Ольга Любимова 0 308

История страны в судьбах предков. Кто и зачем составляет свои родословные

Составление генеалогического древа уже не назовёшь необычным увлечением - сегодня многие ищут информацию о предках. Кто и зачем это делает, а также как составить свою родословную и с чего начать поиски, рассказывает «АиФ-Казань».

Роза Элембаева не только нашла своих предков и составила генеалогическое древо, но и написала об этом книгу
Роза Элембаева не только нашла своих предков и составила генеалогическое древо, но и написала об этом книгу © / Роза Элембаева / Из личного архива

Почти половина всех 810 запросов, поступивших с начала года в Госархив Татарстана, касаются составления родословных. Почему всё больше людей хотят узнать историю своей семьи и как правильно искать своих предков, рассказывает «АиФ-Казань».

Школа Султана

«Знание истории своего рода даёт уверенность в себе», - считает челнинка Роза Элембаева. Она всю жизнь проработала учителем математики, а на пенсии открыла в себе новый талант. Написала книгу о своей родословной, издала её на свою пенсию. Судьба рода Абдуллиных, насчитывающего 200 имён, описана там с середины XIX века. Вначале Роза Идиятовна выслушала рассказы родственников. Поняв, кого и где надо искать, стала собирать документы о своих предках в архивах Татарстана, на Урале, в Эстонии. Весь тираж раздала родным.

Фото: Из личного архива Розы Элембаевой

«Мои прадед и прабабушка Габдрахман и Хадича Абдуллины были известными благотворителями, - говорит Роза Идиятовна. – Они помогали строить сельские школы. Габдрахмана за «многообразную и полезную общественную службу» объявили почётным гражданином Мензелинского уезда Уфимской губернии. Он родился приблизительно в 1840 году, рано лишился родителей, воспитывался в приюте в Елабуге. Потом ушёл в солдаты. Вернувшись, работал письмоводителем в лесничестве».

татары, история, татарская семья, старая Казань
Султангазиз и его жера Шамсикамар. Фото: Из личного архива Розы Элембаевой

В роду Розы Идиятовны около 50 учителей, 12 долгожителей, отметивших 90-летие. Учительской династии дал начало дед Султангазиз, выпускник Казанской учительской школы. В 1914 году его старший брат построил школу в деревне Шингальчи Нижнекамского района, в которой преподавал Султангазиз. Эту школу позже стали называть Школой Султана. К слову, на ежемесячную зарплату, которую получал в то время учитель, можно было купить четыре коровы. У Султангазиза было две жены, они тоже были учителями. После смерти первой жены Шамсикамар он связал свою судьбу с Фатымой. «Бабушка Фатыма  преподавала в медресе, была очень красивой женщиной, - говорит Роза Идиятовна. – Судя по фото её класса, хиджабов у татарок тогда не было и в помине. Они носили платья с рукавами три четверти, красивые причёски с косами и калфаки».

Первый опыт оказался настолько удачным, что Роза Идиятовна написала ещё один труд – об истории челнинской семьи Галеевых, в которой более 400 имён. Один из самых драматичных моментов истории этого рода – раскулачивание, ссылка в Сибирь, где семья прожила 17 лет. Сейчас Элембаева работает сразу над тремя книгами. В одной из них рассказывается о судьбе одного из 25-тысячников - рабочего, направленного партией в 30-е годы налаживать работу колхозов. В том числе раскулачивать и высылать неугодных советской власти.

Паспорт полицейского

Девятиклассница одной из казанских гимназий Лиза Пузырёва начала составлять своё генеалогическое древо, потому что такое задание ей дали на уроке истории. В семье сохранились не только рассказы о предках, но и фото прапрапрадеда и прапрабабушки – крестьян Спасского уезда, паспорт прапрадеда Сергея Зотчева. Там указан не только его год рождения (1867-й), но и жены, семерых детей. Отставной солдат Зотчев служил в Казани околоточным надзирателем. Но работа отца в царской полиции не стала поводом для преследований детей после революции 1917 года. В 1920-е годы один из сыновей поступил на юрфак Казанского университета, дочь окончила ветеринарный институт.  

Подвиг разведчика

Другой прапрадед Лизы Пётр Пузырёв - председатель комитета бедноты в селе Анзирка Елабужского уезда. В Гражданскую войну был расстрелян белыми. Получить документальные  данные о его предках семья рассчитывает в Госархиве РТ.

«Один из источников информации – ревизские сказки, - говорит брат Лизы, студент магистратуры истфака МГУ Иван Пузырёв. - Это документы о результатах переписи податного населения. Эти переписи делались для обложения людей налогом. Сказки составляли с 1720, 1854, 1858 год. Всего их было десять. Но в Госархиве Татарстана пока доступно три. Более ранние материалы можно изучить только в Москве в Российском государственном архиве древних актов».  

«Судьбы предков помогли лучше узнать историю нашей страны, - говорит Лиза. – Я размышляла о том, какими они были по характеру, похожа я на них или нет… Прадедушку Василия Петровича Пузырёва, с портретом которого я шла в «Бессмертном полку», помнят как тихого, скромного человека.  Он был артиллерийским разведчиком, сражался на фронтах от Сталинграда до Берлина. Награды носить не любил. За что получил медаль «За боевые заслуги» и Орден Красной Звезды, мы узнали из документов сайта «Подвиг народа». Когда его командир был убит и немцы подошли к батарее, прадед смог остановить побежавших бойцов, и атака автоматчиков была отбита».

Кстати, в Казани живёт семья, знающая свою родословную с XVI века - во многом благодаря данным Российского военно-исторического архива. Основатель этого рода - воевода Виленского епископа Филипп Стоцкий, живший в княжестве Литовском. Среди предков этой семьи – герой Первой мировой и Великой Отечественной войн генерал Николай Гаген. Его дивизия участвовала во многих сражениях. Под Смоленском и в битве под Ельней в 1941 году, где советские войска впервые в войну перешли в наступление, дивизия Гагена одной из первых получила звание гвардейской.

Как получить информацию о воих предках. Комментарий специалиста

Начальник отдела по исполнению запросов генеалогического характера Госархива РТ Райля Гатауллина:

«Запрос можно оформить в произвольной форме как заявление. Для начала поиска в нём надо указать три факта. Первый - о ком ищут сведения в архиве или начиная с кого можно начать поиск данных по родословной. При этом важно указать точно имя, фамилию. Во-вторых, необходимо точно указать место рождения этого человека (название деревни, села, района, города и теперь как называется этот населенный пункт). В-третьих, хотя бы ориентировочно год рождения. Чем больше данных (братья, сестры и т.д. с годами, местом рождения) заявитель может указать, тем оперативнее поиск. К запросу можно приложить копии документов, которые также могут стать ориентирами для поиска.

Госархивом РТ исполняются запросы о гражданском состоянии (рождении, бракосочетании, смерти) в пределах Казанской губернии, Татарской АССР и Республики Татарстан за период до 1922 г. Запросы о гражданском состоянии после 1922 г. исполняются органами ЗАГС по месту регистрации гражданского состояния или можно обратиться в Управление ЗАГС кабмина РТ.

Генеалогические исследования, которые готовит Госархив РТ, платные. Их стоимость от 10 до 30 тысяч рублей. Изучать семейную историю можно бесплатно. Для этого надо прийти с паспортом в Госархив и записаться в читальный зал. Но оригиналы метрик на руки не выдают – их можно изучать только в оцифрованном виде, сидя за компьютером»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах