aif.ru counter
Александра Дорфман 1 281

За свой счёт. Почему РТ отменяет льготы на проезд 130 тысячам пенсионеров?

В 2019 году пожилых людей, чьи доходы превышают 25 тысяч рублей, лишат ежемесячной денежной выплаты на проезд. У кого также сократится выплата, рассказывает «АиФ-Казань».

В 2005 году пенсионеры в Татарстане стали пользоваться бесплатным проездом.
В 2005 году пенсионеры в Татарстане стали пользоваться бесплатным проездом. © / Александра Горбунова / АиФ

«Зажиточных» пенсионеров оставят без льгот на проезд. Почему было такое решение и кого коснется новшество, рассказывает «АиФ-Казань».

Льгота по адресу

Если сейчас пенсионеры с доходами выше 25 тысяч рублей получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) на проезд в 90 рублей, то с января и этих денег не увидят. Пожилым с доходами от 20 до 25 тысяч рублей включительно льготу сохранят на прежнем уровне - 180 рублей в месяц. При этом сам льготный проездной подорожает на 4,3% - с 466 до 486 рублей. 

По прогнозам, без ЕДВ на проезд останутся более 130 тысяч человек. На них бюджет РТ сэкономит свыше 140 млн рублей в год. Правда, по словам официального представителя Казанского кремля Лилии Галимовой, желание сэкономить - не основная цель нововведения. «Логика принятия этого решения связана с ключевыми направлениями социально-экономического развития РФ, которые предусматривают адресную помощь тем, кто в ней больше нуждается», - отметила она.

Напомним, размеры выплат на проезд привязали к доходам с 2016 года и начали последовательно снижать, исходя из принципов адресности и нуждаемости. «93% пенсионеров, чей доход выше 25 тысяч руб., в возрасте до 65 лет получают пенсию и работают, - поясняют в министерстве социальной защиты РТ. - В 2019 году за такими пенсионерами сохранится право приобретать единый социальный проездной билет, который дешевле обычного проездного, стоимость которого 750 рублей на 50 поездок на один вид транспорта и 2040 рублей на все виды городского транспорта без лимита».

Разные трактовки

Стратегия, на которую ссылаются региональные власти, одна на всю страну. Однако подходы в каждом регионе разные. К примеру, в Оренбурге выплату получают все пенсионеры и сумма фиксированная - 300 рублей. В Кемерове нет выплат, но стоимость проезда для пенсионеров - 4 рубля, и есть бесплатные дни! В Новосибирске пенсионеры бесплатно получают карту на 360 поездок в год, и от доходов это также не зависит. В Челябинске пенсионеры по соцкарте платят по 11,5 рублей за поездку. То есть полностью бесплатного проезда нет прак­тически нигде. Хотя на днях  в Хабаровске, наоборот, отменили критерий «малообеспеченности» для пенсионеров, так что все пожилые смогут ездить в общественном транспорте бесплатно. 

Любопытно, что изначально проект постановления кабмина РТ предполагал, что ЕДВ для пенсионеров с доходами выше 25 тысяч рублей уменьшат с 90 до 45 рублей, а для пожилых людей с доходами свыше 20 тысяч рублей - со 180 до 90 рублей. Именно в этой редакции проект прошёл антикоррупционную экспертизу в минфине РТ. И судя по пояснительной записке, такое изменение выплат на проезд в июле согласовал президент РТ. В этом случае выплат никого бы не лишили, но сэкономили бы уже на двух категориях получателей ЕДВ на проезд.

В Татарстане проживают более 1,1 миллиона пенсионеров. По данным пресс-службы ПФР по РТ, 73 тысячи из них получают доплату к пенсии, потому что их доходы ниже прожиточного минимума - 8232 рубля. Да и средняя пенсия в РТ на 1 сентября довольно скромная - 13636 рублей.  Вот и приходится многим работать на пенсии, чтобы как-то существовать. Прибавив к их пенсии зарплату в 12-15 тысяч, получим того самого «богатого» пенсионера.

«Мы понимаем, что правительство отменило льготы из-за сложившейся ситуации в экономике, стране, но простому пенсионеру тоже нелегко живётся, может быть, даже тяжелее, чем правительству, - считает председатель региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков. - Вот почему я отношусь к этому отрицательно. Денег всегда не хватало и не будет хватать, но решать эту проблему за счёт людей, за счёт отмены льгот на проезд не выход из положения».

Впрочем, у местных властей есть право вводить свои льготы. Как сделали в Набережных Челнах, где неработающие пенсионеры в дачный сезон получают по шесть талонов в месяц на бесплатный проезд до своего садового товарищества. Мало, но всё же. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Раис Максютов
    |
    09:53
    27.09.2018
    0
    +
    -
    Власть посчитала, что пенсионеры получающие 20-25 тыс.руб. очень хорошо живут. И как всегда, экономию создают на самых беззащитных, пенсионерах. При этом закрывают глаза на самих себя. Для чиновников, действующих и вышедших на пенсию, установлены льготы и субсидии предоставляемые не только им самим, но и их родственникам. Власти надо с себя начинать экономию, но кто же решиться на это. Они будут кричать, что они это заслуживают. А другие не заслуживают?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах