aif.ru counter
Тамара Зотчева 165

Кругосветка на велосипеде. Как более 100 лет назад казанец объехал мир

В столице Татарстана нашли могилу первого россиянина, совершившего кругосветку на велосипеде. Каким было его путешествие, рассказывает «АиФ-Казань».

Онисим Панкратов в 1913 году совершил кругосветное путешествие
Онисим Панкратов в 1913 году совершил кругосветное путешествие © / Из личного архива

Уроженец Пензенской губернии Онисим Панкратов - первый русский спортсмен, в одиночку совершивший кругосветное путешествие на велосипеде в 1913 году.

«Ну, разве не чудо?»

Могилу известного спорт­смена и героя Первой мировой войны случайно обнаружили среди воинских захоронений на Арском кладбище представитель музея старообрядчества в Казани Роман Царевский и казанский фотограф Сергей Ермолаев.

«Я искал одно семейное захоронение, ‒ говорит Царевский – И вдруг ко мне подходит товарищ: «Смотри, что я нашёл!» ‒ показывает фото, на котором винт пропеллера и металлический венок. Что-то мемориальное, но забытое, предположил я. А потом вдруг звонит старший наставник старопоморцев Александр Хрычёв, просит помочь Сергею Ермолаеву, который ищет захоронение с винтом самолёта на надгробии. Ну, разве не чудо?»

Судьбу будущей легенды мирового велоспорта предопределил отец, когда мальчику не исполнилось ещё и девяти лет. В 1986 году Пётр Панкратов увидел в газете объявление: Международная федерация велоспорта вручит бриллиантовую пальмовую ветвь тому, кто объедет Европу.

Отец решил сделать всё, чтобы воспитать сына чемпионом. Онисим перепробовал несколько видов спорта, занимался борьбой, чтобы быть похожим на кумира отца ‒ Ивана Поддубного.
В 1908 году семья Панкратовых перебралась из Казани в Харбин. Онисим поступил на службу в Харбинское вольнопожарное общество. Эта профессия требовала серьёзной физподготовки, и молодой человек посвятил свободное время тренировкам. Участвовал в мото- и велогонках, занимался бегом. Страстным увлечением Панкратова был велоспорт, он стал чемпионом-рекорд­сменом Харбина. Но мечтал о кругосветном велопробеге.

В июле 1911 года Международный спортивный съезд в Берлине разработал маршрут, и Панкратов отправился в путешествие, стартовав из Харбина. На тот момент ему исполнилось 23 года. Начинал путь он вместе с двумя другими велотуристами -  Сорокиным и Ворониковым. Однако они вскоре сошли с дистанции, Онисим продолжил путешествие в одиночестве.

Путь по территории России был непростым – спортсмена всё время сопровождали дожди, дороги превратились в месиво. Не давали покоя комары, пугали дикие звери и мешали «худые» люди, бросая в путника камни, стреляя из револьвера. Но его будто хранила судьба. Под Красноярском на него напали грабители, но им пришлось отпустить свою жертву с миром – в кошельке спортсмена оказалось всего два целковых.

Около Челябинска пришлось отбиваться от стаи собак, которую натравили на него казаки.
Встречались и добрые люди – в Челябинске Онисима приютил ночной сторож. Услышав рассказ о путешествии, сторож подарил молодому человеку тёплые рукавицы и шапку с козырьком. Чтобы не потеряться, Панкратов ехал по шпалам или вдоль железнодорожных путей. Через четыре месяца велосипедист подъехал к Москве. Из столицы в Петербург его провожала кавалькада единомышленников-велосипедистов. Средства на путешествие по Европе для него собрали велоклубы Москвы и Санкт-Петербурга. 

За пределы России Панкратов выехал 12 декабря 1912 года. Пересёк на велосипеде и частично на теплоходе Австро-Венгрию, Испанию, Францию, Англию. Достигнув берегов Туманного Альбиона, загорелся мечтой объехать весь мир.

Памятник Онисиму Панкратову. Фото: Из личного архива/ Сергей Ермолаев

Путешествие за свой счёт

По Италии путешественник ехал без денег в кармане, питаясь хлебом и водой. Очень кстати оказалась помощь жены Максима Горького Марии Андреевой и русского беллетриста Александра Амфитеатрова.

Чтобы продолжить маршрут, Панкратов всё время искал возможность подзаработать. В Англии русские писатели помогли ему опубликовать путевые заметки. Выручали и старые навыки – путешественник зарабатывал на жизнь участием в соревнованиях по велоспорту и борьбе.
Панкратов посетил почти все страны Европы: Швейцарию, Италию, Сербию, Турцию, Грецию, снова Турцию, Италию, Францию, юг Испании, Португалию, север Испании и повторно Францию. На теплоходе он переправился через Па-де-Кале, пересек Англию и достиг Америки. Здесь он снова сел на велосипед и проехал американский континент по маршруту Нью-Йорк ‒ Чикаго ‒ Сан-Франциско. Оттуда отправился пароходом в Японию, проехал через Китай, завершив кругосветку в Харбине 28 июля 1913 г. Международный союз велосипедистов удостоил Онисима Панкратова Бриллиантовой звезды, почетной ленты с золотой медалью и лаврового венка. 
Языком цифр
Панкратов путешествовал 2 года и 18 дней, преодолел 50 тыс. км. Маршрут путешествия на карте представлял собой восьмерку. За время пробега велогонщик сменил 53 покрышки, четыре седла, два руля, 11 цепей и 750 спиц.

Завершив первое путешествие, Панкратов задумывал второе – уже на самолете. Но началась Первая мировая война. Панкратов окончил военно-авиационную школу, был зачислен в авиаотряд. Погиб легендарный путешественник в 1916 г. под Двинском (сейчас ‒ Даугавпилс в Латвии). В качестве стрелка-наблюдателя он вылетел на боевое задание с пилотом французской службы Анри Лораном. Сбив один самолёт, они сами были сбиты и оба погибли. Высочайшим приказом от 1 октября 1916 г. Панкратов был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Похоронили Онисима Панкратова в Казани на Арском кладбище. До июня 2019 г. считалось, что могила героя не сохранилась.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество