Ольга Любимова 0 86

Жить нельзя, отремонтировать тоже? Как «футболят» инвалида-колясочника

Почему чиновники не выполняют свои обязанности?

Станислав Гордиенко ютится в квартире 13,9 кв.м.
Станислав Гордиенко ютится в квартире 13,9 кв.м. © / Ольга Любимова / АиФ

«АиФ-Казань» уже рассказывал о нечеловеческих условиях жизни инвалида-колясочника Станислава Гордиенко. Преподаватель лицея им. Лобачевского, один из авторов «Красной книги РТ», с женой и дочерью ютятся на 13,9 кв. м в коммуналке. После публикации чиновники признали, что жильё Станислава Григорьевича не соответствует требованиям, предусмотренным для инвалидов. Однако не могут определить, какое именно ведомство должно решать его проблемы. 

Обследовать жилищные условия людей с ограниченными возможностями здоровья должны районные комиссии, сказано в  постановлении правительства РФ № 649 от 09.07.16. Создать такую комиссию предписывает и постановление кабмина РТ от 20.12.2016. Но чтобы власти выполняли свои обязанности, Гордиенко несколько месяцев вёл переписку с минстроем РТ, администрацией Авиастроительного района. Всё это время чиновники не могли решить, кто из них должен создавать такую комиссию. 

Кстати
Комната семьи Гордиенко меньше установленной в Казани нормы предоставления жилья по договору соцнайма (18 кв. м - на 1 члена семьи из 3 и более человек). Но в очередь на улучшение жилищных условий инвалида не ставят, т. к. он не малоимущий. Между тем из ст. 51 ЖК следует, что встать на учёт, если общая площадь жилого помещения на 1 члена семьи менее учётной нормы (12 кв.м).

Наконец, 5 июня 2017 года в дом по ул. Ленинградской, 19, явилась комиссия из администрации Авиастроительного района. Угол наклона пандуса не соответствует требованиям, к тому же технические характеристики дома не позволят такую установку - сделали вывод чиновники после осмотра подъезда. Чтобы дойти до квартиры инвалида, им понадобилось 8 (!) месяцев. 26 февраля 2018 года комиссия из той же администрации появилась в квартире Гордиенко. И тоже нашла нарушения. Ни санузел, ни дверные проёмы не соответствуют требованиям к жилью инвалидов. 

Следующим шагом должно стать обследование помещения на предмет целесообразности его реконструкции или капремонта. Но вот беда: чиновники опять не знают, кто именно должен делать такую экспертизу - минстрой РТ или районная администрация? 

«Министерство координирует эту работу, но экономическую целесообразность реконструкции или капремонта помещения проводит по жилищному фонду в госсобственности, - ответили «АиФ-Казань» в минстрое РТ. - Поскольку Гордиенко живёт в муниципальном фонде, экономическую целесообразность реконструкции или капремонта помещения муниципального фонда должен проводить муниципалитет». Чиновники продолжают «футболить» человека, прикованного к инвалидной коляске.  Видимо, в надежде, что он устанет бороться за свои права. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах