. – Я так мечтала купить матери хорошее жилье и обеспечить спокойную и сытую старость…».

Марфуга Гатиева во время войны работала на Зеленодольском заводе. Фото: Из личного архива/ Дания Перминова

Кто поможет «аварийщикам»?

«Аварийщики» Зеленодольска уже три года просят Следственный комитет Татарстана возбудить уголовное дело, но им отказывают. 18 февраля историей Марфуги Гадиевой заинтересовался председатель СКР Александр Бастрыкин. Он поручил проверить информацию о нарушении ее прав, дать правовую оценку действиям местных органов власти при реализации программы по переселению из аварийного фонда, а также изучить жалобы жителей Зеленодольска, оказавшихся в такой же ситуации.

«Проверка продлится в течение 10 суток, при необходимости срок продлят, - говорит помощник руководителя Следственного комитета РТ Андрей Шептицкий. – В случае выявления нарушения закона, будет возбуждено уголовное дело».

Следователи и ранее проводили проверки по заявлениям «аварийщиков» из разных районов республики, однако решения по ним до сих пор нет. Но жители Зеленодольска не оставляют надежду на то, что программу по переселению граждан из аварийного фонда в конце концов пересмотрят.

Между тем, представитель казанского Кремля Лилия Галимова сообщила корреспонденту «АиФ-Казань», что программа меняться не будет.

«Для этого не было никаких предпосылок, программа уже много лет действует. Что касается ситуации с Марфугой Гадиевой, то, появился благотворитель, который готов оказать ей материальную помощь», - сказала она.

АиФ-Казань» обратился в исполком Зеленодольского района для разъяснения ситуации. На момент публикации материала комментарий получить не удалось.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Вот даже как?? А зачем Путин тогда приезжал? Видимо начхать хотели представитель казанского Кремля Лилия Галимова и глава Татарстана на результаты приезда Президента страны!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество