aif.ru counter
Ровель Кашапов 0 1736

Обиженный «инициативник» и «агент» МИ-6. Как вычисляют промышленных шпионов

20 декабря в России отмечается День органов госбезопасности. О буднях контрразведки после развала СССР рассказывает подполковник запаса Ровель Кашапов.

УФСБ в Татарстане
УФСБ в Татарстане © / Артем Дергунов / АиФ

О том, как в начале 2000-х в Казани пресекли попытку потенциального шпиона передать военные секреты страны зарубежным спецслужбам, «АиФ-Казань» накануне 100-летия органов госбезопасности России рассказал подполковник запаса, экс-директор музея УФСБ по РТ Ровель Кашапов.

Связь через почту

«После распада Советского Союза участились попытки граждан выйти на представителей иностранных спецслужб для передачи им сведений разведывательного характера. Чаще всего это делалось из корыстных побуждений», - рассказывает Ровель Альтафович.

Традиционно считается, что в контрразведке наиболее слабым звеном является канал связи. История разоблачения как наших, так и зарубежных разведчиков полна таких примеров. Так произошло и летом 2000 года, когда при отработке каналов связи казанские чекисты зафиксировали попытку некоего казанца передать за вознаграждение представителям двух иностранных государств секретную информацию военного характера. Об этом тут же доложили начальнику отдела полковнику Журову. Предстояло найти этого «инициативника», выяснить, какие сведения он намеревается передать иностранцам и предотвратить утечку. Дело было поручено старшему оперуполномоченному Тощеву.

Выяснилось, что житель Казани использовал для связи абонентский ящик, арендованный в одном из почтовых отделений города. Ящик был оформлен на Анатолия Францевича Готовского. Но человек с таким именем не был прописан в Татарстане. Тем временем московские коллеги узнали, с кем пытался установить связь Готовский. Одним из потенциальных связных оказался кадровый сотрудник 2-го разведывательного управления объединенного штаба Вооруженных Сил. Другой был военно-воздушным атташе при посольстве своей страны в Москве. Оба они попали под оперативное наблюдение московских чекистов.

Конспирация

Через некоторое время на адрес иностранных разведчиков пришли документы от некоего «Н» (фамилия не называется по этическим соображениям). Иностранцам предлагалось передать за вознаграждение секретные сведения о Вооруженных Силах. При этом «Н» предпринимал попытки конспирации. Указанное в документе лицо действительно проживало в Казани, но его проверка показала, что он не может обладать теми сведениями, которые предлагаются иностранцам. Негласно был получен и образец почерка «Н». Он отличался от почерка, которым были исполнены документы. Значит «Н» - не тот человек, которого искали чекисты.  Через некоторое время от московских коллег поступила информация о том, что иностранцам звонили с одного из транспортных предприятий Казани. Этот факт еще раз подтвердил информацию о том, что речь идёт об инициативном шпионаже.

От сотрудников почты контрразведчики получили приметы человека, арендовавшего абонентский ящик. Это был мужчина европейской внешности, на вид 20-25 лет, среднего роста и крепкого телосложения. У него были светлые волосы, полное, немного прыщеватое лицо без усов. Других особых примет не было. При оформлении ящика он предъявил удостоверение личности на имя Готовского. Причем фотография на удостоверении совпадала с внешностью незнакомца.

Итак, контрразведчики имели приметы разыскиваемого, а также номер телефона, с которого были сделаны звонки иностранцам. Но оказалось, этим телефоном пользовались многие сотрудники транспортного предприятия. Среди них по приметам был выявлен некий гражданин «Ш». Его почерк совпал с теми документами, которые получила иностранная разведка. Началась более тщательная проверка «инициативника». Родился он в Германии в 1957 году, окончил Бакинское высшее общевойсковое училище. Служил начальником разведывательного отдела Управления сухопутных войск. Был уволен в 1998 году в запас в звании подполковника. Впрочем ухищрения, к которым он прибегал, чтобы скрыть свои контакты с иностранцами, говорили о его соответствующей профессиональной подготовке.

Контрразведчиков весьма насторожил тот факт, что он имел вторую форму допуска - был допущен к секретным документам предприятия, на котором работал. Предстояло также выяснить, какие сведения «Ш» намеревался передать иностранцам. Согласно инструкции по обеспечению режима секретности в министерствах, ведомствах, на предприятиях, в учреждениях и организациях РФ, контроль за соблюдением режима секретности возлагается на органы госбезопасности.

Контрразведчики воспользовались этим обстоятельством и проверили рабочее место «Ш» и его сейф, в котором хранились секретные документы предприятия. При проверке была обнаружена справка о прохождении военной службы на имя Готовского, записная книжка с записью реквизитов почтового отделения, где был арендован абонентский ящик. Там же были записаны адреса иностранцев. По факту обнаружения был составлен акт, с которым под роспись был ознакомлен «Ш». Для дальнейшего разбирательства документы были изъяты и «Ш» доставили в здание УФСБ РФ по РТ.

Признание

Сначала мужчина отрицал свои попытки установить контакты с иностранцами. Но когда ему предъявили ему изобличающие его документы, во всем сознался. Он рассказал, что при аренде абонентского ящика использовал поддельное удостоверение. Причиной, побудившей его передать секретные сведения, стала обида на руководство вооруженными силами, которое несправедливо уволило его.

При проверке в сейфе у «Ш» был обнаружен документ с перечнем сведений, которые он намеревался передать иностранцам. В частности, в нем указано, что будет информация «о боевой задаче каждой дивизии на прикрытие государственной границы. Маршруты выхода в районы боевых действий и оперативное время развертывания полков прикрытия государственных границ. Пункты постоянной дислокации частей, боевые номера, аэродромы, их вооружение, качественное состояние боевой техники, командные пункты Министерства обороны, маршруты выдвижения в запасные районы и в районы боевого предназначения. Степень мобилизационной готовности по степеням за все вооруженные силы. Данные об объектах стратегического назначения. Все будет отражено на топографической карте с пояснительной запиской, включительно до отдельного батальона».

Материалы, полученные на «Ш», были отправлены в Центр для правовой оценки. Был получен ответ о том, что в настоящее время в соглашениях России и этой страны (одна из бывших республик СССР)отсутствует правовая база в области обороны, охраны границы и защиты госсекретов. Поскольку «Ш» намеревался передать иностранцам сведения о вооруженных силах другого государства, то применение российского законодательства в отношении действий «Ш» стало невозможном. Так закончилось это дело.

«Я считал себя недосягаемым для российской контрразведки, как вы вычислили? Да! Система работает!» , - сказал на допросе «Ш». 

Операция «Граница»

В 1992 году в подразделение по контрразведывательному обеспечению стратегических объектов КГБ РТ поступила информация о контакте ведущего сотрудника одного из оборонных предприятий Казани с представителями посольства Великобритании в Москве. После проверки оказалось, что это не дипломаты, а разведчики под «крышей» британского МИДа.

Контрразведчики знали о давнем интересе к разработкам казанских ученых в сфере военно-промышленного комплекса, поэтому информация о намерении англичан привлечь к сотрудничеству нашего соотечественника оказалась очень кстати. Вербовщики предложили казанцу решить его материальные проблемы, а заодно брали на себя оформление документов в случае эмиграции.

Мужчина обещал подумать над предложением иностранных разведчиков. Именно на этой стадии и решила подключиться российская конртразведка. Ведь это давало шанс поставить на контроль и пресечь иностранную разведывательную деятельность в стране. С казанцем связался оперативный сотрудник и убедил его согласиться на сотрудничество с МИ-6 и «выполнение» поручений иностранных разведчиков. Предложение, несмотря на определенный риск, было принято.

Двойной агент

Служба внешней разведки британского правительства, легендарная МИ-6, считается одной из самых сильных спецслужб в мире. Понятно, что в противоборстве с таким противником не могло быть мелочей. Заместитель председателя КГБ РТ Александр Гусев принял решение о незамедлительном создании группы, которая разработала детальный план операции, получившей кодовое название «Граница». Дело было взято на контроль в «Центре».

Задачи перед татарстанскими контрразведчиками были такими: не допустить утечки секретной военно-технической информации, сковать усилия МИ-6, направив их на «негодный объект, а заодно выявить новые формы и методы работы иностранной спецслужбы. Также предстояло выяснить степень осведомленности иностранной разведки о новейших российских разработках в области обороны и фамилии конкретных сотрудников английской разведки, занимающихся этими проблемами, адреса мест конспиративных встреч, номера подставных телефонов и многое другое о резидентской сети англичан.

Безусловно, англичане по своим каналам изучали своего будущего информатора. Но все сомнения были развеяны. Наконец англичане «сняли» с себя дипломатическое прикрытие и в открытую завербовали казанца от имени британской разведки. Для выполнения шпионских заданий ему были переданы специальная фотоаппаратура для производства съемок чертежей и технической документации, средства тайнописи, шифроблокнот.

Деньги от иностранной разведки шли в госказну

В основном иностранцев интересовали разработки в области космической обороны, и эти сведения они хорошо оплачивали. За одну техническую схему могли выложить до 10 тысяч долларов аванса, плюс солидные премиальные, если информация оказывалась особо секретной. Что ж, предоставленные сведения стоили этих денег. Передаваемые документы у противника не вызвали сомнения в их «подлинности». Передача пакетов с информацией происходила на территории третьих стран. Тот факт, что эти контакты продолжались в течение почти шести лет, говорит о том, что свой цели казанские чекисты добились.

При этом деньги, которые выплачивали англичане своему агенту, отправлялись в государственную казну. На фоне многомиллиардных утечек капитала из России на Запад в то время, маленькая струйка британских «инвестиций» работала на безопасность российского государства. Но главное – в течение длительного времени были скованы силы иностранной разведки, КГБ удалось получить ценнейшие сведения о новых методах работы, выявить целые направления шпионской деятельности против России. Благодаря этому были перекрыты еще несколько потенциальных каналов утечки за рубеж секретной информации.

Со стороны казанских контрразведчиков большой вклад в успешную реализацию операции «Граница» внесли Юрий Уточкин, Александр Гусев (до 2014 года занимал должность депутата Госсовета РТ), Фирус ГаббасовВиктор Гаврилов (до недавнего времени начальник оренбургского управления ФСБ, 20 декабря 2017 года он был переведен в Центральный аппарат ФСБ России). 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах