aif.ru counter
АиФ - Казань 0 176

Раис Сулейманов: «Прокуратура Татарстана славится «успехами» в борьбе с экстремизмом»

Прокуратура Татарстана назвала голословными заявления руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных...

 

- 3 сентября 2013 года я был вызван в прокуратуру Татарстана, где давал объяснения помощнику прокурора республики, младшему советнику юстиции Сайяру Зиятдинову по поводу своих публикаций, касающихся этнорелигиозной ситуации в сельских населенных пунктах Татарстана (деревнях Шумково и Курманаево), проблеме деятельности «моджахедов Татарстана» и Хизб-ут-Тахрир в регионе.

Прокуратуру интересовала методика моей исследовательской работы, круг моих информаторов, источники получения сведений. Так, о событиях в татарской деревне Курманаево, в которой произошел конфликт между коренными жителями и мигрантами из Таджикистана, я со слов местных жителей указал, что в селе проживает пять таджикских семей, а прокуратура выяснила, что их было четыре. За эту ошибку меня обвинили в искажении фактов. Хочу заметить, выезды прокурорских работников в деревню произошли не сразу после публикации, а спустя какое-то время, в течение которого районная администрация сумела «поговорить по душам» с местными жителями. Во время визита надзорных органов они отрицали наличие конфликтов с таджикскими семьями.

То же самое касается и «моджахедов Татарстана»: наличие их лагеря в лесу прокуратура в ходе своих проверок не выявила. При этом видеообращения боевиков делались в лесной местности. В 2010 году в Нурлатском районе Татарстана уже был обнаружен лагерь подобных фундаменталистов в лесу, о чем даже описано в книге мемуаров экс-главы МВД по Татарстану Асгата Сафарова.

В прокуратуре Татарстана считают, что при оценке численности салафитов в Татарстане я завышаю цифры. Однако еще в августе начальник Департамента внутренней политики Аппарата президента Татарстана Александр Терентьев сам объявил, что среди мусульман региона 3% сами себя причисляют к салафитам ( три процента от двух млн. татар-мусульман Татарстана - это 60 тысяч человек).

Раис Сулейманов: «Нами было насчитано три тысячи фундаменталистов в Татарстане»>>

Кто-то из высокопоставленных чиновников, ответственных за внутреннюю политику, решил силами прокуратуры бороться не с проблемой этнорелигиозного экстремизма в Татарстане, а с теми, кто пишет об этих проблемах. Стоит отметить, что прокуратура Татарстана давно славится» своими «успехами» в деле борьбы с экстремизмом. В 2009 году она «отфутболила» заявление казанского историка Александра Овчинникова, в котором ученый указывал на содержание откровенно русофобских и антироссийских детских книжек по истории, выпускаемых государственным издательством Татарстана. Не увидели ничего экстремистского в 2012 году сотрудники прокуратуры в публичных заявлениях журналистки государственного телеканала «Татарстан – новый век» Эльмиры Исрафиловой, назвавшей русское население республики «оккупантами», обещая при этом «перегрызть горло за татарский язык» любому русскому. В 2012 году прокурор Татарстана Кафиль Амиров отказался признавать флаги вышедших на митинги фундаменталистов знаменами террористической организации «Хизб-ут-Тахрир». Я одним из первых выявил это, и лишь впоследствии прокуратура стала выносить постановления о том, что и митингующие, и участники автопробегов, и казанская мечеть «Аль-Ихлас» имеют отношение к этой террористической организации.

В руководстве региональной прокуратуры слабо соблюдается этнический баланс, доминируют представители титульной национальности, и это несмотря на то, что негласно соблюдается принцип этнического дисбаланса в кадровой политике в федеральных ведомствах, что особенно заметно в МВД и ФСБ по Татарстану.

Раис Сулейманов

 В ходе беседы с помощником прокуратуры Татарстана я попытался выяснить, знает ли он, в каком состоянии сейчас находится уголовное дело в отношении экс-имама казанской мечети «Кул Шариф» Рамиля Юнусова, обвиняемого в подделке диплома. Сайяр Зиятдинов в ответ только улыбнулся, назвав впоследствии заявления ученого о наличии ваххабитского холдинга в органах власти, где ваххабитам «гарантии неприкосновенности обеспечивает связь с высшим руководством республики», экстремистской деятельностью.

Стоит отметить, что известие о вынесении мне предостережения прокуратурой Татарстана немедленно подхватили исламистские и сепаратистские интернет-ресурсы, принявшиеся с упоением комментировать и высказывать положительные отклики республиканским «синим мундирам». Это должно заставить задуматься находящегося сейчас в отпуске прокурора Татарстана Кафиля Амирова.

Предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности ранее выносилось председателю Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину. Мне это неприятно осознавать, но мы с ним сейчас «коллеги». Кстати, сегодня в Казани начинает работу IX международный фестиваль мусульманского кино, открывать который приедет глава Совета муфтиев России. Некоторые работники прокуратуры известны как эстеты и киноманы, не исключено, что они заглянут на это мероприятие, в открытии которого принимает участие тот, кому они же выносили предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Раис Сулейманов: «Ваххабитский холдинг дал о себе знать в парламенте Татарстана»>>

Раис Сулейманов: «В Татарстане на Дне пограничника чествовали ваххабитских проповедников»>>

Раис Сулейманов: «Религиозный фундаментализм в Татарстане на спад не идет»>>

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах