aif.ru counter
0 735

Жители Новой Сосновки: «Наши дома – не самострой!»

В парке им. К. Тинчурина прошел митинг против сноса домов в поселках Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки

Регина Бадрутдинова / АиФ
Казань, 19 мая - АиФ-Казань.

Жители Новой Сосновки на митинге в Казани заявили, что их дома нельзя назвать самостроем.

Акция прошла 19 мая в парке им. К. Тинчурина. На митинге собралось около 500 жителей поселков Карьер, Новая Сосновка, Большие Клыки. В солнечный день этих людей в парке объединила одна беда – их дома могут пойти под снос из-за строительства дороги стратегического значения.

По словам представителя инициативной группы Андрея Синдеева, сначала жители Новой Сосновки узнали, что половину домов могут снести из-за автострады, а затем им сообщили, что несколько участков попадают в зону аварийной посадки самолетов взлетной полосы КАПО им. Горбунова. В связи с этим территорию из зоны индивидуального жилищного строительства будут переводить в зону «430», которая предназначена только для технических коммуникаций и на которой строительство жилых домов невозможно.

«В «зону отчуждения» хотят согнать около 300 жилых домов. Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева на личном приеме рассказала, что на этой территории строительство невозможно. Существующие здания эксплуатировать можно, но реконструировать, продавать или передавать по наследству – нельзя. Получается, что люди в своих домах будут просто доживать», - сказал Андрей Синдеев.

Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Он также отметил, что купил участок в Новой Сосновке через торги у исполкома в 2016 году. Несмотря на то, что генплан разрабатывался в 2014-м и о строительстве дороги уже было известно, власти продали землю под индивидуальное жилищное строительство.  

«На днях главный архитектор Казани назвала наши дома самостроем. Но мы приобретали участки в рамках закона, право собственности у каждого зарегистрировано. До, оно зарегистрировано по дачной амнистии, но объявлять дома самостроем – неправильно.  Мы пришли на митинг, чтобы заявить: исключите наши дома из зоны «430», проведите дорогу в обход нашего поселка и не называйте наши дома самостроем!», - сказал Андрей Синдеев.

Также на митинге выступили жители других поселков, которые рассказали, сколько сил и средств вложили в строительство домов, которые рискуют пойти под снос. В заключение акции все подтвердили свое желание участвовать в общественных слушаниях и до конца бороться за судьбу участков.

Фото: АиФ
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах