Яна Шевцова 0 66

«Здесь будет город-сад». Как Альметьевск решает экологические проблемы?

Гринпис России присудил Альметьевску второе место в РФ по доступности раздельного сбора мусора для граждан.

Новая кленовая аллея появилась на главной улице Альметьевска.
Новая кленовая аллея появилась на главной улице Альметьевска. © / Альметьевский муниципальный район

Нефтяная столица Татарстана не раз становилась призёром конкурса «Самый благоустроенный город России», организуемого Минстроем Российской Федерации. Впрочем, за Альметьевском закрепилось и ещё одно неофициальное название - велосипедная столица России: ведь на 150 тысяч жителей здесь приходится 50 километров велодорожек. В «послужном списке» - две победы подряд в ежегодном республиканском конкурсе «Школьный экопатруль» и первенство по Татарстану в конкурсе «Эколидер». Как этого удалось добиться?

Яблоневый цвет

Альметьевск - центр нефтяной промышленности, а это влечёт и повышенную экологическую нагрузку. «В годы советских пятилеток добыча нефти осуществлялась без учёта воздействия на окружающую среду, - говорит профессор кафедры гигиены, медицины труда Казанского медуниверситета Елена Тафеева. - В атмосферном воздухе населённых пунктов юго-восточной зоны республики нередки были случаи превышения содержания углеводородов, сероводорода. Отмечались также засоление водоисточников и загрязнение их нефтепродуктами, а также значительная порча земель в результате нефтедобычи». 

альметьевск
Вот такой зеленый арт-объект в виде нефтяной качалки есть в Альметьевске. Фото: Альметьевский муниципальный район

В 90-е годы в нефтеграде были введены в действие установки по улавливанию лёгких фракций углеводородов, с тех пор значительно уменьшилось число аварийных ситуаций, приводящих к загрязнению почвы и источников воды, началось восстановление родников. Неудивительно, что решение экологических задач остаётся для района приоритетным и сейчас. В Год экологии здесь поставили более амбициозную задачу - превратить нефтеград в город-сад. Когда-то Альметьевск окружали яблоневые сады, но с ростом города жилые кварталы вытеснили их. По замыслу, улицы снова должны утопать в яблоневом цвету. К вопросу подошли масштабно: за год в районе и городе высадили 5,5 тысячи крупномерных фруктовых деревьев. 

По предложению инициативной группы горожан, поддержанному главой района Айратом Хайруллиным, каждый желающий должен иметь возможность сделать дерево именным и даже семейным, чтобы вместе с детьми и внуками наблюдать, как яблоня весной цветёт, а осенью плодоносит. 

«Если в городе высаживали яблони декоративные, то в сельской местности - плодоносящие. Уже в прошлом году многие дали плоды. Но и в черте города - на городском пляже - тоже появился плодоносящий сад: там высадили тысячу саженцев,- рассказывает директор Департамента экологии и природопользования Альметьевского муниципального района Айнур Исхаков. - Ждём первого урожая, и те, кто принимал участие в создании сада, смогут попробовать на вкус результат своего труда».

Но высадкой фруктовых садов дело не ограничивается. «Наш департамент долгое время работает в тесной связке с лесничеством. Жители Альметь­евска традиционно активно участвуют в посадке леса, с их помощью посажено 15,5 тысячи хвойных деревьев. В рамках акции «Спасём дерево вместе» весной и осенью 2017 года мы раздали жителям 50 тысяч саженцев кедра, пихты, дуба, клёна, ели и лиственницы. Подключаются и работники предприятий, и, разумеется, высокой активностью отличаются нефтяники», - рассказывают в мэрии. В этом году традицию продолжили - в общей сложности за весну роздано 1,4 тысячи фруктовых деревьев и 20 тысяч хвойных.

Лучшие среди 160 городов

Ещё одно направление работы - сортировка мусора. Она позволяет уменьшить объём отходов, подлежащих захоронению, ведь четверть всего бытового мусора составляют пищевые отходы, 31% - полимеры, 20% - бумага и картон. 

«Почти во всех дворах выставлены контейнеры для раздельного сбора мусора, - комментирует начальник отдела Департамента экологии и природопользования Дарья Орлова. - В одну секцию складывается пластик, в другую - макулатура, в третью - всё остальное. Отходы из третьей секции отправятся на мусоросортировочную станцию. Из резиновой крошки производят детали для нефтяной промышленности, а из макулатуры - эковату. Словом, экологический подход к обращению с отходами в действии. Ещё одно направление, которым мы гордимся, - то, как построена система сбора использованных элементов питания». 

К сортировке мусора надо приучать с детства. Фото: Альметьевский муниципальный район

Все крупные торговые центры оснащены контейнерами. Кроме того, они есть почти в каждой школе и - внимание! - во многих детсадах. 

За год в городе собрали 2,2 тонны батареек, это примерно 60% от всего объёма, собранного в республике. Если учесть, что одна батарейка загрязняет 20 кв. м - сколько территории удалось защитить от загрязнения!

Пока экоактивисты в республике рассуждают, как при­учить татарстанцев к раздельному сбору мусора, в Альметьевске разместили «пандомат» - контейнер для сбора алюминиевых банок и ПЭТ-бутылок. Устройство выдаёт чек, который можно обменять на деньги или взять велосипед напрокат. 
Усилия города по сбережению окружающей среды оценила авторитетная экологическая организация Гринпис. В 2018 году, согласно рейтингу её российского подразделения, Альметьевск занял второе место в России по доступности раздельного сбора мусора. Сортировка доступна 86% горожан. 

Глава района Айрат Хайруллин во время посадки деревьев. Фото: Альметьевский муниципальный район

Чистые берега 

Охрана водных ресурсов - предмет особой заботы для тех, кто думает о будущем. Одна из острых проблем в Альметьевске - устаревшие очистные со­оружения: они построены в 70-х годах. И вот в Год экологии проект реконструкции утвердили и начали работы. 

Во время республиканской акции «Чистый берег» в городе убрали мусор в береговых зонах водохранилища Бигаш, одноименного ручья, ручьёв по ул. Балакиной и Промышленная, реки Нариманки, благоустроили четыре родника.

Акцию «Чистый берег» поддержали и сельские поселения. В порядок привели 38 родников, 9 прудов и береговую зону рек Степной Зай, Шешма и Кичуй в границах сёл. Следующий этап - очистка и дноуглубление некоторых рек и ручьёв.

«В прошлом году проводилось зарыбление водоёмов в селах: выпустили около двух тонн мальков карпа, белого амура и толстолобика. Этим летом планируем продолжить - поступили заявки от 15 сёл. Но главное - нам удалось воспитать у жителей экологическое сознание, - отмечает Айнур Исхаков. - Например, стоило установить бункеры для мусора - и сельчане ответственно привозят мусор к ним. Я уже не говорю о детях: они у нас очень активные. Это значит, что забота об окружающей среде получит новое развитие».

Это интересно

Чтобы сделать парки, набережные и скверы привлекательными для горожан, в Альметьевске учитывали новейшие мировые тенденции. Так появились тротуары с медиаэкранами, качели с игровой механикой, парки и набережные с сооружениями из природных материалов.

Альметьевск не зря называют велосипедной столицей России. Фото: Альметьевский муниципальный район

Велоинфраструктуру для Альметьевска разрабатывали специалисты из Дании. Получилась сеть, пронизывающая центр города и работающая даже зимой. Среди деталей - перекрестки с велопереездами и стойками для ожидания зелёного света, дорожки из всесезонного материала с встроенными светильниками, высокие урны.

Что еще можно сделать?
«Среди муниципальных образований юго-восточной зоны у Альметьевского района - самый высокий индекс благополучия населения, - говорит Елена Тафеева. - А вопросами, требующими решения сегодня, являются большая техногенная нагрузка, проблема качества питьевой воды и загрязнения почвы». «Я часто бываю в Альметьевске. Город зеленый, развит экологичный троллейбусный транспорт. На выезде из города стоят контейнеры для пластиковых отходов, и водители активно их наполняют, - делится впечатлениями руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. - Деревни района газифицированы, ведь иначе, скорее всего, пришлось бы жечь более «грязный» уголь. При этом Гринпис России подчёркивает, что нужно стремиться к постепенному отказу от использования нефти в качестве топлива. В Татарстане есть условия для развития  возобновляемых источников энергии. В Альметьевске уже внедряются рекламная подсветка и светофоры на солнечных панелях. В перспективе можно начать внедрять солнечные панели на кровлях жилых домов». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах