Оксана Бирюкова 0 85

Хозяин фабрик и заводов. История династии Алафузовых

Все материалы сюжета Знаменитые татарстанцы

«АиФ-Казань» рассказывает историю купца и промышленника Ивана Алафузова.

Одним из самых известных предпринимателей дореволюционной Казани был Иван Иванович Алафузов (1837-1891) - основатель льнокомбината и кожевенного завода, владелец ткацкой и льнопрядильной фабрик в Казани.

Первые инвестиции

У его отца Ивана Антоновича Алафузова, потомка греческих купцов, было солидное торговое дело. Кроме Ивана, в семье росли четверо сыновей и две дочери. Спустя время многочисленная родня съехалась в Казань и участвовала в работе алафузовских предприятий. 

Иван Алафузов.
Иван Алафузов. Фото: Public Domain

Родился Иван Алафузов на южных просторах Ставрополя, отучился в Ришельевском лицее в Одессе и прошел обучение в Германии. В Казань он приехал в 1856 году, в возрасте 19 лет, полный сил и надежд найти свое призвание.

Поначалу он решил арендовать в Казани кожевенный завод, но затея оказалась не очень успешной. Новым шагом стали совместные с братом Николаем Алафузовым инвестиции в акционерное общество «Товарищество Казанского кожевенного завода», созданное купцами братьями Крестовниковыми. Рядом с цехами позже начали строить текстильную фабрику. Но уже 1865 году создатели решили закрыть фирму из-за нерентабельности и распродать имущество. Единственным, кто не согласился, был Иван Иванович Алафузов. На тот момент он уже поселился в Адмиралтейской слободе, где еще в 1861 году начал скупать ближайшие к предприятию земельные участки. 

В этом его поддержал тесть. Иван Иванович был женат на Людмиле, старшей дочери известного «чайного миллионера» Сергея Евсеевича Александрова. После небольших торгов Алафузов и Александров приобрели по сходной цене имущество «Товарищества Казанского кожевенного завода» в совместное пользование. Продолжали скупать земельные участки в Ягодной и Адмиралтейской слободах. Сыграли свою роль имя, опыт, связи, капитал Александрова и, конечно, настойчивость самого Ивана Алафузова. К маю 1865 года текстильная фабрика выдала первую партию отличного брезента. Продукция фирмы Алафузова и Александрова покорила Военное министерство. Кожевенный завод и текстильная фабрика получили долгожданный госзаказ. Большую часть прибыли Алафузов направлял на развитие производства. Планы у Алафузова были наполеоновские.

Фабрика Алафузова.
Фабрика Алафузова. Фото: Public Domain

Сдерживали их лишь переживания по поводу болезни супруги, угасавшей на глазах. В 1868 году горячо любимая жена умирает при родах, оставив мужа бездетным вдовцом. На их отношениях с тестем это не отразилось. Будучи в преклонном возрасте, Александров постепенно отошел от совместных производственных дел, полностью доверившись Алафузову. Фирма успешно развивалась, Иван Иванович много ездил, часто бывал в Петербурге, даже купил здесь здание под будущую представительскую контору.

Через два года после кончины жены умирает тесть. Когда наследники Александрова, его жена, дочь и сын, приняли решение коммерцией больше не заниматься, Иван Иванович выкупил их часть наследства, став полноправным хозяином торгового дома, текстильной фабрики и кожевенных заводов. Предприятия продолжали давать огромную прибыль, большая часть которой шла на расширение производства. 

Компаньоны

После восьми лет вдовства в возрасте 40 лет Алафузов женится на Лидии Андреевне Кауль, девице 26 лет. С ней Иван Алафузов прожил в любви и согласии всю оставшуюся жизнь. Супруги не имели собственных детей, но в 1879 году удочерили девочку. Малышку подкинули Алафузову в Москве. Назвали ее Людмилой, в память о первой жене Ивана Ивановича, и «ввели ее во все права, законным детям купцов принадлежащие».

Поместье Алафузова в Адмиралтейской слободе.
Поместье Алафузова в Адмиралтейской слободе. Фото: Public Domain

Шли годы, Милица, как называли ее домашние, выросла и возглавила швейное производство. Участвовать в совместном деле давно стало семейной традицией Алафузовых, и каждый из родственников вносил в него посильную лепту. Лидия Андреевна и ее мать Алина Васильевна Кауль были компаньонами Алафузова. Да и сам он чрезвычайно много трудился: ежедневные встречи с партнерами, визиты к местным властям, обходы и объезды предприятий, проверка счетов, оформление заказов. 

В начале 1890-го Иван Иванович почувствовал себя плохо, врачи рекомендовали ему лечение. Но как тут бросишь дело всей жизни! Спустя год Алафузову удалось выкроить время на отдых, он уехал в Ораниенбаум, где и умер 26 августа в возрасте 54 лет вдали от семьи. Погребен был в фамильном склепе при Зилантовом монастыре. После смерти И.И. Алафузова все его предприятия перешли в собственность «Торгово-промышленного общества Алафузовских фабрик и заводов» (АФУЗО), возглавил которое его брат Николай.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах