aif.ru counter
Дарья Ходик 0 5222

Горшок изъяли как вещдок. Когда и за что детей могут отнять у родителей

20 ноября отмечается Международный день защиты прав ребенка. Сегодня«защита прав» нередко оборачивается разрушением семьи. Когда и в каких случаях изъятие ребенка действительно необходимо, разбирался «АиФ-Казань».

Разобраться, когда ребенку лучше в приюте, а когда с родителями, непросто
Разобраться, когда ребенку лучше в приюте, а когда с родителями, непросто © / pixabay.com

Трехлетняя Лиза (имя изменено в интересах девочки) уже пять месяцев живет в приюте. Родителей обвинили в избиении ребенка на основании появившихся синяков. Сами родители объясняют их появление слабыми сосудами. Сейчас им грозит ограничение родительских прав, а их дочери - детдом и новая приемная семья. 

Своей историей с «АиФ-Казань» поделилась жительница одного из сел Зеленодольского района Татарстана Мария Жукова.

Кого кусала мама?

«15 июня мы поссорились с мужем, и он решил на это время отдать ребенка соседке,  - вспоминает Мария. – А та сфотографировала синяки на теле ребенка и сообщила в полицию, что я якобы ее избиваю. Но я инвалид (Мария после падения с высоты с трудом передвигается на ходунках), как я могу это сделать?».

А 18 июня к Жуковым пришла полиция - в сопровождении органов опеки. «Сотрудник полиции и начальник органов опеки посадили моего ребенка на коленки и стали спрашивать: «Чем тебя мама бьет? Ногами, руками?» Я говорю: «Зачем вы ребенка провоцируете?». Дочь увезли в центральную больницу на экспертизу, муж поехал с ними и обратно вернулся без ребенка. Мы, дураки, не знали тогда, как себя вести».

По словам Марии, всю следующую неделю ребенок находился в больнице, и родителей к нему не пускали. При этом акт об «отобрании» ребенка был составлен лишь 26 июня. Тем временем дело в отношении Жуковых раскручивалось: соседка в показаниях заявила, что младшую дочь, в отличие от старшего сына, мать не любит, кричит на нее, не дает конфет, поэтому лучше ребенку с ними не жить.

Правда, как призналась женщина в разговоре с «АиФ-Казань», лично она не видела, как Мария когда-либо избивала ребенка. Откуда же взялись синяки?

Сам ребенок во время расспросов рассказал, что мама била ремнем, горшком и даже кусала, «как волк». Горшок был изъят как вещдок. Мария объясняет природу синяков тем, что у дочки слабые сосуды и при любом нажатии быстро образуется синяк (у нее самой такая особенность), кроме того, ребенок часто дерется со старшим братом, у нее есть проблемы с координацией, она часто падает. Однако суд признал Марию виновной в побоях и назначил штраф. Чуть не дошло до уголовного дела, но доказать систематические избиения полиции не удалось.

«Суд отказал нам в назначении медицинского обследования ребенка, а ведь оно могло прояснить вопрос о состоянии здоровья: состоянии сосудов, крови, мышечного тонуса, - говорит представитель семьи Ирина Шашова. - Оно могло бы подтвердить или опровергнуть позицию родителй, что ребенок склонен к падениям, имеются проблемы с координацией, а также кожа ребенка склонна к быстрому образованию кровоподтеков».

На суде, как рассказывает Шашова, воспитатели приюта, где уже пять месяцев находится трехлетняя дочь Жуковых, тоже отметили проблемы ребенка с координацией и быстрое возникновение синяков. «Но судья отмел доводы защиты, а принял только доводы обвинения, а ведь он должен оценивать обе стороны процесса»,  говорит юрист.

При этом психологи обоих приютов делают одинаковые выводы: согласно проведенным тестам, у ребенка отсутствуют признаки жестокого обращения, давления или нанесения побоев, наблюдается эмоциональная привязанность родителей к ребенку, у родителей выявлены товарищеские отношения детей и родителей, а также признаки гиперопеки. А медицинском заключении судмедэксперт сделал вывод о том, что здоровью ребенку не было причинено вреда, при этом природу происхождения синяков он пояснить не мог. Но ни укусов, ни следов от ремня обнаружено не было. 

В детдоме лучше?

«Мы приезжаем к ней каждую неделю, и каждый раз дочь бежит к нам с вопросом: когда вы заберете меня домой. По словам психолога, у нее появилось чувство вины за то, что родители оставили ее», - продолжает Мария. – Моему мужу опека во время суда предложила развестись, тогда они ребенка вернут».

Сейчас Жукова намерена обжаловать административный штраф и постановление об отобрании ребенка. Предстоит многомесячное судебное разбирательство, и если судья встанет на сторону органов опеки и ограничит родителей в правах, то ребенка из семьи заберут на полгода, а далее - либо родители восстановятся в родительских правах, либо их лишат их вовсе. На эти полгода ребенок окажется в детском доме или в приемной семье. «Если родители будут восстанавливать свои права, то им придется судиться уже с опекунами, - обрисовывает перспективы дела юрист семьи.

По ее словам, даже если в семье была какая-то ссора, то сейчас родители в нормальных отношениях, они прошли реабилитационный курс у психолога. Это один из факторов, который свидетельствует, действительно ли ребенок нуждается в защите государства или это было «временное помутнение в семье». «Но ювенальная юстиция набирает обороты, я вижу, что происходит в судах и какие судьи принимают решения», - говорит Ирина Шашова.

В исполкоме Зеленодольского района, куда «АиФ-Казань» обратился за разъяснениями, заявили, что на время суда никаких комментариев не будет. В зеленодольском ОМВД сообщили, что их задачей было собрать материал. И что их сотрудники уверены, что мать ребенка била, потому что такие синяки от падений появиться не могли. Фотографии, сделанные соседкой, это подтверждают (на теле было 34 синяка различного размера и давности - Прим.авт). 

Достаточно ли этих доказательств и насколько суровыми должны быть меры по отношению к родителям? Мы обратились к Уполномоченным по правам человека и ребенка в Татарстане.

Крайний шаг

Из доклада Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане следует, что в 2017 году на 17,8%  возросло количество сообщений о социальном неблагополучии в семьях, недобросовестном отношении родителей к своим обязанностям, в том числе сопряженным с жестоким обращением с детьми. Это каждое пятое обращение. За прошлый год детскому омбудсмену 14 раз пожаловались на изъятие детей из семей. Справедливым жалобы были признаны в двух случаях из семи, причем один из них – в Зеленодольске. После вмешательства уполномоченного детей вернули из приюта в семью. 

Зеленодольский район уже попадал в скандальные ситуации: два года назад в прессу просочился документ о том, что детей надо изымать из семей родителей-должников. Недавно - новый скандал: родителям, живущим в аварийных домах, предложили временно сдать детей в приют, так как проживание в аварийном доме небезопасно. О том, почему люди продолжают жить в этих домах, «АиФ-Казань» уже писал.

 

«Отобрание - это крайняя мера, которая предусмотрена законодателем для случаев, когда ребенок оказался в условиях, угрожающих его жизни и здоровью, - объяснила «АиФ-Казань» детский омбудсмен Гузель Удачина. – Оно происходит не по решению отдельного сотрудника опеки или по акту комиссии, выехавшей на место, это постановление руководителя исполкома района. Также органы опеки незамедлительно должны проинформировать прокурора о факте отобрания ребенка. После чего в течение недели подается исковое заявление в суд об ограничении или лишении родительских прав. Законодатель расценивает эту меру как крайний шаг, когда реабилитационный потенциал в этой семье исчерпан и вряд ли ей можно чем-то помочь. Вот в этих случаях государственные органы могут вторгаться в семью».

Как оценить ситуацию, как понять, когда речь идет о действительно угрозе жизни ребенку?

«Под непосредственной угрозой жизни или здоровью ребенка следует понимать угрозу, свидетельствующую о реальной возможности смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения (действий или бездействия) родителей либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится, - расказала «АиФ-Казань» Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. - Например, непредоставление малолетнему ребенку воды, питания, крова, неосуществление ухода за грудным ребенком либо оставление его на длительное время без присмотра. Характер и степень опасности должны определяться в каждом конкретном случае с учетом возраста, состояния здоровья ребенка, а также иных обстоятельств».

Не секрет, что одна из главных причин неблагополучия во многих семьях – алкоголизм родителей, и, если не получается достичь результатов в борьбе с этим недугом, то о возвращении в семью детей говорить не приходится.

И тем не менее, прежде чем подавать иски в суды, надо своевременно выявлять эти семьи, не доводя до ситуации угрозы жизни и здоровья, и предлагать помощь, считает детский омбудсмен. Так, в Татарстане по инициативе детского омбсудсмена начал действовать проект «Точка трезвости», который позволяет родителям в течение шести месяцев бесплатно лечиться от алкоголизма, пройти 14 сеансов психотерапии. Параллельно с ними ведется реабилитационная работа. Результаты говорят сами за себя: из 160 родителей, прошедших программу, 147 сохраняют трезвость и продолжают воспитывать детей. В этих семьях воспитывается 360 детей, которые не стали сиротами. На очередной этап программы из бюджета РТ выделили 8 млн рублей.

«Если в отношении какой-то семьи ставится вопрос об ограничении или лишении родительских прав, то прежде чем подавать иски, родителям должны дать возможность выйти из этого трудного положения. Поэтому мы настаиваем, что для сохранения ребенка в семье должна быть проведена предварительная реабилитационная работа», - говорит Гузель Удачина. 

А если идет речь о лишении или ограничении родительских прав, то превалировать должно ограничение. Оно должно подействовать отрезвляющим образом на родителя, ведь им дается последний шанс исправить ситуацию. Хотя, говорит, омбудсмен, в ее практике не было случаев изъятия детей на пустом месте, из-за «отсутствия апельсинов в холодильнике».

«Если родители сохраняют устойчивое желание воспитывать своего ребенка, то нужно их поддерживать. Также, как и тех родителей, которые одумавшись и исправив свой образ жизни, задумываются о восстановлении в родительских правах. Есть единичные примеры, когда это произошло и дети вернулись на воспитание к родителям. Лучше, чем родные мама с папой,  не будет никого, какие бы хорошие не были замещающие семьи и госучреждения», - говорит омбудсмен.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Самое интересное в регионах
Роскачество