Город сиротского детства. Почему Василий Аксенов не смог полюбить Казань

20 августа выдающемуся писателю «шестидесятнику» Василию Аксенову исполнилось бы 85 лет. О том, как проходили его детские и юношеские годы в Казани, и почему он с грустью вспоминал город, где вырос, в материале «АиФ-Казань».

Василий Аксенов в гостях у матери на Магадане.
Василий Аксенов в гостях у матери на Магадане. © / Фото из личного архива А.Аксеновой / АиФ

В Казани есть четыре места, связанных с Василием Аксеновым – это дом по ул. Муштари, 22, гимназия на перекрестке улиц Толстова и Горького, медицинский университет и дом на Карла Маркса, 55/31.

Дом, где царил праздник

Василий Павлович родился в Казани в 1932 году в семье Павла Аксенова и Евгении Гинзбург. По словам сотрудника музея им. Василия Аксенова Юлии Хусаиновой, до того, как будущему писателю исполнилось пять лет, они жили на ул. Ново-Комиссариатской (ныне Муштари), 22. Об этом доме у Василия Павловича сохранились самые счастливые воспоминания, ведь Аксеновы были все вместе: мама, папа, трое детей и любимая няня Фимочка.  Ощущение этой теплой, душевной атмосферы Василий Павлович пронес через всю жизнь. Среди смутных воспоминаний писателя о детстве в Казани - встречи с родителями, которые возвращались с пленумов и съездов. По описанию Аксенова, в эти дни в доме устраивали настоящий праздник: собирались родственники, друзья, соседи, в зале играл патефон, детям дарили подарки и сладости.

Дом по ул. Муштари, 22, где жил до 5 лет Василий Аксенов. Фото: АиФ

«Вспоминал писатель и свою няню, которая его безумно любила. Он рассказывал, как она мыла его в корыте и целовала ему пятки, называя батюшкой Василием Павловичем», - говорит Юлия Хусаинова.

Голодное детство

К сожалению, это счастливое время продлилось недолго. В 1937 году арестовали и осудили на 10 лет лагерей обоих родителей. Старших детей взяли на воспитание родственники, а Васю перевезли в Кострому, где поселили в детдом для детей врагов народа. Оставшиеся в Казани родственники со стороны отца предпринимали все усилия, чтобы вернуть его домой. В результате через год он приехал в родной город, где стал жить по ул. Карла Маркса 55/31, где ныне расположен музей им. Аксенова. Именно здесь он провел свои школьные и университетские годы и именно в этот дом вернулся после освобождения из лагеря его отец Павел Васильевич, добившийся реабилитации. Сам писатель позже говорил, что в этом доме для него не было ничего удушающего, он знал, что его здесь любят.

Дом-музей им. Василия Аксенова. Фото: АиФ

С 1 по 10 классы Василий Аксенов учился в школе им. Белинского, которая расположена на перекрестке улиц Толстого и Горького.  По воспоминаниям одноклассников, Вася был замкнутым, но склонным к проказам. В его классе учились шесть таких же детей-изгоев как он – врагов народа. Однако учителя относились к ним с добротой и никак не выделяли среди других учеников. Но так было только внутри школы. За ее пределами власти добивались перевода мальчика из приличной школы в фабрично-заводское училище. Двоюродную сестру Матильду Аксенову, которая заменила мальчику мать, неоднократно вызывали в отдел народного образования и предлагали ей отказаться от брата.

«Они говорили, мол, зачем вам такая обуза, у вас же своих только двое детей. А в училище мальчик получит рабочую специальность и с 16 лет начнет самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. С такой анкетой он точно не получит высшее образование, говорили они. Но в семье не было сомнений, что Васю никому не отдадут», - рассказывает Илия Хусаинова.

Самые тяжелые, физически мучительные воспоминания Василия Аксенова связаны с голодными военными годами. Их он позже описал в рассказе «Завтраки сорок третьего года».

«Василий Павлович вспоминает, как тяжело им жилось в то время. Большинство детей голодали, но были и ребята из обеспеченных семей, которые приходили в школу с охраной и приносили сытные завтраки. В рассказе он пишет, как мучительно было за ними наблюдать. Там же он описывает хулиганов, которые отбирали у слабых детей тот скудный паек, который у них был», - говорит Юлия Хусаинова.

Стиляга

После 10 класса Василий Аксенов поехал к матери в Магадан, где прожил один год, закончил школу, а затем вернулся в Казань. Люди, которые знали его с самого детства, говорили, что он сильно поменялся после этой поездки, стал совсем другим человеком. Во-первых, на него сильно повлияла встреча с матерью после 10-летней разлуки, во-вторых, на Дальнем Востоке у него произошло переосмысление жизни и в результате, приехав в Казань, он стал относиться ко всем идеологическим авторитетам с насмешкой – для него они просто не существовали. Самые большие перемены произошли в образе жизни будущего писателя – он стал стилягой.  

Еще до отъезда в Магадан Аксенов увлекся «трофейными» (импортными) фильмами, в которых показывали западный уклад жизни людей и звучал свинговый оркестр Гленна Миллера. Тогда у Аксенова возникла любовь к джазу и субкультуре, вызывающей неодобрение у советской власти. Одевался будущий писатель тоже как стиляга – яркие вещи, неформальные пиджаки, причудливые шляпы и аксессуары.

Стиляга Василий Аксенов -  третий слева.
Слева направо: Юрий Акимов (дАртаньян), Феликс Газман (Портос), Василий Аксенов (Атос). Фото: Из личного архива/ музей им. Аксенова

«Он много писал о своем пальто, которое ему чудом удалось приобрести в комиссионном магазине. Это пальто сдал один из джазовых музыкантов и его Аксенов носил до тех пор, пока оно не начало разваливаться. Пальто было сшито из верблюжьей шерсти с двумя рядами пуговиц – совсем непохоже на то, что продавали на обычных рынках», - отметила Юлия Хуснуллина.

В Казани 17-летний Вася поступил в медицинский университет. Здание, в котором он учился, расположено напротив его школы, на перекрестке улиц Толстого и Горького. Как и полагается, студенческие годы проходили в беспечных кутежах и гулянках. Аксенова всегда окружали друзья, которых связывали учеба в университете, увлечение джазом и фехтованием. В шутку они называли себя мушкетерами: Вася был Атосом, Ринат Зулкарнеев – Арамисом, Феликс Газман – Портосом, Юрий Акимов - д’Артаньяном.

Здание медуниверситета, где учился Василий Аксенов. Фото: АиФ

Вместе с друзьями он посещал джазовые вечеринки. Одним из его любимейших мест был Дом ученых на ул. Бутлерова, где по вечерам играла эта музыка. Кстати, неслучайно в Доме-музее им. Аксенова работает джазовый ресторан. Это было личное пожелание писателя.

Слухи о «разгульном образе жизни» студента Аксенова дошли до руководства университета. Ректор был возмущен, что в его университете учится стиляга - это стало поводом для пересмотра личного дела Аксенова. Выяснив, что его родители были осуждены, ректор попросил его покинуть университет. Однако Василий не сдавался: он продолжал посещать лекции и числиться в списках студентов, пока не приехала из Ленинграда его тетя по маминой стороне. Она предложила Аксенову перебраться к ней, пока не поздно. В результате после четвертого курса он перевелся в Ленинград, где окончил медицинский университет. Когда спустя много лет Аксенов приехал в Казань для работы в архивах КГБ, он нашел не только материалы о своих родителях, но и подноготную на себя. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы он не уехал вовремя в Ленинград.

Мать Аксенова и сам писатель несколько раз возвращались в столицу Татарстана по делам. В последний раз Василий Павлович был в городе в 2007 году на открытии первого «Аксенов-феста». О Казани писатель оставил самые грустные воспоминания. Здесь его разлучили с семьей, здесь он пережил голодные военные годы. Казань для писателя всегда была городом его сиротского детства и студенчество не скрасило воспоминания. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах