Дарья Ходик 0 1925

Монастырь, тюрьма, психбольница. Трагическая судьба нового памятника ЮНЕСКО

Свияжский Успенский монастырь, расположенный в Татарстане, стал 29-м памятником всемирного наследия ЮНЕСКО в России. «АиФ-Казань» рассказывает непростую историю этого памятника истории и культуры.

Успенский собор начали строить еще при Иване Грозном.
Успенский собор начали строить еще при Иване Грозном. © / www.globallookpress.com

На днях на 41-й сессии комитета ЮНЕСКО Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск единогласно были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он стал третьим объектом ЮНЕСКО в Татарстане наряду с древним городом Болгар и Казанским кремлем. А также 29-м объектом в России.

Архитектурный комплекс Успенского монастыря был построен еще при Иване Грозном, в XVI веке. В советские годы здесь размещались трудовая коммуна, ГУЛАГ, психиатрическая лечебница. Сейчас в нем ведутся масштабные реставрационные работы под руководством первого президента РТ Минтимера Шаймиева.

Начало

Справка
Свияжск, расположенный в устье реки Свияги, был основан в 1551 году как база русских войск. Отсюда Иван Грозный начал наступление на Казань в 1552 году. Был крупным торговым центром и первым христианским городом Казанского края. После строительства и заполнения Куйбышевского водохранилища в середине 50-х Свияжск превратился в остров.
Главный храм монастыря - Успенский собор, который начали строить после покорения Казани – в 1556 году. Причем храм сразу строили каменным, тогда как изначально, как правило, возводился деревянный храм. Освятили собор в 1561 году. По мнению ученых, зодчими собора были знаменитые мастера Постник Яковлев и Иван Ширяй. Параллельно возводились Казанский кремль и храм Василия Блаженного в Москве (также в честь покорения Казанского ханства).

Собор построен в псковско-новгородском стиле. Примечательно, что у него есть прототип – храм Николая Чудотворца с Устья XV века. Его украшением являются 12 кокошников – декоративных элементов, имевших ниши для икон.

Уникальность собору придают фрески XVI века, занимающие почти 2000 кв.м. - единственный дошедший до нас ансамбль фресок эпохи Ивана Грозного. Говорят, что на фреске «Великий всход», расположенной в алтаре, есть прижизненные портреты Ивана Грозного и первого казанского архиепископа Гурия. Правда, обычному посетителю их увидеть не удастся. Примечательна и чудом сохранившая настенная живопись, изображающая святого Христофора как воина с лошадиной головой. А ведь все подобные изображения были запрещены и активно уничтожались в XVIII веке. Еще одна отличительная особенность – росписи храма не содержат изображения чистилища, а лишь райские обители. Учитывая дальнейшую трагическую историю Свияжска, удивительно, что сохранился и иконостас с иконами XVI века (последние сейчас находятся в музее изобразительных искусств Татарстана). 

Главная же святыня собора – чудотворные мощи первого настоятеля святителя Германа, входящего в список казанских святых. Они считались утерянными и лишь относительно недавно были обретены вновь.

Свияжск, Успенский собор, Успенский монастырь
Успенский собор. Фото: Республиканский Фонд «Возрождения»

К сожалению, сейчас туристы не смогут попасть в собор – с  2010 года он закрыт на реставрацию.

Комплекс Успенского монастыря

Древнейшей постройкой на территории монастыря является Никольская церковь, построенная из тесаного известняка в 1555-1556 годах.

Рядом с Успенским собором расположена 43-метровая колокольня, входящая в комплекс Никольской церкви (1555-1556). Храм и колокольню ставила та же псковская артель. Из колокольни к Щучьему озеру вел потайной подземный ход, предназначенный для снабжения водой обитателей монастыря в случае осады свияжской крепости (Свияжск был заложен Иваном Грозным как форпорст для наступления на Казань).

Справа от входа в монастырь находится Братский корпус, где до революции жила братия монастыря. За свою историю он претерпел множество реконструкций. В 30-е годы здесь располагалась тюрьма ГУЛАГа, а с 40-х и вплоть до 1993 года – психиатрическая лечебница закрытого типа.

Братский корпус монастыря. Вид после реставрации.
Братский корпус монастыря. Вид после реставрации. Фото: Республиканский Фонд «Возрождения»

В комплекс монастыря входит и Архимандритский корпус, построенный в виде русского терема – шатровое крыльцо на каменных столбах, широкая деревянная лестница. До нас он дошел практически в неизменном виде. Он является федеральным объектом культурного наследия.

Сохранилось и монастырское училище (Свияжское духовное училище). В 30-е годы здесь находилась тюремная администрация, позднее – палаты психлечебницы. 

Свияжск, Успенский собор, Успенский монастырь
Монастырское училище. Фото: Республиканский Фонд «Возрождения»

Трагедия Свияжска

Сразу после революции Свияжск стал местом репрессий. Первыми, в августе 1918 года, в разгар Гражданской войны, был расстрелян монастыря епископ Амвросий (Гудко). Приехавший сюда в том же1918 году Троцкий расстрелял каждого 10-го красноармейца из расквартированных тут частей - в наказание за то, что не смогли выбить белочехов из Казани. На территории монастыря в 1928 году появилась детская трудовая коммуна, затем вместо нее – исправительная колония. В годы войны в колонии содержались военнопленные  и красноармейцы. За 10 лет, с 1937 по 1948, тут погибли 5 тысяч осужденных. В Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле есть список из 3080 фамилий узников колонии.

После смерти Сталина, с 1953 по 1993 годы, в монастыре работала психиатрическая лечебница. За эти годы остров-град пришел в запустение.

Монастырь был возвращен верующим в 1997 году. На его открытие приезжал Патриарх Алексий II. А в 2010 году Минтимер Шаймиев, покидавший пост президента РТ заявил, что намерен заняться возрождением острова. С тех пор в Свияжске ведутся восстановительные работы, а сам он стал центром притяжения туристов. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах