Ольга Любимова 0 2080

Опасные соседи. Реально ли «выселить» магазины и рестораны из жилых зданий

Как жильцам ужиться с предпринимателями, оккупировавшими первые этажи? Законна ли перепланировка жилых помещений в нежилые и почему за безопасность жильцов никто не отвечает? В проблеме разбирался «АиФ-Казань».

Жильцы дома на ул. Адоратского в Казани добились того, что 6 из 11 магазинов съехали. Но некоторые еще держатся.
Жильцы дома на ул. Адоратского в Казани добились того, что 6 из 11 магазинов съехали. Но некоторые еще держатся. © / Ольга Любимова / АиФ

Почти половина (41%) всех жалоб казанцев на торговлю, общепит, пищевую промышленность, полученных Роспотребнадзором в 2017 году, вызвана работой этого бизнеса в жилых домах. Люди недовольны шумом, запахами, скоплением мусора, появлением грызунов и насекомых. 

Однако тараканы и шумная тестомешалка - не самое страшное в соседстве жильцов и предпринимателей. Зачастую бизнесмены увеличивают площади помещений, надстраивая площадки к балконам,  убирают несущие конструкции. Тем самым ставя под угрозу безопасность всего дома. Можно ли бороться с непрошеными соседями?

Не продукты, а гробы

В Казани и других городах редко какие дома на первой линии не имеют встроенных магазинов. В бывших квартирах на первых этажах работают магазины, аптеки, парикмахерские, хостелы, даже соляные пещеры. 

Кому не место на 1 этаже?
В подвалах, цоколях, первых и вторых этажах жилых домов не допускается размещать предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2; все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино.
По сравнению с 90-ми открыть бизнес в жилом доме теперь гораздо проще. По решению исполкома помещение переводят в нежилое, потом предприниматель уведомляет Роспотребнадзор об открытии бизнеса. Хотя может этого и не делать. «О том, что бизнес нарушает условия проживания и покой жильцов, мы иногда узнаём, только получив жалобу, - говорят в Роспотребнадзоре. -  Но люди могут и не жаловаться». 

Или предприниматель уведомляет, что открыл, скажем, продуктовый магазин. А потом перепродаёт помещение другому бизнесмену, который открывает там салон ритуальных услуг. Так, в одной из многоэтажек Нижнекамска недавно возникла похоронная контора, и жильцы объявили ей войну.  

В Казани жильцы домов по ул. Достоевского и Шмидта несколько месяцев боролись с пекарнями. То, что вкусный бизнес лишал их покоя и сна, доказали проверки Роспотребнадзора. «Акустический дискомфорт жители испытывают из-за круглосуточной работы систем вентиляции и холодильного оборудования, - пояснила глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. - Были многочисленные обращения жильцов д. 85 на ул. Декабристов в Казани на запахи и шум из-за функционирующих в их доме более 10 объектов сферы обслуживания». На какое-то время пекарни закрыли. Но сейчас они благополучно работают. По словам владельца бизнеса, «атаки» Роспотребнадзора отбиты, нарушения устранены или устраняются. Тем временем жильцы готовят иск - хотят запретить сдавать в их доме площади под общепит и продовольственную торговлю.

«При изменении функцио­нального назначения помещения (например, в квартире, расположенной на первом этаже планируется размещение магазина или кафе), как правило, не обойтись без сноса стен, - комментирует главный государственный жилищный инспектор РТ Сергей Крайнов. -  А значит, не обойтись и без перепланировки помещений и переоборудования инженерных систем. В адрес жилинспекции поступали обоснованные обращения на понижение температуры в квартирах в домах с нежилыми помещениями на первых этажах. Основная причина - переоборудование инженерной системы теплоснабжения с увеличением отопительных приборов в нежилом помещении без проекта, который должен содержать и теплотехнический расчёт».

По словам Крайнова, сейчас в перечне документов, которые должны представляться в исполком для перевода помещения из жилого в нежилое, отсутствует документ, подтверждающий согласие собственников. Однако в соответствии с ЖК РФ доступ из подъезда в нежилое помещение должен быть закрыт. Это значит, что владелец нежилого помещения должен сделать входную группу с территории двора - какое-то крыльцо, подход. Но земля, стена МКД - это всё общедомовое имущество, а его использование  возможно только по решению собственников. 

Далеко не во всех домах есть выделенные помещения на первых этажах. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Спасай себя сам!

Примеры закрытия магазинов на первых этажах в Казани есть. Жители дома по ул. Адоратского, 19 (ЖСК «Спартак-29»), начали судиться с бизнесом на первых этажах 5 лет назад. В их доме с 2011 года появились 11 перестроенных нежилых помещений и переведённых из жилых. За это время жильцы добились закрытия шести магазинов.

По их словам, бизнесмены самовольно занимают земельный участок, пристраивают к дому помещения, входные группы, ломают и демонтируют несущие конструкции. 

ЖСК «Спартак-29» добился через суд восстановления наружных несущих стен нескольких квартир на первом этаже. Часть предпринимателей заключили мировой договор, оплатили долги за пользование земельным участком, провели экспертизу, подтвердив, что проведённая ими реконструкция не представляет опасности для дома. Но решения судов исполняют не все. 

Кто вообще контролирует такие работы? Крайнов объясняет, что нежилой фонд - не его епархия. На Госжилинспекцию возложены функции конт­роля правил эксплуатации только жилищного фонда. А выдача разрешений на перепланировку и переоборудование в нежилом помещении не их задача, нет её и в административном регламенте исполкома Казани. Хотя в Челнах, например, такие разрешения дают в исполкоме. Налицо пробел в законодательстве.

«На наш взгляд, так как функция  выдачи разрешений на перепланировку и переоборудование жилых помещений возложена на исполком, а инженерная система состоит из элементов, находящихся как в жилых, так и нежилых помещениях, разрешение на перепланировку и переоборудование нежилых помещений также должно выдаваться исполкомом», - говорит Крайнов.

Однако, по ст. 23 ЖК РФ для перевода жилого помещения в нежилое необходим и такой документ, как проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения. Значит, кто-то должен требовать его и проверять, как перепланируют помещение? Выяснять, сколько реконструкций выдержит тот или иной дом. Но этим, похоже, никто не занимается. А ведь у каждого здания - свой ресурс прочности. И сегодня никто не задумывается, что будет с этими домами через 10-15 лет.

«Чтобы восполнить пробел в законодательстве, мы внесли проект поправок в Жилищный кодекс РФ, - рассказал «АиФ-Казань» первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. - Их суть в том, что в полномочия органов жилищного надзора необходимо включить согласование переустройства и (или) перепланировки не только жилых, но и нежилых помещений в многоквартирном доме. Без такого согласования переустройство и перепланировка будут считаться самовольными»

Законом не регламентировано количество магазинов, которые могут
Законом не регламентировано количество магазинов, которые могут "пристроиться" к одному дому. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Отдельная тема - ЖКУ, оплачиваются ли они по счётчику или эти организации живут за счёт жильцов? Ни УК, ни ресурс­ники не сообщают собственникам, сколько тепла, электроэнергии, воды использует та же парикмахерская в доме. А у неё должен быть свой прибор учёта. Не говоря уже о том, что дополнительные двери, вырубленные в фасаде дома, способствуют большему расходу тепла, за которое опять-таки будут расплачиваться все жильцы дома. 

Все эти вопросы сегодня люди должны решать сами, обращаться в УК, писать в прокуратуру и ходить по судам. А ещё жить как на минном поле, опасаясь, выдержит ли дом многочисленные перестройки.

Другое мнение

Олег Стерлядев, предприниматель, владелец пекарен на первых этажах:

«Получить землю под строительство помещений для магазинов сегодня прак­тически невозможно. Всё застроено жилыми домами и ТЦ. Поэтому мы вынуждены работать на первых этажах жилых домов. Конечно, выселить предпринимателей оттуда можно! Но если убрать эти магазины шаговой доступности, дешёвые парикмахерские с первых этажей, мы получим повышение цен, а значит, протесты граждан. 

Идею дать жилинспекции или исполкомам полномочия по согласованию переустройства, перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме я считаю абсурдом. Чиновники будут ещё больше кошмарить бизнес. К тому же многие СанПиН действуют ещё с советских времён. Они безнадёжно устарели, не соответствуют сегодняшним требованиям.  

Думаю, бизнесу, который разместился в жилом доме, надо вести постоянный диалог с жителями, находить общий язык с ними. Они должны вместе решать проблемы. Бизнес заинтересован в партнёрских отношениях, ведь это же наши клиенты, наши покупатели! Мы платим ОДН, платим за пользование земельными участками, лифтами, откликаемся на все просьбы жильцов, если нужно провести в доме какие-то работы».

Куда жаловаться жителям?

  • В Роспотребнадзор:  на вредное воздействие (шум, запах, нарушение санитарных норм и т.д.);  
  • В исполком: с запросом о наличии разрешения на перевод помещения из жилого в нежилое, а также других требуемых документов, наличия эскизного проекта перепланировки;
  • В инспекцию Госстройнадзора – в случае перепланировки и реконструкции, несущей угрозу конструкциям дома
  • В прокуратуру – на любое возможное нарушение норм жилищного и иного законодательства  
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах