Венера Вольская 0 437

«Записал кривую сердечных токов». Как сняли первую в России кардиограмму

Все материалы сюжета Знаменитые татарстанцы

Немногие знают, что первая кардиограмма в России была записана в Казани профессором Александром Самойловым. Об основоположнике российской электрофизиологии, чье 150-летие со дня рождения отмечают этой весной, рассказывает «АиФ-Казань».

«Я почти влюблён в Вас и если я хоть один день не писал с Вами, то чувствую, чего-то не хватает. Я откровенный человек и должен Вам сознаться, что бывали моменты, когда я Вас, уважаемый струнный гальванометр, хотел бы разбить на 1000 кусков… Ваши металлические части никогда меня не раздражали, но струна!..» - эти строки написал самому важному прибору в своей жизни Александр Филиппович Самойлов. Шуточное послание он отправил своему коллеге - нидерландскому физиологу Виллему Эйнтховену, который изобрёл ЭКГ.

Справка
Электрофизиология — раздел физиологии, изучающий электрические явления в организме

Послание было приурочено 20-летию изобретения струнного гальванометра. В 1908 году на этом устройстве Самойловым была снята первая в России электрокардиограмма. Огромный шаг в электрофизиологии стал возможным благодаря тому, что учёный серьёзно занимался сразу несколькими науками - физикой, химией и физиологией.

Собаки Павлова

Александр Самойлов родился в Одессе в 1867 году. Он рано остался без отца, семья была небогатой. Малообеспеченным доступ в гимназию был закрыт, но всё-таки судьба дала ему возможность в ней учиться. Во время учёбы Самойлову приходилось постоянно подрабатывать. После окончания гимназии юноша выбрал физику, как и многие его сверстники во времена технической революции. Он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета, но после окончания 2 курса перешёл на медицинский факультет Дерпт­ского университета, чтобы заниматься физиологией.

Александр Самойлов/
Александр Самойлов/ Фото: Public Domain

Как признавался сам Самойлов, на этот выбор повлияла его встреча в 1883 году с русским физиологом, учеником знаменитого Сеченова, Николаем Евгеньевичем Введенским. Гимназист услышал поразивший его доклад об исследованиях процессов в нервах и мышцах животных… с помощью телефона. Позже он тоже будет изучать эти процессы.

«На медицинском факультете кроме физиологии Александр Филиппович много времени посвятил химии. Совместно с учёными вуза он занимался фармакологией. Его докторская диссертация называлась «Судьба железа в животном организме», - рассказывает хранитель фондов Музея истории Казанского медуниверситета Ирина Артемьева. - В то время, в отличие от нынешнего, учёные не работали в одной узкой области». 

После окончания вуза молодого врача бросили на борьбу с холерой в Тобольск, но в 1892 году он решает вернуться к экс­периментальной работе.

«Он переезжает в Петербург, где два с половиной года работает под началом физиолога Павлова в институте экспериментальной медицины, - продолжает Ирина Артемьева. - Как лаборант он участвует в знаменитых опытах с собаками и пищеварением. А в 1894 году он уезжает в Москву по приглашению самого Сеченова, основателя отечественной физиологической школы. Сначала становится сверхштатным лаборантом при кафедре физиологии Московского университета, а потом доходит до приват-доцента, много преподаёт. С Сеченовым он работал почти 10 лет. Это была великолепная подготовка в области экспериментальной физиологии».

Кстати
Самойлов увлекался музыкой, в гимназии даже аккомпанировал хору на фисгармонии. Повзрослев, занимался теорией музыки. С 1918 по 1924 год он опубликовал несколько трудов по исследованию её тонов.

В это время Самойлов стал заниматься новым перспективным направлением - электрофизиологией. Основным способом изучения электрических процессов в животном организме было измерение с помощью капиллярного электрометра. Александр Самойлов его усовершенствовал, что позволило намного точнее измерять данные. Он придумал фоторегистрирующий аппарат с быстродвижущимся барабаном, на который можно было наложить фотобумагу или плёнку и записать электрические токи мышц. Снятые им электрограммы отразили все фазы сердечного цикла лягушки, что стало достижением для того времени. 

Ученый Лондонского Королевского общества измеряет ритм сердца своего бульдога Джимми (1889 год).
Ученый Лондонского Королевского общества измеряет ритм сердца своего бульдога Джимми (1889 год). Фото: Public Domain

Позвала Казань

В 1903 году начался казанский период жизни Александра Самойлова, самый плодотворный и длительный - 27 лет. Его избрали профессором кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии Казанского университета, которой он руководил до самой смерти. 

«Лабораторию ему предоставили, но сотрудниками и современной техникой она не располагала, - отмечает Ирина Артемьева. - За три года Самойлов сделал её одной из лучших не только в России, но и в Европе. Например, первым в стране он приобрёл и установил струнный гальванометр – более совершенный прибор, чем капиллярный электрометр».

Этой покупке предшествовало знакомство с Виллемом Эйнт­ховеном, с которым его потом связывало не только научное сотрудничество, но и дружба. Эйнтховен усовершенствовал струнный гальванометр и открыл технику электрокардиограммы, за которую получил Нобелевскую премию.

Присвоенные открытия

Первая в России электрокардиограмма человека была записана профессором в 1908 году в клинике Казем-Бека. «Когда техника пользования инструментом была окончательно налажена, я… записал кривую сердечных токов одной больной женщины… Мой диагноз, по существу дела совпадавший с диагнозом клинициста, но основанный на данных электрокардиограммы, определял характер заболевания с иной стороны», - вспоминал Самойлов. 

Это лишь одно из достижений казанского учёного. Он провёл множество других исследований, имевших большое значение для электрофизиологии. В частности, он впервые в мировой науке высказал теорию о том, что нервный импульс передаётся с помощью химических веществ. Профессор изучал также диагностику инфаркта миокарда по ЭКГ. 

Струнный гальванометр, принадлежавший А.Ф.Самойлову
Струнный гальванометр, принадлежавший А.Ф.Самойлову Фото: КГМУ

«Увы, многие открытия Самойлова нечистоплотные учёные позже просто присвоили, - говорит Ирина Артемьева. – Например, введённый термин «рефлекторное кольцо» (комплекс нервных структур, участвующих в рефлексе) через несколько лет после смерти Самойлова использовали физиологи Бернштейн и Анохин, но без ссылок на автора».

Важно, что Самойлов стремился переводить научные знания в практические. Долгое время его лаборатория была единственным в стране центром обучения врачей методике снятия ЭКГ. В 20-х годах прошлого века он впервые в России организовал кабинеты электрокардиографии для широкого обследования больных в Казани и Москве. Профессор был учёным мира: сотрудничал с исследователями многих стран, выступал в Европе, обучал врачей в США, читал лекции в Москве.

Александр Филиппович умер в 63 года. По злой судьбы - от сердечного приступа. Похоронили его в Москве. Его исследования, опередившие время, сделали Россию второй родиной электрокардиографии в мире.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах