Дарья Ходик 0 227

Жилец против ТСЖ, или Расплата за прошлогодний снег

Все материалы сюжета Коммуналка: вопросы, ответы и практические советы

Несколько лет казанец Ильфат Галиев борется со своим ТСЖ

Должник. И точка?

25 лет он был директором ТЭЦ-1 и неплохо разбирается в хитросплетениях ЖКХ. В их доме на ул. Калинина, 10, около 15 лет назад появилось ТСЖ. Галиева, как человека сведущего, избрали членом правления товарищества.

«До 2011 года у меня не было никаких долгов, - рассказывает Ильфат Габдрахманович. - И вот с 1 января 2011 г. руководство ТСЖ, не проведя общего собрания собственников, самостоятельно устанавливает тарифы на жилищные услуги, причём сразу на 3,18 руб. с кв. м выше, чем городские. За три года набежала приличная сумма - 1,3 млн рублей».

Помимо этого в счёте-фактуре появляются новые «тарифы»: вывоз и очистка крыши от снега, затраты на ремонт козырьков над гаражами, взыскание задолженности по исполнительному листу (упавший лёд с крыши повредил машину, а все затраты возложили на жильцов) и предоплата за отопление!

Причём плата за вывоз снега взималась даже летом. По этим «тарифам» до ноября 2013 года ТСЖ собрало более 4,5 млн рублей.

«Как член правления ТСЖ я знал, что ни одного собрания по этому поводу не было, - продолжает Галиев. - Начал писать во все инстанции - жилинспекцию, прокуратуру, МВД. В ОП «Вишневский» заморачиваться не стали: всё «расследование» состояло в опросе зампредседателя ТСЖ. Сам Галиев ещё в 2013 году подал в суд на ТСЖ, чтобы снять долги по предоплате за отопление (около 13 тысяч), за несделанный козырёк (13 500), по исполнительному листу (8 486 рублей). Итого около 27,5 тыс. рублей. А также потребовал отменить самовольно установленные тарифы, истребовать от ответчика копию устава ТСЖ, протоколы собрания о выборе председателя ТСЖ и другие нормативные акты.

ТСЖ «Калининское» в ходе процесса подало встречный иск, где указало, что Галиев не оплачивает ЖКУ с 1 декабря 2012 по 30 сентября 2013 года и накопил долг в 72095 рублей, который ТСЖ требует взыскать. В итоге судья Вахитовского райсуда отмел претензии Галиева и вменил ему всю сумму иска. Хотя  последний представил справку из банка об оплате ЖКУ за весь указанный период за исключением дополнительных поборов. Расчёт «долга», сделанный на простой бумажке А4 и подписанный юристом, представляющим интересы ТСЖ (заметим, не бухгалтером, не председателем ТСЖ), оказался документом, а справка из банка и приходно-кассовые ордера - нет. Ну а дальше за пенсионеров взялись приставы: опечатали счета, на которые приходила пенсия, и взыскали более 100 тысяч, включая расходы ТСЖ на представителя и судебные издержки.

Маленькая победа  

Галиев подал в мировой суд и выиграл. В феврале 2015 года судья присудил взыскать с ТСЖ незаконную плату за вывоз снега. Но другие суды были не столь успешны.

«Я хочу добиться возбуждения уголовного дела и отменить решение по первичному суду 2013 года, - говорит Ильфат Галиев. - Председатель в доме не живёт, кто и на каком основании собирает деньги, неизвестно». 

Впрочем, маленькая победа всё-таки состоялась - тарифы в ТСЖ вот уже два года не выше городских. 
Сегодня председатели ТСЖ не проходят аттестацию на знание основ жилищного законодательства, не сдают экзамены и не получают лицензию как УК, поэтому насколько может быть в принципе компетентно ТСЖ - зависит от того, кто встал во главе товарищества.

Дельный выход предлагает  Михаил Застела, руководитель татарстанского отделения «ЖКХ-контроля»: «Есть цивилизованные варианты - правление ТСЖ собирается и избирает председателя из числа собственников, а затем они нанимают УК и раз в месяц контролируют его работу». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах