aif.ru counter

Нет Дамирам, Ренатам и Эльмирам? Попадут ли восточные имена под запрет

В Госдуме готовят законопроект, согласно которому детей нельзя будет называть именами-аббревиатурами. Как выяснилось, в Татарстане таких много. Какие же имена попали в список запрещённых, выяснил «АиФ-Казань».

Многие родители, называя детей, даже не догадываются, что красивые имена с восточным звучанием являются «красными» лозунгами или синтезом имен и фамилий
Многие родители, называя детей, даже не догадываются, что красивые имена с восточным звучанием являются «красными» лозунгами или синтезом имен и фамилий © / Руслан Ислямов / АиФ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете на имена, содержащие числительные, аббревиатуры, указания на должности, ненормативную лексику. Автор – Валентина Петренко – полагает, что нужно защитить детей от нелепых имен, которые порождает безграничная фантазия родителей. Так, за последние годы зарегистрировали Шерлока, Медмию (в честь Дмитрия Медведева), Золушку, Океану, Апрель. Депутат Госдумы от Татарстан Айрат Фаррахов предложил исключить из списка запрещенных аббревиатуры, поскольку многие имена уже прижились в Татарстане. Какие же популярные татарские имена попали в список запрещённых?

Даешь мировую революцию!

В Татарстане законопроект о присвоении имени встретили настороженно. В республике немало жителей носят имена, которые, как выяснилось, являются аббревиатурами. Например, Ленар (Ленинская армия), Рунар (Революция уничтожила национальную рознь), Дамир (Даешь мировую революцию), Лениза (Ленинский завет), Эмиль (Энгельс, Маркс, Ленин), Эльмира (Электрификация мира). По данным татарстанского Управления ЗАГС, за 10 лет в республике назвали Дамирами 1857 детей, Ленарами 212, Ренатами 280 мальчиков, 801 девочку, Эмилями 2702 ребенка, Эльмирами 184. Эти имена в наше время уже не ассоциируются с революционными настроениями, скорее они стали национальными. К слову, родители, называя детей, даже не догадываются, что они являются «красными» лозунгами или синтезом имен и фамилий.

Вдохновленные революцией

По словам руководителя кафедры татарского языкознания К(П)ФУ, доктора филологических наук Гульшат Галиуллиной, имена-аббревиатуры вошли в моду после Октябрьской революции, в 1920-е годы. Смена культурных и идеологических ориентаций после революций оказала существенное изменение на все сферы жизни. Все подвергалось переосмыслению, в том числе и имена. Они рождались для новой жизни и отличались от прежних особой идеологической направленностью. Это был период активногоимятворчества. Оно, к слову, коснулось не только татар, но и русских.

«Именно тогда появились такие имена-аббревиатуры, как Вил (Владимир Ильич Ленин), Марклен (Маркс Ленин), Вилен (Владимир Ильич Ленин) и прочие. Они были популярны до 30-х годов. А вот Ленары, Дамиры и Ленизы  до сих пор актуальны. Можно сказать, что это имена-исключения, которые родились из аббревиатур, но нашли свое место в татарской культуре», - говорит Гульшат Галиуллина. В чем причина живучести этих имен? Они логично вписались, сохранив привычные контуры имён, поэтому не выглядят «иноземными».

В советское время появились имена-аббревиатуры. Фото: Из личного архива

Однако не все имена произошли от аббревиатур, как полагают авторы законопроекта. Например, имя Эльмира существовало и на востоке  (от арабского «Эмир» и  «Амир», то есть князь), и на западе. В новое время оно было переосмыслено как «электрификация мира». Зарему упоминал еще Александр Пушкин в «Бахчисарайском фонтане», после революции имени придали новый смысл -  «За революцию мира». Популярное имя Ренат и женский вариант Рената стали расшифровывать как «революция, наука, труд», хотя у него другое «происхождение» - от латинского «ренатус», что означает вновь рожденный, вернувшийся к жизни. Поэтому можно с уверенностью сказать, что данные имена с аббревиатурами не имеют ничего общего.

После революции активно шел процесс заимствования имен из западных и восточных культур, символизируя идею братства и солидарности, так появились Альберты, Лейлы и Тимуры. Проникновению новых имен способствовали и межнациональные браки.

В XX веке многие имена вошли в моду у татар благодаря известным личностям, к ним относятся Марат (в честь популярного военного деятеля времен французской революции Жана Поля Марата), Спартак (в память о руководителе восставших рабов),  Луиза (в честь французской революционерки Луизы Мишель). Были и новообразования. Пример такого имени-усечения – популярное татарское имя Люция. В 20-е годы в одной семье дети были названы так: сын Рево и дочь Люция. Популярны у татар были и имена в честь географических объектов, так появились имена Лена, Марсель, Рим и Урал, Эльбрус и даже Вильнюс.  Популярны у татар имена-цветки (Резеда и Фиалка), имена-планеты – Руфин и Руфина (эпитет Марса), Венер и Венера, Марс, и имена-драгоценные камни – Рубин, Алмаз и Бриллиант.

Мода на имена

Исконно татарским именем может считаться то, которым называют детей несколько поколений подряд. Такими являются Азат (благородный, свободный), Айдар (достойный), Ильяс (могущество Аллаха), Ильгиз (путешественник), Ислам (преданный Аллаху), Гадель (справедливый), Алсу (алая вода), Гузель (красивая), Гульнара (украшенная цветами, гранат), Галиаскар (от двух имен Гали и Аскар), Минтимер (я железный), Динара (драгоценная), Миляуша (фиалка). Однако не все эти имена – исконно татарские. Язык относится к тюркской языковой группе, поэтому многие заимствованы из других языков этой же группы, а также персидского, арабского и европейских языков.

Среди татар распространены имена Лейсан, Миляуша, Ильяс, Амир. Фото: АиФ/ Из архива Абдуллы Дубина

«Что касается тенденции, то в последнее время теряются имена тюркского происхождения – Чулпан, Айсылу, Тимер, Ишбулат. Исключение - имя Тимур, которое продолжает входить в десятку популярных. Зато возвращаются арабские имена Карим, Амина, Ляйсан, Наргиз. Также в Татарстане получили распространение европейские имена: Артур, Милана, София», - говорит Гульшат Галиуллина.

Многие старые татарские имена выходят из моды в связи с урбанизацией. Городские жители не хотят давать ребенку имя, которое будет тяжело произнести людям другой национальности. Например, Раушания, Ильшат, Бадретдин, Искандер.

«Мода на имена изменчива. В 30-е годы – это аббревиатуры, в 40-е – это европейские Роза, Клара, Флюра, в 70-80-е – Руслан и Лилия, в 90-е Регина, Алина, Артур. Последние еще в середине ХХ века вообще не использовались и были крайне редкими», - говорит доцент.

По данным Управления ЗАГС по Татарстану, в 2017 году самыми популярными именами стали: Амир (168 детей), Тимур (168), Карим (133), Артем (123), Артур (94), Ралина (105), Арина (103), Азалия (101). 

Законопроект будет скорректирован

Замначальника ЗАГС по РТ Ренат Ахметзянов считает законопроект о присвоении имени своевременным и необходимым. «Как показывает практика, многие дети с необычными именами в дальнейшем испытывают вполне понятный психологический дискомфорт. Поэтому упорядочение норм федерального законодательства в этой деликатной и чувствительной сфере можно только приветствовать», - говорит он.

Из-за отсутствия правовых норм работникам ЗАГСа приходилось прилагать немало усилий для того, чтобы тактично улаживать подобные ситуации. Здесь до сих пор вспоминают детей по имени Брума, Гутера, Золушка, Князь, Малина, Мося, Принц Немо и Чирвоня.

А вот запрет на имена-аббревиатуры, нуждается в уточнении, считает Ренат Ахметзянов. Эльмиры, Ленары, Дамиры, Владлены, Вилены получили широкое распространение среди татар. За последние 10 лет в республике этими именами были названы более 7 000 детей. Если имя несет смысл и звучит благоприятно, почему не оставить его, соглашается Гульшат Галиуллина.

Свои предложения работники ЗАГСа уже отправили в Москву и, как говорят, ко второму чтению текст законопроекта уже скорректирован. 

Комментарий эксперта

Радик Салихов, замдиректора по научной работе Института истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ:

«В переписях XVIII-XIX веков в основном встречались арабские имена, - Карим, Амина, Ахмет, Мухамет. Хотя в XVIII веке встречались и древние тюркские имена - Биктимер, Алтынбике. Переход от тюркских имён произошёл с укреплением ислама. В XIX-начале XX в. были популярны двусоставные арабские имена Мухаметкарим, Абдулкарим, Хасангатар, женские даже из трёх частей могли состоять, например, Бибихусниджигал, Бибиджигал, Сахибджамал. Такие мусульманские имена давали муллы, которые выбирали из списка 99 имён Аллаха. Тюрки считали, что из-за двойного имени злой дух мог заблудиться и не наслать на ребёнка болезни и несчастья. В советское время традиции имянаречения мусульманскими именами насильственно оборвали. Татарам пришлось быстро перестроиться, найти достойную замену. Так появились женские имена по названиям красивых цветов (Роза, Лилия, Фиалка, Резеда, Ландыш), планет и географических названий (Лена, Марс, Венера, Урал, Эльбрус, Вильнюс), драгоценных камней (Рубин, Алмаз и Бриллиант), а также имена-аббревиатуры. Тем не менее выбор имён опирался на традицию, привычные созвучия».

По мнению историка, запреты на имена бессмысленны и могут оскорбить людей. Зачем, если родители дали ребёнку имя, и оно прижилось?

«Нужно аккуратно подходить к подобным запретам. Резкое и грубое вмешательства государства в эту сферу опасно, могут пойти разлады в семьях. Ведь такие имена выбирают в смешанных семьях, чтобы нейтральное имя включало элементы разных культур. Если закон принимать, то нужно конкретизировать каждое положение, подзаконные акты нужны, списки недопустимых имён, пояснения, что считать аббревиатурой. Понятие «аббревиатура» без расшифровки – скользкий момент. Под неё можно всё подогнать. Дамир, Ренат – это наше наследие, сколько выдающихся личностей носят эти имена - поэт Ренат Харрис, композитор Ренат Еникеев, врач Ренат Акчурин. Ругательства, оскорбления, бессмысленные имена надо запрещать, а в остальном опираться на традиции, желания общества».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Саша Асимова[facebook]
    |
    20:08
    06.04.2017
    1
    +
    -
    Идиоты не скоректирован а немедленно отменен ! Мы победили в Великой Октябрьской Революции и теперь никто не имеет права нам запрещать давать детям те имена что мы хотим. В россии живут не только татары ,немедленно прекратите разжигание межнациональной розни!
Комментарии (2)
  1. Саша Асимова[facebook]
    |
    20:08
    06.04.2017
    1
    +
    -
    Идиоты не скоректирован а немедленно отменен ! Мы победили в Великой Октябрьской Революции и теперь никто не имеет права нам запрещать давать детям те имена что мы хотим. В россии живут не только татары ,немедленно прекратите разжигание межнациональной розни!
  2. Саша Асимова[facebook]
    |
    20:44
    06.04.2017
    0
    +
    -
    Эпоха новым лексиконом Врывалась в речь цехов и сел, Шли Амфилохии в ревкомы, Аделаиды в комсомол. Они своих созвучно эре Именовали октябрят: Заря, Идея, Пионерий, Ревмир, Ревпуть и Диамат! М.Владимов Нет депутатским провокациям !
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах